我们在一起!新西兰举国悼念清真寺枪击案遇难者
2019-03-22 14:12来源:中国新闻网

  中新网3月22日电据新西兰天维网报道,当地时间22日下午1时32分,新西兰全国举行了两分钟的默哀仪式,向15日克赖斯特彻奇恐袭中的遇难者表达哀思。新西兰总理阿德恩在默哀仪式开始前致辞称,“新西兰为你哀悼,我们在一起。”

  报道称,22日,新西兰各主要城市的人们聚集起来,参加默哀仪式。新西兰警察总长布什、绿党联合创始人詹姆斯·肖(James Shaw)和财长部长格兰特·罗伯逊(Grant Robertson)来到新西兰首都惠灵顿的Kilbirnie清真寺,参加默哀仪式。

  22日下午1时26分,戴着头巾的新西兰总理阿德恩来到克赖斯特彻奇主会场。“新西兰为你哀悼,我们在一起。”阿德恩在默哀开始前的致辞中说。

  下午1时32分,数以千计的市民聚集在克赖斯特彻奇努尔(Al Noor)清真寺对面的海格丽公园(Hagley Park),开始两分钟的默哀,为逝去的生命祈祷。

  据新西兰奥克兰交通局(AT)发言人表示,下午1时32分默哀期间,奥克兰公共汽车和火车将尽可能在最近的站点停靠,渡轮将在默哀期间减速或延后出发。据悉,奥克兰交通局的联络中心和客服中心在此期间也暂停服务。

  据报道,22日晚间,奥克兰中央公园还将举行大型悼念活动,预计届时会有超过1万人前往。为此,奥克兰交通局提醒乘客,22日晚的公共交通网络将十分繁忙,特别是奥克兰火车西线线路(western train line),建议人们如果可能的话提早离开,避免在高峰时段乘车。

  3月15日,新西兰克赖斯特彻奇的两座清真寺发生枪击事件,造成50人死亡,另有50人受伤。新西兰总理阿德恩称所发生的事件为恐怖袭击。

  28岁的嫌犯布伦顿·塔兰特被提出谋杀罪指控。3月16日,新西兰法院将其拘留期延长至4月5日。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 泰国普吉府一SPA店遭枪击致2人伤 凶手已畏罪自杀

    据泰国《世界日报》报道,泰国普吉府直辖县警署19日早上10时40分接到民众报案称,1名男子闯入当地一家SPA店连射3枪,造成2人受伤。警方经过调查获悉,肇事者是SPA店的男清洁工,已在一个公园内畏罪自杀。[详细]

    中国新闻网
    2019-03-20
  • 新西兰枪击案首批受害者安葬 数百人送最后一程

    据“中央社”报道,当地时间20日,数百名新西兰民众现身克赖斯特彻奇的一座墓园,送枪击案受害者最后一程。由于受害人数众多,此次仅是首场仪式,未来几天还有更多遇难者家属要向至亲告别。[详细]

    中国新闻网
    2019-03-20
  • 新西兰枪击案首批遇难者下葬:叙利亚父子去年刚搬来

    综合美联社及澳大利亚新闻网报道,这是在新西兰发生震惊世界的大规模枪击案后,为遇难者举行的首场葬礼。44岁的哈立德·穆斯塔法和他15岁的长子哈姆萨·穆斯塔法在20日早晨入土为安。哈立德的小儿子,今年13岁的扎西德虽然在袭击中幸存,但因手臂和腿部的伤势而不得不坐在轮椅上告别自己的父亲和兄弟。据一位参加葬礼的人士表示,他无意间听到13岁的扎西德在仪式中说“我不想一个人待在这里”。[详细]

    海外网
    2019-03-20
  • 土耳其官员:新西兰枪击案嫌犯两度入境造访多处

    据“中央社”报道,新西兰克赖斯特彻奇清真寺枪击案嫌犯塔伦2016年曾两度入境土耳其。土耳其当局调查后初步发现,他当时主要走访历史景点,现正进一步追查他当时造访土耳其的动机及联系对象。[详细]

    中国新闻网
    2019-03-21
  • 新西兰总理宣布立即禁用军用半自动和突击步枪

    报道称,阿德恩表示,“3月15日,我们的历史永远改变了。现在,我们的法律也将如此。今天,我们代表所有新西兰人宣布,我们将加强新西兰的枪支立法,使我们的国家成为一个更安全的地方。”[详细]

    中国新闻网
    2019-03-21