2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
印尼鹰航宣布取消49架波音737 MAX 8型客机订单
2019-03-23 08:43来源:新华网

  印度尼西亚鹰记航空公司22日声明,这家国营企业已致函美国波音公司,要求取消49架波音737 MAX 8型客机订单。

  鹰航发言人伊赫桑·罗桑说,取消订单原因是印尼乘客对737 MAX 8客机“不再信任、失去信心”。他说,鹰航正在等待波音回复;后者准备下周派代表赴印尼,协商鹰航“退订”事宜。

  资料图:3月17日,上海航空公司的9架波音737MAX机型飞机停在虹桥国际机场停机坪上,工作人员正在对飞机进行检查。据路透社报道,波音公司计划将在未来一周到10天内发布波音737MAX机型相关升级软件。目前,波音737MAX机型已经在全球停飞。中新社记者 殷立勤摄

  鹰航2014年与波音签订合同,购买50架737 MAX 8客机,按照目录价格计算合同金额为49亿美元,迄今接收1架,剩余49架没有交付。

  罗桑说,鹰航准备与波音协商,已交付的唯一一架客机能否“退货”。

  鹰航迄今支付波音大约2600万美元货款,鹰航总裁古斯蒂·伍拉·达纳迪普特拉告诉印尼在线新闻服务网站(Detik),鹰航“原则上不想换掉波音”、转向其他飞机制造商,而是考虑改用737 MAX系列的“更新版”产品。

  波音方面说,不会就“客户讨论”作回应。

  印尼狮子航空公司一架波音737 MAX 8客机去年10月29日在爪哇海坠毁,189人遇难;初步调查显示,失事原因可能关联迎角传感器故障和737 MAX系列特有的防失速系统。今年3月10日,埃塞俄比亚航空一架同型号客机坠入田野,157人丧生。“黑匣子”信息显示,两架客机坠毁前飞行轨迹多处“明显相似”。

  两起空难促使130多个国家和地区停飞或禁飞737 MAX系列客机。

  马来西亚航空业咨询机构兴楼分析公司主管舒库尔·优素福说,截至目前,鹰航是首家正式宣布退订737 MAX 8客机计划的航空运营商,“可能不是最后一家”,鹰航竞争对手狮航“可能作出相同决定”。

  狮航2011年订购222架波音737 MAX系列客机,包括MAX 8、9、10型号,迄今接收11架。狮航总经理丹尼尔·普图本月说,狮航“考虑取消订单”。(沈敏)【新华社微特稿】

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • FBI加入对737MAX的刑事调查 波音股价下跌近2%

    当地时间20日,据报美国联邦调查局(FBI)加入对波音737 Max的MCAS系统认证的刑事调查,自去年10月份以来已经有两架该型号飞机坠毁,共造成346人死亡。受被调查消息的影响,波音公司股票在收盘时下跌近2%。 据cnbcnews转引《西雅图时报》消息,FBI正协助联邦航空据(FAA)调查波音737 Max喷气式飞机的认证程序问题。当日波音的股价下跌近2%。消息传出之前,美国交通部周二(19日)要求其下辖机构,审核FAA批准737 Max 8MCAS系统证程序是否存在违规。[详细]

    海外网
    2019-03-21
  • 美联邦航空局:波音为737MAX机型开发软件升级补丁

    据美国有线电视新闻网消息,美国联邦航空局(FAA)20日表示,波音公司已经开发了一个软件升级补丁和飞行员培训计划,以解决波音737MAX型飞机在坠机事故中被发现的问题。[详细]

    环球网
    2019-03-21
  • 美参院将举行听证会 就737MAX两起空难质询波音高管

    据外媒报道,当地时间20日,美国波音公司面临来自华府的更大压力,美国国会要求波音公司高管出席有关两架737 MAX客机坠毁调查的听证会,目前该公司正致力于克服障碍,让这一停飞的机型重返蓝天。[详细]

    中国新闻网
    2019-03-21
  • 美媒:埃航失事机长从未在波音737 Max8模拟器训练

    随着埃航狮航事件的日益发酵,波音公司的系统、训练漏洞和美国相关管理部门的监管不力等现象日渐浮出水面。近日有美媒曝出,失事的埃航机长此前从未在波音737 Max8的模拟器上进行训练,而这背后的根源也暗暗地指向了波音公司和美国航空局。[详细]

    海外网
    2019-03-21
  • 印度尼西亚航空率先行动 取消49架波音737MAX订单

    据“中央社”报道,波音737 MAX 8客机5个月内发生2起空难,当地时间22日,印度尼西亚航空公司发表声明,取消价值数百亿美元的49架737 MAX 8订单。据悉,这是这型飞机订单首次被砍。[详细]

    中国新闻网
    2019-03-22