“口岸”搬 不一般(经济新方位·六稳怎么干②)
2019-03-22 11:38来源:人民日报

  -贸易兴旺,往来之间,当地蔬果产业跟着走俏。物流园落地后,宁安果蔬种植面积由24万亩扩到73万亩。贸易商还指导农户种植在俄罗斯更有市场的品种。大伙一起赚,赚更多。

  俄罗斯布拉戈维申斯克市,蔬果商妮娜正等着中国来的一车新鲜蔬果。

  黑龙江省牡丹江,宁安市源丰对俄国际物流园,康维忙得脚不点地。24小时内,蔬果就要整到对面去。

  “菜农送菜到园区后直接上冷罐车,检验、检疫、报关,直奔俄罗斯,啥也不耽误。”搞出口很多年,康维握着响个不停的手机,边瞅边说,每隔一天就得发走这么一大车子。

  搁从前,可不怎么方便。从地里到市场,卸货、装车,还要运到200公里外的绥芬河口岸,再卸货,走完一堆程序才能运去俄罗斯……

  “多一次装卸货,多一分损耗。哪经得起折腾?”有年冬天运输不当、蔬果受冻,半车货都废了,一下就折进去十几万元。

  货在这头,口岸却在那头,愁的不仅是康维。

  “咱们蔬菜品质好,大量出口俄罗斯,是远东‘菜篮子’。”宁安市商务局副局长殷宪侠坦言,“但我们是内陆城市,外贸上瓶颈不少。”

  何不把“口岸”搬到家门口?长期对俄出口蔬果的源丰集团被引进来,建起国际物流园,内设多个部门,检验检疫、报关、结算、通关、货物代理一站式服务。这就是黑龙江首个口岸功能向内陆延伸的物流园。

  “口岸”一搬,变化不一般。

  更快。“是‘口岸’,更是市场。”园区业务经理刘杨说,这里提供冷库,还设了交易场,“菜农来了,供货、出口、运输无缝对接,环节大大减少。”

  更简。打个形象的比方:原来绥芬河口岸是一道“关”,货到了,得走各种程序。现在,这些都在园区完成,“口岸”成了一扇“门”,见证就放行。

  更省。“装卸、运输、人工,算下来每吨蔬果能省200多元呢!”康维说着就兴奋起来,“8年前,我一年出去40多车,现在一年发200多车。成本降低,咱的竞争力更强了。”

  更稳。7800万美元,宁安去年进出口贸易总额亮眼。营业额从2011年至今翻了9倍,出口批次翻3倍,物流园吸引了40多家蔬果出口贸易商。

  “下一步,打算扩大朋友圈。发挥口岸功能向内陆延伸的优势,优化结构,拓展对韩日等国的出口业务。”殷宪侠说。

  贸易兴旺,往来之间,当地蔬果产业跟着走俏。物流园落地后,宁安果蔬种植面积由24万亩扩到73万亩。“贸易商还指导农户种植在俄罗斯更有市场的品种,供销联系更紧。大伙一起赚,赚更多。”刘杨说。

  不仅如此,新一轮机构改革,出入境检验检疫职能划入海关,通关效率更高、成本更低。“365天不休息。我们优化流程、缩短查验时限,克服人员紧张问题,随到随检、随检随发。”牡丹江海关副关长陈思羽说。

  这不,暖棚里刚摘下的蔬果装进了27吨储量的冷罐车。得麻溜些上路,那一头,妮娜可盼着嘞。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 以市场活力对冲经济下行压力

    今年以来,我国宏观经济保持总体平稳,主要宏观经济指标处在合理区间。其中,市场信心相对稳定,市场主体活力有所提升,对投资增速反弹和消费稳定起到了重要支撑作用。同时,还应看到一些宏观经济指标在低位徘徊和持续性回落,提醒人们必须进一步激发经济活力,提升市场信心。对此,经济日报特邀中国人民大学副校长、经济学教授刘元春作出相关解读。[详细]

    经济日报
    2019-03-20
  • 推动经济高质量发展(经济形势理性看)

    虽然国内外形势严峻复杂,但我国发展仍处于并将长期处于重要战略机遇期。用好这个重要战略机遇期,就能推动我国经济高质量发展。虽然我国经济目前面临下行压力,但经济发展长期向好的基本面没有改变。我们要坚定信心,激活内生动力,坚持推动高质量发展,在发展中迎接挑战,在变局中抓住机遇。[详细]

    人民网
    2019-03-21
  • 今年经济开局为何平稳向好(人民时评)

    新春伊始,中国经济开局平稳,向好趋势逐步显现。但1—2月的经济数据公布后,仍有个别指标引发议论,比如社会融资规模,相比1月份的同比放量增长有所收敛,规模以上工业增加值增速也有小幅回落。对于个别指标的阶段性波动,我们需要秉持科学态度,具体分析成因与影响,并从全局角度观察整体态势,坚定对中国经济的信心,沿着中央经济工作会议指引的方向奋力前行。[详细]

    人民网-人民日报
    2019-03-22
  • 稳外贸 开拓新市场 培育新业态(经济新方位·六稳怎么干②)

    “整体而言,在全球经济和贸易形势复杂多变情况下,稳外贸的政策效应持续显现,促进了外贸发展。”中国社科院世界经济与政治研究所研究员高凌云说。1月,我国对外贸易进出口同比增长8.7%,实现开门红。剔除春节因素,2月进出口总值增10.2%。“打出针对外贸企业的减税降费组合拳,推进口岸提效降费,支持外贸新业态新模式发展。”商务部研究院对外贸易研究所所长梁明认为,一段时间以来,各地各部门多点发力、多措并举稳外贸,有效缓解了企业压力。[详细]

    人民日报
    2019-03-22
  • 长三角一体化发展要破除“行政区经济”

    2018年11月5日的首届中国国际进口博览会上,习近平总书记宣布将支持长江三角洲区域一体化发展并上升为国家战略。2019年政府工作报告更是明确提出了将长三角区域一体化发展上升为国家战略,编制实施发展规划纲要。在推动长三角一体化发展的过程中,要更好发挥政府的作用,就是要沿着《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》所要求的,“建设统一开放、竞争有序的市场体系,是使市场在资源配置中起决定性作用的基础。加快形成企业自主经营、公平竞争,消费者自由选择、自主消费,商品和要素自由流动、平等交换的现代市场体系,着力清除市场壁垒,提高资源配置效率和公平性”。[详细]

    学习时报
    2019-03-22