以市场活力对冲经济下行压力
2019-03-20 15:36来源:经济日报

  编者按 今年以来,我国宏观经济保持总体平稳,主要宏观经济指标处在合理区间。其中,市场信心相对稳定,市场主体活力有所提升,对投资增速反弹和消费稳定起到了重要支撑作用。同时,还应看到一些宏观经济指标在低位徘徊和持续性回落,提醒人们必须进一步激发经济活力,提升市场信心。对此,经济日报特邀中国人民大学副校长、经济学教授刘元春作出相关解读。

  2019年1月份至2月份,我国社会投资、消费、物价等方面整体平稳,一些新动能新业态快速发展。全国固定资产投资(不含农户)同比增长6.1%,从2018年8月份以来呈现止跌回升态势;社会消费品零售总额同比名义增长8.2%,全国网上零售额同比增长13.6%;消费者物价指数综合同比上涨1.65%,工业生产者出厂价格指数同比上涨0.1%。工业生产者购进价格指数同比下降0.1%。此外,一些新动能、新业态对于经济增长的支撑力度在不断加强。这些指标均表明,我国经济整体运行平稳,新动能发展快速。

  相关指标趋稳,一个很重要的微观基础在于市场信心和市场活力提升。根据有关机构统计,在稳消费政策的作用下,我国消费者信心指数从2018年6月份的118.2上升到今年初的123,银行业景气指数从2018年6月份的66.4上升到年初的68.4,非制造业业务活动预期指数从2018年6月份的60.8上升到2019年2月份的61.5,新进口订单指数从48.2上升到2019年2月份的51.6。这些变化充分说明了稳增长促改革取得了初步成效。

  由于当前我国宏观经济正处于转型阵痛之中,受结构性问题和周期性因素叠加影响,一些经济指标也明显有下行压力。国家统计局数据显示,2019年1月份至2月份,规模以上工业企业增加值同比增长5.3%,继续低位徘徊;2月份制造业PMI为49.2%,活跃度有待提升。受全球经济复苏乏力和贸易摩擦因素影响,外贸形势“开门遇冷”。此外,部分企业家信心指数和部分先行指数开始变化,部分预期发生扭转,下行压力不断凸显。

  从外部环境来看,世界其他主要经济体经济增长预期下降明显,亚洲5个主要国家、北美和欧洲OECD综合领先指数和PMI指数持续在低位徘徊,进入2019年有进一步下探的趋势,全球经济下行压力进一步加大。这就要求我们进一步加大改革力度、加快改革进度,为民营经济和实体经济创造更加有利条件,以对冲外部环境变化可能带来的不利因素。(本文来源:经济日报作者:刘元春刘瑞明)

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 第十三届全国人民代表大会第二次会议关于2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年国民经济和社会发展计划的决议

    第十三届全国人民代表大会第二次会议审查了国务院提出的《关于2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年国民经济和社会发展计划草案的报告》及2019年国民经济和社会发展计划草案,同意全国人民代表大会财政经济委员会的审查结果报告。会议决定,批准《关于2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年国民经济和社会发展计划草案的报告》,批准2019年国民经济和社会发展计划。[详细]

    新华网
    2019-03-15
  • 支持民营经济走向更加广阔的舞台

    3月10日,习近平总书记在参加福建代表团审议时强调,要坚持“两个毫不动摇”,落实鼓励引导支持民营经济发展的各项政策措施,为各类所有制企业营造公平、透明、法治的发展环境,营造有利于企业家健康成长的良好氛围,帮助民营企业实现创新发展,在市场竞争中打造一支有开拓精神、前瞻眼光、国际视野的企业家队伍。今年的政府工作报告也从实施更大规模的减税、着力缓解企业融资难融资贵问题、优化营商环境等多个方面,对民营经济发展作出部署。[详细]

    中国经济网—《经济日报》
    2019-03-16
  • 中国经济会始终成为世界经济的稳定之锚

    我们有战胜各种困难挑战的坚定意志和能力,经济长期向好趋势没有也不会改变。中国也会继续用实际行动证明,我们始终是全球共同开放的重要推动者,是世界经济增长的稳定动力源,是各国拓展商机的活力大市场。[详细]

    经济日报-中国经济网
    2019-03-16
  • 开局良好,中国经济提振世界信心

    “中国代表着巨大的长期机遇。”美国《福布斯》杂志发表的文章十分肯定地写下这样的观点。为经济增长设定6%-6.5%的目标,深化改革、减税降费、优化营商环境、推进脱贫攻坚、更好保障和改善民生……2019年,中国政府的“任务清单”目标清晰、措施稳健,勾画出社会经济稳中有进的发展态势,也为世界经济发展增添了信心。[详细]

    中国吉林网
    2019-03-19
  • 大数据助力经济社会发展的实践与探索

    近年来,贵州省深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,抢抓获批建设国家大数据(贵州)综合试验区重要机遇,深入实施大数据战略行动,持续推动大数据探索实践,将“融合”作为大数据发展的最大特征和价值所在,大数据促进经济社会发展取得了巨大成就,是我国改革开放40年取得伟大成就的生动缩影。[详细]

    光明日报
    2019-03-20