新任务 新征程 奋斗乡村振兴
2019-03-22 15:35来源:央视网

  央视网消息:备受瞩目的全国两会闭幕了,今年的政府工作报告是亮点多多,鼓舞人心,并对新一年的各项工作进行了部署。乡村振兴、脱贫攻坚,新任务、新征程,接下来,我们如何一步一个脚印、一棒接着一棒的把各项工作务完成好呢?

  全国人大代表、新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市人民政府市长牙生·司地克:乡村振兴战略这一块,讲得很具体,因为前期中央也下发了乡村振兴战略的具体实施意见,所以结合新疆的实际,首先规划引领,包括农民增收,包括我们在“千村示范、万村整治”、治理乡村环境卫生等等方面,已经做了全面安排部署,也加大了工作力度。下一步,结合规划,提升农民增收、产业政策的布局。

  全国人大代表、湖北省恩施土家族苗族自治州人民政府州长刘芳震:在2019年就是要实现20万人脱贫,所有的县市摘帽。我们一定会实现我们今年整体脱贫摘帽的目标。

  全国政协委员、西藏自治区拉萨市人民政府副市长贡扎曲旺:西藏拉萨市2018年我们已经整体脱贫了,今年和明年就是我们在进行脱贫的巩固工作,有很多举措,这个里头最重要的举措就是产业扶贫。每个村我们现在都有产业,我们的农牧民群众不离土不离乡,在自己的门口打工,在自己的门口做生意,在自己的门口拿到工资。我坚信,就是2020年,我们西藏的农牧民和全国人民一道如期实现小康,进入小康社会。

  全国人大代表、湖北省咸宁市人民政府市长王远鹤:我们今年要完成2.3万人的脱贫任务,要保证咸宁幕阜山连片贫困地区整体脱贫。我们按照两会的精神,进一步转变作风,进一步压实责任,进一步落实政策,进一步激发内生动力,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗,确保如期完成目标任务。

  全国政协委员 海霞:困难和机遇是并存的,等家乡什么都建设好了你再回来,属于你的机遇也就没那么多了。所以,趁着家乡还有一些提升的空间早一点回来,可能对回乡创业的农民来说机会会更多。

  用“三农”的视角看两会,用两会的视角看“三农”。乡村振兴,脱贫攻坚,中国“三农”发展中的每一个挑战,都需要我们拿出更多的勇气,凝聚更多的智慧。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 【全国两会地方谈】牢记嘱托,下好乡村振兴这盘大棋

    3月8日,习近平总书记在河南代表团参加审议时指出:“无论国有企业、民营企业还是外资企业,都鼓励参与到乡村振兴中来。不仅本土大学生返乡多了,很多海归也到乡村去寻找创业机会。”“随着我们第一个百年奋斗目标的实现、第二个百年奋斗目标的开启,乡村振兴的要素会更加活跃,那里仍然是一片大有可为的土地、希望的田野。”(3月10日《人民日报》)[详细]

    江西网络广播电视台
    2019-03-10
  • 大有可为的乡村呼唤更多追梦人

    8日上午,习近平总书记在参加河南代表团审议时说,农业农村发展要用好深化改革这个法宝。[详细]

    长城网
    2019-03-11
  • @各级领导干部,习近平两会上提出“攻坚”新要求

    今年全国两会,习近平先后在内蒙古、甘肃、河南、福建等代表团参加审议,并发表重要讲话。在这些讲话中,习近平集中谈了脱贫攻坚、生态环境保护、乡村振兴等几件大事,并对各级领导干部提出不少“攻坚”新要求。[详细]

    人民日报客户端
    2019-03-12
  • 汇聚磅礴力量建设美丽乡村——从全国两会看乡村振兴新图景

    “要把实施乡村振兴战略、做好‘三农’工作放在经济社会发展全局中统筹谋划和推进。”8日,习近平总书记参加十三届全国人大二次会议河南代表团审议时,对实施乡村振兴战略提出要求。在决胜全面建成小康社会的关键之年,乡村振兴战略意义更重。[详细]

    新华网
    2019-03-13
  • 代表委员谈乡村振兴 坚持农业农村优先发展

    习近平总书记3月8日在全国人大河南代表团参加审议时强调,要把实施乡村振兴战略、做好“三农”工作放在经济社会发展全局中统筹谋划和推进。代表委员一致表示,习近平总书记的重要讲话,激扬斗志,催人奋进,在今后工作中,要认真贯彻坚持农业农村优先发展的总方针,事不避难,真抓实干,推动乡村全面振兴,加快推进农业农村现代化,为了亿万农民的幸福接续奋斗,让希望的田野生机勃发。[详细]

    人民日报
    2019-03-16