最美青春,铸就绿色奇迹(爱国情 奋斗者)
2019-03-25 11:37来源:人民日报

  年过七旬的陈彦娴翻看着老照片,讲述当年故事。
 资料照片

  陈彦娴(后排左一)和一起上坝的同宿舍姐妹。
 资料照片

  开栏的话

  国家的富强,民族的复兴,离不开每一个个体的共同努力。新中国成立70年来,一代代中华儿女为伟大祖国的繁荣昌盛接续奋斗,各行各业涌现出一大批矢志报国、实干创业的典型人物和群体。

  今日起,本报推出“爱国情奋斗者”专栏,讲述为国家建设发展建功立业的先进典型和在平凡岗位上不懈奋斗的普通人的故事,展现人民群众热爱祖国、艰苦奋斗的精神风貌,在全社会进一步弘扬爱国奋斗精神。

  出河北围场县城,驱车向北,地势渐渐抬高。

  天光云影下,浩瀚林海连着广袤草原,河流湖泊星罗棋布。眼前是塞罕坝机械林场,坐拥世界上面积最大的人工林。

  穿过一条林间小路,道路七拐八拐。“等等,这儿该不是‘沙胡同’吧?”车上,75岁的陈彦娴发问,得到旁人肯定答复,她会心一笑。

  陈彦娴在林场工作了一辈子,当年这条路弯道多,两旁都是沙丘,走在路上,如同穿梭在沙子堆成的胡同里。如今,这里早已是郁郁葱葱。

  “树又长高了,快认不出了。”车窗外,树木飞驰,陈彦娴情不自禁唱起当年的歌谣:“六二年那么呼儿嘿,进林场那么呼儿嘿,知识青年怀着热情,来到塞罕坝,创大业那么呼儿嘿……”

  1964年,20岁的陈彦娴在河北承德市读高中,邻居刘文仕正是塞罕坝机械林场场长。

  “响应国家号召,种树去!”那年夏天,听闻林场刚成立不久,造林需要人手,怀着“到祖国最需要的地方去”的理想,陈彦娴和同宿舍姐妹们给场长写了一封“求职信”。

  过了一个月,收到录用回信,姑娘们背起铺盖卷,坐上大卡车奔赴林场。颠簸了两天两夜,一下车,眼前一片荒凉,连场部都没几间像样房子。“当时住的是仓库、窝棚,喝的是沟塘子水,吃的是土豆和咸菜。”陈彦娴回忆。

  姑娘们上坝后,被分到林场苗圃工作,一开始在苗圃浇大粪。“粪桶沉且不说,不仅要忍受难闻的气味,还必须跟上大伙儿的节奏,转着圈儿地倒。”一天下来,姑娘们累得腰酸腿痛、浑身无力。

  冬天,坝上气温常常零下40多摄氏度,大风伴着雪花,刮得人喘不上气。林场职工们上山清理残木,为来年造林作准备。大雪没过膝盖,大伙儿背着一根大麻绳,要走六七里地才到山上。男职工负责采伐残木,姑娘们则用绳子将木头绑好拖下山。雪深,没有路,要使出全身的力气才能拖动。

  “我们好胜心强,比赛着来,你拖得多,我比你拖得还多,汗水把棉袄都湿透了。”苦干一个多月,从林场领导到普通职工,都对陈彦娴她们刮目相看。

  1977年,林场57万亩林地遭遇“雨凇”灾害;1980年遭遇大旱,12万多亩树木旱死……陈彦娴他们重新造林,“那时无论条件多么艰苦、遇到什么困难,我们心里都憋着一股子劲,就是要坚持下去,把树种好管好。”

  半个多世纪过去,当年的小树已长成了大树,荒原变成绿色海洋。

  车停在山上的瞭望台,陈彦娴拿起手机拍照。退休后,她的一大乐趣便是回林场转转,看树木长高,就如同看自己的孩子长大成人。

  有人问陈彦娴,如果能重来,还愿不愿意选择在塞罕坝扎根?

  其实,这个问题她早就用行动回答过。1976年,陈彦娴的母亲在承德市区给她找好了接收单位,还径自来坝上叫女儿回去。陈彦娴选择留在了塞罕坝,她舍不得这片正在茁壮成长的树林。

  “塞罕坝人用青春、汗水和生命换来了这百万亩林海,我们完成了祖国交给的任务,一生为之自豪!”陈彦娴面带微笑。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 把爱国情、报国志融入伟大奋斗

    日前,中央组织部、中央宣传部印发通知,在广大知识分子中深入开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动。活动得到了社会各界的热议和响应,广大知识分子纷纷表示,要弘扬爱国奋斗精神,不忘初心、牢记使命,做新时代的奋斗者,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。[详细]

    人民网-人民日报
    2018-08-04
  • 援非纪录片《医道无界》获好评:真情实感展现中国医者大爱无疆

    作为中宣部“纪录中国”项目,反映中国医疗援非的4集电视纪录片《医道无界》在中国首个医师节之际播出后,在社会各界引起强烈反响。中宣部29日在京召开的《医道无界》座谈会上,参会者认为,中非合作的精彩故事是《医道无界》成功的关键所在;优秀纪录片总是孕育于伟大实践,是展现中国国家形象的良好载体。[详细]

    新华网
    2018-08-30
  • 以建功立业之心,扬起爱国奋斗之情

    日前,中央组织部、中央宣传部印发通知,对在广大知识分子中深入开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动作出部署,全国各地的专题活动如火如荼。[详细]

    光明网
    2018-09-05
  • 让爱国主义情怀激荡精神力量

    展览馆内,触摸历史脉络、学习传统文化,感知深沉的民族底蕴;开学典礼,升国旗、奏国歌,向伟大祖国庄严致敬;走进军营,踏正步、站军姿,感受保家卫国的激情……近日,爱国主义教育成为开学季一个响亮的主旋律,青春的心跳与爱国的情怀同频共振。[详细]

    人民日报
    2018-09-18
  • 爱国主义教育是必修课(人民论坛)

    最是情怀动人心。自然流露的拳拳爱国之情,何以能够内化于心、外化于行?从根本上说,离不开爱国主义教育。习近平总书记在全国教育大会上强调,“要在厚植爱国主义情怀上下功夫,让爱国主义精神在学生心中牢牢扎根”。这启示我们,爱国主义是教育必须提供的一堂人生必修课。在学生内心深处播撒下爱国的种子,使之生根发芽、开花结果,事关“培养什么人”的深刻命题。[详细]

    人民网-人民日报
    2018-09-30
  • 人民网评:以爱国情感凝聚前进伟力

    高铁香港段以26公里连入国家2.5万公里的高铁网。从今往后,自香港出发,乘坐高铁可以直接抵达全国40多个车站。一位年过80岁的香港老人感慨,“去内地无论是乘飞机、汽车还是普通火车,我都经历过很多次,但坐高铁的体验完全不同。高铁象征着祖国蓬勃发展的明天,也让我感觉到香港与祖国的每一寸土地联系得更加紧密。”[详细]

    人民网
    2018-10-03
  • 习近平谈爱国:人世间最深层、最持久的情感

    我们应当怎样爱国?让我们一起聆听习近平总书记谈爱国,了解这份“人世间最深层、最持久的情感”。[详细]

    求是网
    2018-10-03
  • 【中国梦·践行者】“牛郎织女”谱写港珠澳大桥上的爱情之歌

    2009年12月15日,世界最长的跨海大桥——港珠澳大桥正式开工建设,2018年2月6日大桥主体全线交工验收,标志着这一超级工程完美收官。[详细]

    大洋网
    2018-10-09
  • 【中国梦·践行者】港珠澳大桥正式通车10天 建设者人工岛上定格爱情

    昨天上午,世纪工程港珠澳大桥正式通车10天之际,港珠澳大桥珠海公路口岸的建设者们利用周末休息时间,重回美丽的人工岛,拍摄婚纱写真,将这些美丽的瞬间定格为永恒。[详细]

    大洋网
    2018-11-05
  • D&G撤回道歉?媒体:爱国热情不是假新闻牟利的工具

    通过一篇莫须有的网文,造假者收获了流量,博取了名声,更可大方“变现”。然而,网友纯真的爱国热情却惨遭利用,沦为造假者牟利的工具,可谓是最大的受害者。[详细]

    中国青年报
    2018-12-05