今年经济开局为何平稳向好(人民时评)
2019-03-22 10:03来源:人民网-人民日报

  更多采取市场化、法治化手段调控,把就业放在更加突出位置,加强金融风险监测预警和化解处置,中国经济必能驶向更为开阔的水域

  新春伊始,中国经济开局平稳,向好趋势逐步显现。但1—2月的经济数据公布后,仍有个别指标引发议论,比如社会融资规模,相比1月份的同比放量增长有所收敛,规模以上工业增加值增速也有小幅回落。对于个别指标的阶段性波动,我们需要秉持科学态度,具体分析成因与影响,并从全局角度观察整体态势,坚定对中国经济的信心,沿着中央经济工作会议指引的方向奋力前行。

  回顾历史不难发现,每年的1月、2月数据多受“春节效应”的影响,会造成产品销售、信贷投放及其统计的波动。比如1月的汽车销售与出口就明显高于2月。而剔除春节因素后的规模以上工业增加值增速也“由负转正”。至于金融数据,更要在较长的时间轴上综合研判,要看到社会融资及其中对实体企业发放贷款的比例,相比去年年底均有优化和提升,将为全年经济提供合理充裕的信贷保障。

  正确认识个别指标波动,还要全面读懂指标体系,见树木更要见森林。应充分肯定的是,1—2月社会消费品零售总额同比增长8.2%,城镇新增就业人数达174万人,战略性新兴产业增加值同比增长10.1%,2月份消费者信心指数环比提高2.3个百分点。消费、就业、投资等指标综合反映了经济总量与结构的“双稳双进”。更何况,汇率保持总体平稳,物价水平温和上涨,外汇储备连增4个月,这些长期稳健的指标数据,一直在为中国经济的行稳致远护航。

  数据展示成绩,同时也反映预期。1—2月新开工项目计划总投资同比增长4.9%,民间投资同比增长7.5%,实际使用外资同比增长5.5%,现代服务业更保持了26.5%的较高增速。这些带有前瞻性的指标表明消费者信心和投资者预期均呈良好态势。预期的背后是什么?是供需双侧对更大规模减税降费实惠的期待,对打破民营企业融资瓶颈的期待,对全面深化改革释放红利的期待。我们的货币政策管总量、守闸门,又调结构、提质量,财政政策积极应对下行压力,适度提高赤字容忍率,企业与民众没有任何理由不对经济前景充满信心。

  有信心的同时,我们也需要增强风险意识和底线思维。前两月的城镇调查失业率为5.1%和5.3%,同比和环比均有微升。这其中有就业总体稳定的基础,也有劳动力供需结构性错位的矛盾,需要认真研究、严肃应对,全面实施就业优先政策。总的看,只要我们以“放管服”改革激发市场主体活力,辩证处理好“六稳”关系、把就业放在更加突出位置,更多运用市场化、法治化的手段实施宏观调控,加强金融风险监测预警和化解处置,完善房地产市场平稳健康发展的长效机制,中国经济必将在“巩固、增强、提升、畅通”的供给侧结构性改革中继续成为世界经济“稳定之锚”。

  马克思在《资本论》里开宗明义指出:“分析经济形式,既不能用显微镜,也不能用化学试剂。二者都必须用抽象力来代替。”今天我们认识、把握中国经济形势,同样离不开这种“抽象力”,冷静对待个别数据的波动,综合审视经济运行基本面,发掘预期性指标异动背后的真问题,有的放矢给出预调微调的应对。按照党中央统一部署,把困难估计得更充分一些,把解决问题的措施想得更周全一些,把各项工作做得更扎实一些,中国经济必能驶向更为开阔的水域。

  《人民日报》( 2019年03月22日 09版)

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 中国经济会始终成为世界经济的稳定之锚

    我们有战胜各种困难挑战的坚定意志和能力,经济长期向好趋势没有也不会改变。中国也会继续用实际行动证明,我们始终是全球共同开放的重要推动者,是世界经济增长的稳定动力源,是各国拓展商机的活力大市场。[详细]

    经济日报-中国经济网
    2019-03-16
  • 开局良好,中国经济提振世界信心

    “中国代表着巨大的长期机遇。”美国《福布斯》杂志发表的文章十分肯定地写下这样的观点。为经济增长设定6%-6.5%的目标,深化改革、减税降费、优化营商环境、推进脱贫攻坚、更好保障和改善民生……2019年,中国政府的“任务清单”目标清晰、措施稳健,勾画出社会经济稳中有进的发展态势,也为世界经济发展增添了信心。[详细]

    中国吉林网
    2019-03-19
  • 大数据助力经济社会发展的实践与探索

    近年来,贵州省深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,抢抓获批建设国家大数据(贵州)综合试验区重要机遇,深入实施大数据战略行动,持续推动大数据探索实践,将“融合”作为大数据发展的最大特征和价值所在,大数据促进经济社会发展取得了巨大成就,是我国改革开放40年取得伟大成就的生动缩影。[详细]

    光明日报
    2019-03-20
  • 以市场活力对冲经济下行压力

    今年以来,我国宏观经济保持总体平稳,主要宏观经济指标处在合理区间。其中,市场信心相对稳定,市场主体活力有所提升,对投资增速反弹和消费稳定起到了重要支撑作用。同时,还应看到一些宏观经济指标在低位徘徊和持续性回落,提醒人们必须进一步激发经济活力,提升市场信心。对此,经济日报特邀中国人民大学副校长、经济学教授刘元春作出相关解读。[详细]

    经济日报
    2019-03-20
  • 推动经济高质量发展(经济形势理性看)

    虽然国内外形势严峻复杂,但我国发展仍处于并将长期处于重要战略机遇期。用好这个重要战略机遇期,就能推动我国经济高质量发展。虽然我国经济目前面临下行压力,但经济发展长期向好的基本面没有改变。我们要坚定信心,激活内生动力,坚持推动高质量发展,在发展中迎接挑战,在变局中抓住机遇。[详细]

    人民网
    2019-03-21