福建开展治理:让更多孩子就近接受普惠性学前教育
2019-03-25 09:14来源:福建日报

  厦门网讯 据福建日报3月25日报道(记者谢婷)根据国务院办公厅《关于开展城镇小区配套幼儿园治理工作的通知》部署要求,日前,省政府办公厅印发《福建省城镇小区配套幼儿园专项治理工作方案的通知》,启动全省城镇小区配套幼儿园专项治理工作。

  针对我省城镇小区配套幼儿园规划、建设、移交、办园等环节存在的问题,《方案》提出重点治理。

  《方案》要求,严格按照批准的城镇小区规划条件、建设手续及相关建设标准和规范进行小区配套幼儿园建设。城镇小区未按有关规定规划配套幼儿园或规划不足,或有完整规划但建设不到位的,要依据相关配建标准,通过补建、改建或就近新建、置换、购置等方式予以解决。对存在配套幼儿园缓建、缩建、停建、不建和建而不交等问题的,在整改到位之前,相关部门不予办理房地产开发项目竣工验收。

  《方案》明确,城镇小区配套幼儿园已建成的,应依据有关规定及时移交当地教育行政部门,未移交当地教育行政部门的应限期移交。限期未移交的,将按照《企业信息公示暂行条例》等规定,将失信行为作为对该房地产开发企业实施市场准入、退出等的重要参考。对已挪作他用的,各地要采取有效措施限期收回,并督促房地产开发企业依法将产权移交给当地教育行政部门。各地有关部门要按规定对移交的幼儿园办理土地、园舍移交及资产登记手续。

  《方案》提出,城镇小区配套幼儿园移交后,应当由教育行政部门办成公办园或委托办成普惠性民办园,不得办成营利性幼儿园。办成公办园的,市、县(市、区)政府及有关部门要做好机构编制、教师配备等方面的工作。委托办成普惠性民办园的,要做好对相关机构资质、管理能力、卫生安全及保教质量等方面的审核,明确补助标准,加强对普惠实效及质量方面的动态监管。

  《方案》要求,县(市、区)要于今年4月中旬前完成对城镇小区配套幼儿园情况的全面摸底排查,针对规划、建设、移交、使用不到位等问题,分别列出清单、建立台账。

  各县(市、区)要按照“一事一议”“一园一案”原则,制定有针对性的整改措施,逐一进行整改。对已建成、需要办理移交手续的城镇小区配套幼儿园,原则上2019年6月底前完成;对需要回收、置换、购置的,原则上2019年9月底前完成;对需要补建、改建、新建的,原则上2019年12月底前完成相关建设规划,2020年12月底前完成项目竣工验收。各市要按时将各阶段工作进展情况报省治理工作小组。

展开阅读全文

责任编辑:赖旭华,李奕佳

相关新闻
  • 今年福州将新增1.23万个学位 实施校安工程5万㎡

    记者从昨日召开的全市教育工作会议上获悉,今年福州市将加快学前教育优质普惠发展,实施第三期学前教育行动计划,力争普惠性学前教育资源覆盖率达75%左右;扩容公办幼儿园学位3600个,中小学学位8700个,实施校安工程5万平方米。同时,将推动义务教育优质均衡发展,推进义务教育学校联盟、集团化办学和课程改革试点,指导约50所学校创建“义务教育管理标准化学校”。[详细]

    福州日报
    2017-03-08
  • 龙岩漳平职校一学生坠楼 2个月前已有一例

    昨日早晨6点左右,龙岩漳平职业中专学校内,一名学生从宿舍楼5楼坠落。不久后,被宿舍协管员发现并报警,送医抢救。目前,漳平警方已介入,坠楼的具体原因仍在调查中。[详细]

    东南网-海峡导报
    2017-03-23
  • 福建省教育厅:民办中小学招生严禁提前选拔

    昨日,省教育厅就做好今年民办中小学招生工作发布通知,强调在民办中小学招生过程中,任何学校不得通过举办相关培训班或与社会其他教育机构进行合作,提前选拔学生;严禁向学生收取入学“保证金”。[详细]

    福州日报
    2017-04-29
  • 福州规范青少年社会实践 举办方须提前20个工作日报批

    8月16日,福州市青少年校外教育工作联席会议办公室下发《关于进一步加强青少年学生社会实践活动规范管理的通知》,进一步加强各类青少年学生社会实践活动规范管理。[详细]

    东南网
    2017-09-07
  • 泉州大开元寺百岁高僧荼毗圆满 舍利子入塔

    10日上午11点,阳光明媚,天空湛蓝无比。在南安丰州的石亭寺里,泉州大开元寺百岁高僧传净长老的舍利子连同灵骨的入塔仪式如期举行。2017年8月13日晚,传净长老在开元寺内安详圆寂,荼毗圆满后,示现舍利子,连同灵骨先被迎请回开元寺安奉。长老的舍利子连同灵骨的供奉方式,在一番商榷后,决定选址石亭寺,建舍利塔。[详细]

    东南网-海峡都市报
    2018-01-12
  • 泉州今年将新改扩建70所幼儿园

    拟投资9亿元,新改扩建幼儿园70所;推进城乡义务教育一体化,基本消除初中大班额,消除小学大班额300个,全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件,建设中小学校舍安全保障长效机制项目28个[详细]

    台海网
    2018-04-10
  • 长乐推动教育补短板 2020年前完成38所学校建设

    滨海新城学校建设是长乐今年教育补短板的“重头戏”。长乐区教育局相关负责人介绍,目前,福州三中滨海校区、福州实验学校、文武砂中学(福州三中滨海分校)等均已动建,融侨国际双语学校一期则建成投用,将于9月3日开学,二期主体工程正在施工中。明年初,滨海新城安置房一期和四期配套小学也将启动建设。[详细]

    福州新闻网
    2018-08-29
  • 泉州普惠性民办幼儿园获省级奖补资金4417万元

    记者日前从泉州市财政局了解到,为推进学前教育优质普惠发展,统筹各地公民办学前教育协调发展,日前,省级奖补泉州市普惠性民办幼儿园教育资金共计4417万元。据介绍,此次省级奖补资金,按照我市普惠性幼儿园园数、县域普惠性民办园占比增长幅度、生数占比增长幅度等因素分配法进行分配。[详细]

    泉州网-泉州晚报
    2018-10-19
  • 泉州今年77所新改扩建公办园全部开工 34所竣工

    教育是市人大代表建议中的高频热词。10月31日,记者从市人大常委会组织开展的市十六届人大二次会议代表建议、批评和意见办理工作情况视察活动中获悉,为了让每个孩子享有公平而有质量的教育,泉州不断努力补齐学前教育、基础教育等方面的短板,成效显现。[详细]

    泉州晚报
    2018-11-01
  • 从潜力股到“抢手货” 走在就业春天的男幼师

    2018年,福建省首届公费幼教男师范生从福建幼儿师范高等专科学校毕业,成为幼教市场的“抢手货”,就业率达100%。今年,第二届公费幼教男师范生毕业了,日前举办的福建省2019年学前教育行业毕业生专场招聘会暨福建幼儿师范高等专科学校201 9届毕业生春季校园供需见面会上,男幼师就业优势依然明显。男幼师为何如此抢手?各方看法如何?记者进行了走访。[详细]

    东南网
    2019-01-29