海关总署在8省同步开展收网行动 查证“洋垃圾”33.81万吨
2019-03-22 16:08来源:央视网

  央视网消息:今天(22日)早晨6点,海关总署组织多地海关开展打击“洋垃圾”走私“蓝天2019”第一轮集中行动。全国海关缉私部门一举打掉涉嫌走私犯罪团伙22个,抓获犯罪嫌疑人115名,查证废塑料、废矿渣等各类破坏生态环境的涉案货物33.81万吨。

  早晨6点,在海关总署的统一指挥下,广东分署,天津、上海、南京、黄埔、厦门、青岛、深圳、汕头等12个直属海关单位,在8省(市)同步开展集中收网行动。

  在上海市郊一个仓库内,海关查获大量涉案废旧电池。

  在广东,黄埔海关缉私人员打掉两大走私废塑料的犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人63名。广州海关联合大连、杭州海关摧毁了4个走私固体废物团伙。在江苏镇江,海关人员查获1345台废旧压缩机。

  截至3月20日,全国固体废物进口数量302万吨,同比下降37%;查发走私案件53起,同比下降43%。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 2018年来中国查证走私洋垃圾145万吨 今后仍将严打

    截至发稿时,已查证走私废塑料、废矿渣、废五金等各类涉案“洋垃圾”59.97万吨,今年以来共查证145万吨。[详细]

    中国新闻网
    2018-09-14
  • 禁入洋垃圾,活用土垃圾(人民时评)

    近日,禁止洋垃圾入境推进固体废物进口管理制度改革部际协调小组第一次全体会议传出消息,截至11月15日,今年全国进口的固体废物同比减少52.8%。[详细]

    人民时评
    2018-12-10
  • 倪岳峰:强化源头监管和后续稽查 坚决打击洋垃圾走私

    习近平总书记对于禁止洋垃圾入境高度重视,强调这是生态文明建设的标志性举措。一年来,海关总署坚决贯彻落实习近平总书记的重要批示和指示精神,锲而不舍、一以贯之地坚决打击走私,强化对固体废物进口的监管。首先在打击走私方面,过去一年,我们实施的五轮强有力的专门针对固体废物的走私打击行动——“蓝天2018”,取得非常大的威慑效果,在这里我也感谢各位记者朋友,因为去年一年大家对“蓝天2018”做的大量的报道,这种威慑的效果同样有媒体的作用。[详细]

    新华网/中国政府网
    2019-03-05
  • 海关总署署长倪岳峰:今年将锲而不舍打击洋垃圾走私

    海关总署署长倪岳峰5日在人民大会堂“部长通道”上说,今年将开展“蓝天2019”专项行动,坚决打击洋垃圾走私。[详细]

    新华网
    2019-03-05
  • 粤检起诉特大走私“洋垃圾”4936吨案11名被告人

    据通报,江门市人民检察院依法对新会海关缉私分局移送的庞国辉等11人涉嫌走私固体废物罪一案提起公诉。该案为中国海关总署缉私局2018年一级挂牌督办案件。[详细]

    中国新闻网
    2019-03-20