市委巡察组向第八轮巡察的十七个单位反馈情况
2019-03-22 08:07来源:厦门网

  6、厦门大学附属中山医院

  市委第二巡察组巡察厦门大学附属中山医院党委期间,巡察组发现和干部群众反映的问题,主要是:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够深入;党委核心作用发挥不够,研究重大事项未遵守末位表态制;医德医风有待进一步提升;党的组织生活不规范,党委推动基层党组织建设不够有力,重业务轻党建现象普遍存在;贯彻民主集中制、落实意识形态工作不够扎实;干部选拔任用不够规范,重要岗位人员长期未轮岗交流,存在廉洁隐患;落实中央八项规定精神不严,存在滥发补贴、公款送礼和个别中层干部办公用房超标等问题;落实“两个责任”不到位,班子成员自我要求不严,党风廉政建设虚化、弱化,监督执纪能力不强,出国(境)审批管理不规范;工程建设项目监管不力,政府采购不规范,存在廉洁风险。

  7、厦门象屿集团

  市委第二巡察组巡察厦门象屿集团党委期间,巡察组发现和干部群众反映的问题,主要是:党委核心领导作用发挥不够,制定规章制度把关不严;把方向谋大局能力还不够强,经营风险管控有欠缺;贯彻民主集中制不严;重业务轻党建,落实意识形态工作机制不健全,部署不到位;落实党管干部原则不力,存在聘任“问题干部”、使用“裸官”现象,党员干部出国(境)管理不规范,个别领导未按规定报告个人事项,未经批准发放职业经理人薪酬;组织生活不够严肃,发展党员工作不规范;落实中央八项规定精神不力,存在违规超标准配备公务用车、办公用房以及公车私用、高管职务消费未严格执行预算、出差违规乘坐头等舱、大操大办会议等问题;部分资产未按规定公开招租转租;对党风廉政建设重视不够,监督执纪不到位;部分工程招投标存在廉政风险。

  8、中国(福建)自贸区厦门片区

  市委第二巡察组巡察中国(福建)自由贸易试验区厦门片区党工委期间,巡察组发现和干部群众反映的问题,主要是:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够扎实,加快推进自贸试验区建设的紧迫感、责任感不够;党工委核心领导作用不够凸显,“三重一大”决策不规范;民主集中制执行不严,党组织生活会质量不高;思想建设存在薄弱环节,落实意识形态工作责任制不够严格;干部选拔任用程序不够规范,存在违规设置机构、返聘退休领导干部问题;落实中央八项规定精神不够严格,存在违规发放津补贴、转嫁差旅费、公务接待不规范、公务用车监管缺位等问题;落实“两个责任”不够到位,党风廉政建设重视不够,监督执纪存在薄弱环节,工程项目管理存在廉洁风险;政府采购不规范,资产出租监管不严,造成国有资产流失。

  9、厦门集美中学

  市委第二巡察组巡察厦门集美中学党委期间,巡察组发现和干部群众反映的问题,主要是:政治意识不够强,传承弘扬“嘉庚精神”不够;未将“三重一大”全部纳入党委会研究;理论学习中心组学习制度落实流于形式,意识形态工作压力传导不到位;未落实干部选任工作全程纪实制度,违规设置内设机构,个别校领导未按规定报告个人事项;对各基层党支部的领导和监督不够;存在公款旅游、绕道旅游、无依据报销差旅费、公务接待不规范等问题;违规发放津补贴,对助学金发放审批把关不严;部分工程管理不规范,部分项目未严格执行预算管理规定,资产管理不够完善;党风廉政建设重视不够,执纪监督能力不足。

  10、市中医院

  市委第三巡察组巡察市中医院党委期间,巡察组发现和干部群众反映的问题,主要是:党委的领导核心弱化,贯彻落实《关于建立现代医院管理制度的指导意见》不够到位;党内政治生活不够规范,“三会一课”制度落实不够到位;落实意识形态工作责任制有待加强;干部选拔任用程序不规范,重点岗位人员长期未轮岗,人才培养、激励机制活力不够;党组织建设不规范,基层党组织设置不合理,党员发展程序不规范;家庭医生签约重数量轻质量,存在形式主义的倾向;公务接待和差旅管理不规范;违规发放津补贴,违规兼职取酬,科研项目经费管理不严;药品、医疗器材、耗材等采购未严格执行政府采购规定;因私出国(境)管理不严;公车使用管理不严,存在公车私用。

  11、厦门海翼集团有限公司

  市委第三巡察组巡察厦门海翼集团有限公司党委期间,巡察组发现和干部群众反映的问题,主要是:党委的领导核心弱化,贯彻落实国有企业改革和推进供给侧结构性改革不够到位,党委会议事制度执行不够到位;“三会一课”制度落实不规范,落实意识形态工作责任制不够严实;基层党建工作薄弱,党组织未按规定进行换届选举;执行“三重一大”制度不到位,重大投资决策严重失误;选人用人不当;监管不力导致个别企业严重亏损;大宗商品贸易风险管控不力,造成企业重大损失;房地产租赁管理混乱,租金监管不力;接待管理不规范,存在公款高消费问题;差旅管理不严,存在出差滞留、绕道现象;落实国有企业薪酬制度不够到位;因公出国(境)管理不规范,因私出入境制度执行不够到位。

  12、市委教育工委

  市委第三巡察组巡察市委教育工委期间,巡察组发现和干部群众反映的问题,主要是:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够深入;落实“三重一大”制度不够到位;“三会一课”制度不够规范;落实意识形态工作责任制有待加强;增加学位、解决“入学难”“上好学难”需进一步加强;干部交流轮岗不够,编外教师多影响师资稳定;培训管理、领取津补贴不够规范;出差管理把关不严,存在出差绕道、滞留现象;因私出入境管理不够到位;谈心谈话制度、外出报告制度执行不够规范;个别学校工程建设管理不够规范,执行相关建设法规不够到位。

  13、市经信局

  市委第三巡察组巡察市经信局党组期间,巡察组发现和干部群众反映的问题,主要是:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够深入;党组议事规则执行不够到位;支部组织生活不够规范,意识形态工作有待加强,督促直属企业党委落实党建责任不够到位;党组履职存在缺位,对集体企业党组织监督不到位,集体企业资产管理不够规范;国内差旅管理不够规范,执行因私出入境制度不够到位;主体责任“问题清单”整改落实不够到位;落实廉政谈话制度有差距,警示教育、廉政风险点排查和案后整改不够到位;下属单位对申报补助项目审查把关有待加强。

  14、市卫生和计划生育委员会

  市委第四巡察组巡察市卫生和计划生育委员会党组期间,巡察组发现和干部群众反映的问题,主要是:党组统揽全局能力有待加强,卫生计生系统重业务、轻党建的问题较为突出;落实重大决策有差距,推进公立医院“管办分开”试点工作缺乏主动性;落实意识形态工作责任制不够到位,督查考核和分析研判缺失,阵地管理不够严实;干部监督管理不严,干部选任工作不扎实;基层党组织不健全,对党员发展工作不够重视;公务出国、国内出差、公务接待管理不严格,存在审批缺失、违规报销、绕道旅游等问题;规矩意识不牢,存在违规兼职取酬,违规发放、领取补贴奖金等问题;对违规“挂证”、非法医疗广告等行为查处不力;违规批准执业登记许可和违规批准医疗资源共享共管共用,存在廉政风险;落实全面从严治党主体责任压力传导不到位,部分处分决定执行不到位,廉政风险防控体系不健全,主管行业及部分下属单位问题信访反映较多。

  15、厦门安居集团有限公司

  市委第四巡察组巡察厦门安居集团有限公司党委期间,巡察组发现和干部群众反映的问题,主要是:党委领导作用不够有力,班子“四个意识”不强,执行“三重一大”议事决策制度不力,落实上级决策部署要求不到位;落实意识形态工作责任制不够扎实,机制不健全;干部选任及人才招聘工作不规范不严谨,考察把关不严,干部日常管理监督制度不完善;党内组织生活不严格,对基层党组织建设和发展党员工作不够重视;公务出差管理不规范,公务接待制度执行不严;存在违规发放过节费及违规报销培训费用、差旅费等问题;未严格落实全面从严治党主体责任,压力传导不到位,廉政风险防控体系不健全,监督执纪不够有力;在资金管理上存在利益冲突现象,保障房监督管理不到位,工程招投标方面不够规范。

  16、厦门第一中学

  市委第四巡察组巡察厦门第一中学党委期间,巡察组发现和干部群众反映的问题,主要是:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够深入;党委议大事、抓大事的作用不突出,议事决策制度不规范;落实意识形态工作责任制不严格,对网络意识形态工作不够重视;干部选任程序不规范,干部基础工作较薄弱,执行干部轮岗、兼职等规定不到位;落实组织生活制度不到位,党建制度不健全,对发展党员工作不重视、不积极;公务接待管理不规范,发放奖励补贴不规范;警示教育作用发挥不强,运用“四种形态”不够到位;落实主体责任不够,压力传导不到位;落实监督责任履职能力有待提高;个别资产未按上级有关规定出借出租。

  17、市建设局

  市委第四巡察组巡察市建设局党组期间,巡察组发现和干部群众反映的问题,主要是:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够深入;党组核心作用发挥不足,落实上级关于保障房管理、农村环境综合整治、美丽乡村建设等方面的决策部署不到位;意识形态工作与业务工作结合不够紧密,网络舆情分析研判和意识形态风险防控有待加强;机关及下属单位干部存在违规“挂证”取酬情况,对干部在社团兼职管理不到位,落实个人重大事项报告制度不到位;组织生活制度落实不到位,党建工作制度建设滞后,个别基层党组织设置不规范、换届不及时,对企业党建督促指导不到位;个别人员违规接受供应商吃请,公务接待管理不规范;对建筑废土运输行业监管不力,对审计发现的问题整改不到位,对招投标活动监管不到位;干部队伍改革创新、干事创业的精气神不够高;对下属单位压力传导不足,违纪违规行为时有发生,部分处分决定执行不到位;落实主体责任不到位,履行监督责任不够扎实,廉政风险防控制度不健全。

  巡察期间,市委各巡察组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定移交市纪委监委、市委组织部等有关方面处理。对巡察发现并移交的个别领导干部涉嫌违纪违法问题线索,有的已在巡察期间由纪检监察机关立案审查。

展开阅读全文

责任编辑:赖旭华,李奕佳

相关新闻
  • 厦门:向市民政局等7家单位党组织反馈巡察情况

    根据厦门市委统一部署,2017年2月23日至4月23日,市委巡察组对市民政局、市老龄办、市残联、金圆集团、信息集团、轻工集团、海投集团等7家单位党组织开展了巡察。市委巡察组紧紧围绕党风廉政建设和反腐败工作,聚焦政治巡察,把发现问题、形成震慑作为主要任务,广泛开展个别谈话,受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡察任务。[详细]

    中央纪委监察部网站
    2017-07-12
  • 十二届市委第七轮巡察启动 分四批巡察5个市直部门、3个群团组织和7个市属国有企业

    昨日,十二届市委召开第七轮巡察工作动员部署会。会议指出,第七轮巡察工作的主要任务是,深入贯彻新修改的《中国共产党巡视工作条例》和中办《关于市县党委建立巡察制度的意见》,突出政治巡察,着力发现和推动解决党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力,党的观念淡漠、组织涣散、纪律松弛,管党治党宽松软等问题,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。[详细]

    厦门网
    2017-09-14
  • 翔安区委巡察组今起对翔安市政集团有限公司展开机动巡察

    按照中央、省、市的部署要求,根据《中共翔安区委巡察工作实施办法》(厦翔委[2017]2号)规定,经翔安区委巡察工作领导小组研究决定,翔安区委巡察组从12月18日开始,对厦门市翔安市政集团有限公司展开机动巡察,时间视情而定。[详细]

    厦门网
    2017-12-18
  • 市委专项巡察组向厦门古龙公司反馈巡察情况

    根据市委统一部署,2017年12月1日至12月20日,市委专项巡察组对厦门古龙进出口有限公司(下称古龙公司)开展专项巡察。市委专项巡察组认真贯彻落实市委巡察工作要求,紧紧围绕国有企业党组织领导不力、经营管理制度不到位、风险内控制度不健全,经营贸易不规范或违规操作损公肥私等问题,聚焦政治巡察,把发现问题、形成震慑作为主要任务,广泛开展个别谈话,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡察任务。近期,市委巡察工作领导小组听取了市委专项巡察组巡察情况汇报,并对运用好巡察成果、督促整改巡察发现的问题提出了要求。日前,市委专项巡察组已向被巡察单位反馈了巡察情况,要求限期整改落实巡察发现的问题。[详细]

    厦门网
    2018-03-12
  • 我市第三轮区级交叉巡察展开 日前三个巡察组已进驻

    根据《中国共产党巡视工作条例》和中办《关于市县党委建立巡察制度的意见》以及省、市有关规定,为配合开展我市扫黑除恶专项斗争,经市委巡察工作领导小组研究决定,自2018年3月19日起启动厦门市第三轮区级交叉巡察工作,由思明区委、海沧区委、集美区委分别派出巡察组对海沧区、集美区、思明区部分村(社区)党组织开展以深挖黑恶势力“保护伞”为主题的交叉巡察,被巡察单位所在区委承担巡察主体责任。巡察时间20日左右。日前,三个交叉巡察组已经进驻巡察。[详细]

    厦门网
    2018-03-19
  • 厦门市委第八轮第一批巡察展开 四个巡察组进驻巡察

    根据《中国共产党巡视工作条例》《关于市县党委建立巡察制度的意见》以及省委、市委相关规定和部署要求,经市委巡察工作领导小组研究决定,自2018年4月8日起启动十二届市委第八轮第一批巡察工作,对市卫计委(市计生协会)、厦门大学附属第一医院、厦门大学附属中山医院、市中医院党组织开展巡察,巡察时间1个月左右。日前,四个巡察组已经进驻巡察。[详细]

    厦门网
    2018-04-08
  • 十二届市委第八轮第三批巡察展开 四个巡察组已经进驻巡察

    根据《中国共产党巡视工作条例》《关于市县党委建立巡察制度的意见》以及省委、市委相关规定和部署要求,经市委巡察工作领导小组研究决定,自2018年6月22日起启动十二届市委第八轮第三批巡察工作,对中国(福建)自由贸易试验区厦门片区管委会党工委、市经济和信息化局党组、市建设局党组、市行政服务中心管委会党组、市旅游集团党委开展巡察,巡察时间1个月左右。日前,四个巡察组已经进驻巡察。[详细]

    厦门网
    2018-06-25
  • 市委巡查工作组通报督查情况 并向相关单位发放《督查整改通知书》

    本月12日上午,市委巡察工作领导小组召开市委巡察整改专项督查问题交办会,对督查发现的问题进行集中交办,进一步推动整改落实和成果运用。[详细]

    厦门网
    2018-07-13
  • 市委巡察组向第七轮巡察的十五个单位反馈情况

    根据市委统一部署,十二届市委第七轮巡察,由三个巡察组分四批次分别对翔业集团党委、建发集团党委、市总工会党组、共青团市委、市妇联党组、国贸控股集团党委、市商务局党组、供销社集团党委、市交通运输党工委、公交集团党委、市粮食局党组、储备粮集团党委、路桥集团党委、市水利局党组、市农业局党组等15个党组织开展巡察。市委巡察组认真贯彻落实中央、省委、市委关于巡察工作的部署要求,以“四个意识”为政治标杆,聚焦坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党,广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展,顺利完成了巡察任务。[详细]

    厦门网
    2018-08-15
  • 市委巡察组向两个镇(街)反馈深挖黑恶势力“保护伞”机动式巡察情况

    为配合开展扫黑除恶专项斗争,根据市委统一部署,2018年8月20日至9月24日,市委巡察工作领导小组组织开展第三轮深挖黑恶势力“保护伞”机动式巡察,对海沧区东孚街道、同安区洪塘镇进行巡察。市委巡察组认真贯彻落实市委巡察工作要求,紧紧围绕发生在群众身边的党员干部和其他行使公权力的公职人员涉黑涉恶腐败问题、充当黑恶势力“保护伞”问题以及地方党委、政府、政法机关和相关职能部门及其工作人员推动扫黑除恶专项斗争工作不力等问题,聚焦政治巡察,坚持问题导向,广泛开展个别谈话,受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解基层情况,顺利完成了巡察任务。[详细]

    厦门网
    2018-11-21