台媒:避免恙虫病 民众扫墓踏青应穿长袖衣裤以防范
2019-03-22 16:47来源:中国新闻网

  中新网3月22日电据台湾“中广新闻网”报道,每年清明节扫墓,台湾都有恙虫病病例发生,桃园市卫生局表示,民众进入草丛应穿长袖衣裤避免皮肤暴露,离开草丛后应尽速沐浴,并且换洗全部衣物,避免恙螨停留叮咬。

  清明节连续假期,民众前往扫墓、或者安排踏青,在进入草丛的时候,要特别注意避免接触到恙虫,以免感染恙虫病。

  什么是恙虫病?桃园市卫生局疾管科长叶洁莹表示,恙虫病是经由带有立克次体的恙螨(恙虫)叮咬而感染,恙螨的动物宿主以老鼠为主;恙螨会停留于草丛中伺机叮咬人。

  一旦遭到恙虫叮咬后,潜伏期约9到12天,被咬者会出现持续性高烧、头痛、恶寒、盗汗、淋巴结肿大等症状。叶洁莹表示,大约在一周后,被咬者躯干会出现红色斑状丘疹,并扩展至四肢,且恙螨叮咬处会出现无痛性焦痂。

  如何预防恙虫病?叶洁莹呼吁民众,在进入草丛时应穿长袖衣裤避免皮肤暴露,并使用“卫生福利部”核准的蚊虫忌避剂/防蚊药剂(含DEET),以避免恙螨叮咬,同时在离开草丛后,应该要尽速沐浴,并换洗全部衣物,以避免恙螨停留叮咬。

  民众如有出现疑似恙虫病症状,应尽速就医并告知医师旅游史,或有无出入郊区、草丛等暴露史,以提供临床医师诊断之参考。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 蒋孝严将携儿孙回广西桂林祭扫母墓

    “今年清明节期间,我将带着自己的儿孙,祖孙三代一同到桂林扫墓。”中国国民党前副主席蒋孝严28日晚在广西南宁表示。当日,“桂花香两岸·中华一家亲”——2017年桂台各民族欢度“壮族三月三”联谊晚会在南宁举行,来自台湾花莲、台东、宜兰等地少数民族代表和青年学生前来欢聚。蒋孝严出席此次活动,中共广西壮族自治区委员会书记彭清华在晚会前会见蒋孝严。[详细]

    中国新闻网
    2017-03-29
  • 慎终追远不忘根源 蒋孝严首次携儿孙桂林祭扫母墓

     2日的广西桂林市,阳光明媚,春意盎然。坐落在桂林市郊区马鞍山西侧凤凰岭下的章亚若之墓,修葺一新,一派葱茏。墓前的孝严亭和孝慈亭,静静守护在一旁。当天,中国国民党原副主席蒋孝严携夫人蒋黄美伦、儿子蒋万安、孙子蒋得立等来到广西桂林市,祭扫生母章亚若墓。这也是蒋孝严首次携全家人祭扫母墓。上午十点半,蒋孝严等一行九人来到凤凰岭下。蒋孝严缓步踏上台阶,仔细环顾四周环境,边走边回头跟身旁的儿子介绍,“这是你祖母的墓。”[详细]

    中国新闻网
    2017-04-03