团结奋斗的共同思想基础更加牢固
2019-03-22 15:35来源:中国经济网—《经济日报》

  经济日报·中国经济网记者李丹

  新时代,举旗帜是宣传思想工作的神圣使命。

  “举旗帜,就是要高举马克思主义、中国特色社会主义的旗帜,坚持不懈用新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育人民、推动工作,在学懂弄通做实上下功夫,推动当代中国马克思主义、21世纪马克思主义深入人心、落地生根。”2018年8月,习近平总书记在全国宣传思想工作会议上提出的这一要求,是宣传思想工作的重要遵循。

  在新形势下,举旗帜,就要更真切地聆听人民群众心声,更真诚地回应现实需要,让马克思主义基本原理同中国实践更好结合,用生动鲜活的语言向广大人民群众阐释我们的光明前景和美好未来。

  2019年第一天,“学习强国”学习平台正式上线。打开“学习强国”手机客户端,“学习”“视频学习”两大板块38个频道一一展现眼前。这里聚合了大量可以免费阅读的期刊、古籍、公开课、电影、戏曲、图书等资料,每位手机用户都可以通过手机应用商店免费下载使用。

  建设“学习强国”学习平台,是新形势下强化理论武装和思想教育的创新探索,也是推动习近平新时代中国特色社会主义思想学习宣传贯彻不断深入的重要举措。一年来,这样的创新举措还有很多。

  2018年新年伊始,由中央宣传部理论局组织中央有关部门和专家学者撰写的《新时代面对面》即与读者见面。这本书对如何理解党的十九大的鲜明主题等13个重大问题,作了深入浅出的解释。许多读者读后表示,这本书很接地气,读起来就像面对面交谈一样,对深奥理论问题抽丝剥茧,回应大众关切。在纸质书的基础上,还制作了音频在线听书、扫码延伸阅读等栏目,增加了信息量和传播力。

  在互联网上,“构建网上网下同心圆,更好凝聚社会共识,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础”成为大家共同的追求。在媒体融合发展的大背景下,传统媒体正在打破自身局限、转型升级,不仅用手中的笔,更用视频、VR、无人机等现代技术,创新传播手段与传播方法,满足人民群众日益多元的文化需求。

  举旗帜,就是要让群众看到前进的方向。聆听群众心声,才能让旗帜所指的方向深入人心。在很多地方,新时代农民讲习所越来越被农民所接纳和喜爱:在广西靖西市,在贵州毕节市,干部一边与群众一起劳动,一边用老百姓能听懂的语言传递党的好政策。这种干部与群众面对面交流的方式,既提升了干部做好群众工作的能力,又能让群众更了解干部的工作状态,干群关系更加融洽。

  “首都百万师生同上一堂课”“学习新思想千万师生同上一堂课”……高校党委书记、校长、长江学者、著名马克思主义理论专家和优秀思想政治工作骨干等相关专家,分别针对高校教师和学生两个群体授课,在高校持续掀起学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的热潮。

  宣传思想工作,做的是人的工作。人在哪里,工作就要做到哪里。民族的复兴,关键在精神。做好新形势下宣传思想工作,就是要让党的旗帜高高飘扬,让全党全国人民同心同德团结奋斗,为党和国家事业发展提供坚强思想保证和强大精神力量。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 筑牢实现中华民族伟大复兴的共同思想基础 ——广大干部群众坚决拥护中共中央关于修改宪法部分内容的建议

    25日,《中国共产党中央委员会关于修改宪法部分内容的建议》公布后,广大干部群众表示,坚决拥护中共中央关于修改宪法部分内容的建议。大家认为,在总体保持我国宪法连续性、稳定性、权威性的基础上推动宪法与时俱进、完善发展,充分反映了全党全国各族人民的共同意愿、党的主张和人民意志的高度统一,对于更好发挥宪法在新时代坚持和发展中国特色社会主义中的重大作用,具有重要意义。[详细]

    新华网
    2018-02-27
  • 构建人类命运共同体思想为何深入人心

    构建人类命运共同体思想在全球政治、安全、经济、文化和生态等领域蕴含深刻洞鉴,赢得越来越多政府、政党和国际组织的共鸣与支持。构建人类命运共同体思想内嵌了三重“赋力效应”,启发、影响和推动了当代大国形象认知、国际关系理论嬗变和全球持续发展进程,这也是其深入人心的内在依据。[详细]

    学习时报
    2018-05-28
  • 学习新思想 同上一堂课——全国高校师生共同学习习近平总书记重要讲话精神

    为深入学习宣传贯彻习近平总书记在北京大学师生座谈会和纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话精神,全国高校广泛开展“学习新思想千万师生同上一堂课活动”,教育引导广大师生把习近平总书记重要讲话精神内化于心、外化于行,成为广大师生勇担大任、砥砺前行的精神力量和自觉行动。[详细]

    新华网
    2018-06-13
  • 【听见马克思】从马克思的共同体思想看“人类命运共同体”的前世今生

    1848年2月,在英国伦敦瓦伦街19号一家不大的印刷所,印出了一本字数不多的小册子,这就是后来被称为“科学社会主义出生证”的《共产党宣言》。《共产党宣言》郑重宣告:“代替那存在着阶级和阶级对立的资产阶级旧社会的,将是这样一个联合体,在那里,每个人的自由发展是一切人的自由发展的条件。”这就是马克思“真正的共同体”思想。它经历了从前资本主义时代的“自然的共同体”到资本主义的“虚假的共同体”再到“自由人的联合体”这一“真正的共同体”的历史演进过程。可见,马克思视野中“真正的共同体”,遵循着大写的共同体逻辑,书写着没有阶级、没有国家的共产主义叙事,成为我们今天理解人类命运共同体未来命运的思想和方法论基础。[详细]

    光明网
    2018-07-11
  • 大家手笔:马克思主义世界历史思想的新发展

    早在19世纪中叶,马克思、恩格斯通过对资本主义生产方式的考察,以惊人的洞察力揭示出民族历史向世界历史转变的趋势。他们指出:“各民族的原始封闭状态由于日益完善的生产方式、交往以及因交往而自然形成的不同民族之间的分工消灭得越是彻底,历史也就越是成为世界历史。”100多年来,世界越来越成为开放的世界,每个民族和每个国家越来越成为整个世界的不可分离的一部分。今天,世界日益成为你中有我、我中有你的命运共同体,经济全球化深入发展。历史和现实不断证明马克思主义的世界历史思想的科学性。[详细]

    人民网-人民日报
    2018-08-28
  • 习近平致力倡建“人类命运共同体”(新思想从实践中产生系列报道十三 · 人类命运共同体篇)

    当地时间7月26日,约翰内斯堡。南非总统拉马福萨在金砖会晤上畅想金砖第二个“金色十年”的宏阔蓝图:“共同走向人类命运共同体更加光明的未来。”话音刚落,掌声四起。[详细]

    人民日报
    2018-10-07