【爱国情 奋斗者】戴逸:一生只为修史来
2019-03-25 11:37来源:光明网

  【爱国情奋斗者】

  光明日报记者姚晓丹

  开栏的话

  回望新中国成立70年历史,“奋斗”始终是一个关键词。一代代中华儿女在各自领域挥洒汗水、努力奔跑,凝聚起一个民族的奋进力量;千千万万普通人爱岗敬业、无私奉献,为祖国建设发展矢志奋斗。70年披荆斩棘,70年风雨兼程。中国特色社会主义各项事业取得的巨大进步,见证了奋斗者的铿锵足音,标注着接续奋斗的伟大征程。光明日报今起开设《爱国情奋斗者》专栏,与读者一起,倾听奋斗者的故事。

  有的时候,回忆会一直往前走,甚至越过千山万水,来到一个明媚的夏日清晨。

  “那天是我小学毕业的日子,同学们都去了典礼现场,我没有去,我躺在藤椅上看一本叫《天雨花》的小说。这是一本弹词小说,全是人物对白。”即使过去这么多年,中国人民大学一级教授、清史研究所名誉所长、国家清史编撰委员会主任戴逸依然对当年的情景记忆犹新,这是他一生奋斗的起点。

  “我没有去典礼,因为我没有毕业。我不爱功课,只爱听故事、看戏文、看连环画,至于演义故事、武侠小说种种更是不在话下,全校只有我和另一个同学没有通过考试,毕不了业。我正看小说入迷的时候,那个同样没毕业的同学忽然跑到家里叫我,他大喊‘戴秉衡(戴逸原名),快跟我去学校,打仗了,学校同意咱们毕业了’!”说到这里,戴逸先生露出顽皮的微笑。

  抗日战争爆发了,在少年心性里,他从此能毕业了,却不知道,国家的苦难才刚刚开始。小学毕业后,由于战事的蔓延,戴逸一家搬入了上海租界。国难当头,流离失所,戴逸目睹种种风暴洗礼,开始发愤读书,从此名列前茅。只是,他仍旧偏爱文史。

  中学毕业后,他考入了上海交通大学,学习铁路管理。两年后,峰回路转,因为抗日南迁的西南联合大学返回内地,在上海招生。已经念大二的戴逸反复思量,决定从头开始,报考北京大学历史系,这一考,漫漫的读史修史之路就开始了。

  考入了北京大学,戴逸用了一个词“心花怒放”。因为这里有太多书了,“很多古书,我连见都未曾一见,就这样整整齐齐全都放在北大图书馆,只等我翻开。我太高兴了,一天到晚就在图书馆泡着看书。”

  在北大,戴逸还接受了新思想的洗礼,在一次次学生运动中,他的心向党组织积极靠拢。在北大读了两年书之后,由于和党组织的关系,他被国民党政府通缉,要被送往特种刑事法庭。他的老师胡适听到这个消息,打电话为他保释,他收到了一张写着“保释在外,听候传讯”的通知,恢复了自由。

  “跑吧,我要赶快去解放区。”他找到了在学生运动中单线联系的介绍人,从此戴秉衡改名“戴逸”,从北大穿越封锁线去了石家庄,跑到了当时的华北大学,这就是中国人民大学的前身。从此,戴逸再也未曾离开中国人民大学。

  向记者讲完了自己求学的奋斗故事,戴逸接着讲自己与清史结缘的故事。由于喜爱历史故事,他在新中国刚刚成立时就出版了一本书叫《中国抗战史演义》,这本书还是章回体的。“当时还没有人写抗战史,我的处女作就捡了个漏。”戴逸笑着告诉记者。

  “这不能算是一部历史著作,只能叫通俗读物。之后,我开始了严肃的治史过程,1958年,我编写了《中国近代史稿》,成为高校的近代史教材。”戴逸说。也正因此,他受到了史学界的关注,历史学家吴晗当时正在编写《中国历史小丛书》,邀请他担任清史评审委员会最年轻的编委,并建议他把目光从近代史转向清史,开始修订清史的工作。

  由于历史原因,这项工作走走停停,戴逸对清史的研究却从来没有停下。即使是在中国人民大学停校的几年,运动风潮四起的时候,他还写了《1689年的中俄尼布楚条约》。“当年没有人愿意研究清史,因为一说到清朝,就和民族的伤痛联系在一起。五次对外战争,每次都割地赔款,损失惨重。提到清朝,似乎就是腐败的代名词。”戴逸说,“但是,我国本来就有易代修史的传统,以史为镜,可以知兴替。”

  清史的资料在当年同样充满变数,连原始档案都差点付之一炬。上百年的档案由于宫内库房的倒塌差点儿被直接送往造纸厂,“当年很少有人懂得这些文件的重要性,外国人也没有兴趣,因此在一次次浩劫中幸存了。在运往造纸厂的途中,被一位爱国志士以4000块大洋的价格买了下来”。

  这些资料整整放满了五层楼的楼房。清朝近300年出版的典籍就四十几万种,目前研究出版了4万余种,800余册。戴逸和修订清史的工作人员把清史分为“民族、宗教、科技、典籍”等几个部分,完成了105册送审文稿共计3000余万字,预计今年出版问世。

  戴逸从清朝的起源讲起,“女真族的一支建州女真”,一直讲到近代史的跌宕起伏,讲到今天的新生活。他讲到了乾隆时期我国3亿人口,占世界GDP总量的三分之一。讲到了近代史“每战必败又屡败屡战”的民族精神。

  “这是受欺负的历史,又是启蒙的历史、觉醒的历史、奋斗的历史。历史是由人民书写的。”戴逸说。讲到这里,采访也接近尾声了,张自忠路的平房门外,阳光正好,这故事仿佛穿越了300年的时光,有些沉甸甸的。

  戴逸是《光明日报》的老作者,从20世纪的《史学》版开始,新作就不断问世。他说,他也是《光明日报》的忠实读者。他的家里订阅了两份《光明日报》,“一份是用来看的,一份是用来收藏的。”这拳拳之心更让我们感动,“从《光明日报》,我可以感受到新中国的脉动。”戴逸说。

  《光明日报》( 2019年03月25日04版)

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 援非纪录片《医道无界》获好评:真情实感展现中国医者大爱无疆

    作为中宣部“纪录中国”项目,反映中国医疗援非的4集电视纪录片《医道无界》在中国首个医师节之际播出后,在社会各界引起强烈反响。中宣部29日在京召开的《医道无界》座谈会上,参会者认为,中非合作的精彩故事是《医道无界》成功的关键所在;优秀纪录片总是孕育于伟大实践,是展现中国国家形象的良好载体。[详细]

    新华网
    2018-08-30
  • 以建功立业之心,扬起爱国奋斗之情

    日前,中央组织部、中央宣传部印发通知,对在广大知识分子中深入开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动作出部署,全国各地的专题活动如火如荼。[详细]

    光明网
    2018-09-05
  • 让爱国主义情怀激荡精神力量

    展览馆内,触摸历史脉络、学习传统文化,感知深沉的民族底蕴;开学典礼,升国旗、奏国歌,向伟大祖国庄严致敬;走进军营,踏正步、站军姿,感受保家卫国的激情……近日,爱国主义教育成为开学季一个响亮的主旋律,青春的心跳与爱国的情怀同频共振。[详细]

    人民日报
    2018-09-18
  • 爱国主义教育是必修课(人民论坛)

    最是情怀动人心。自然流露的拳拳爱国之情,何以能够内化于心、外化于行?从根本上说,离不开爱国主义教育。习近平总书记在全国教育大会上强调,“要在厚植爱国主义情怀上下功夫,让爱国主义精神在学生心中牢牢扎根”。这启示我们,爱国主义是教育必须提供的一堂人生必修课。在学生内心深处播撒下爱国的种子,使之生根发芽、开花结果,事关“培养什么人”的深刻命题。[详细]

    人民网-人民日报
    2018-09-30
  • 人民网评:以爱国情感凝聚前进伟力

    高铁香港段以26公里连入国家2.5万公里的高铁网。从今往后,自香港出发,乘坐高铁可以直接抵达全国40多个车站。一位年过80岁的香港老人感慨,“去内地无论是乘飞机、汽车还是普通火车,我都经历过很多次,但坐高铁的体验完全不同。高铁象征着祖国蓬勃发展的明天,也让我感觉到香港与祖国的每一寸土地联系得更加紧密。”[详细]

    人民网
    2018-10-03
  • 习近平谈爱国:人世间最深层、最持久的情感

    我们应当怎样爱国?让我们一起聆听习近平总书记谈爱国,了解这份“人世间最深层、最持久的情感”。[详细]

    求是网
    2018-10-03
  • 【中国梦·践行者】“牛郎织女”谱写港珠澳大桥上的爱情之歌

    2009年12月15日,世界最长的跨海大桥——港珠澳大桥正式开工建设,2018年2月6日大桥主体全线交工验收,标志着这一超级工程完美收官。[详细]

    大洋网
    2018-10-09
  • 【中国梦·践行者】港珠澳大桥正式通车10天 建设者人工岛上定格爱情

    昨天上午,世纪工程港珠澳大桥正式通车10天之际,港珠澳大桥珠海公路口岸的建设者们利用周末休息时间,重回美丽的人工岛,拍摄婚纱写真,将这些美丽的瞬间定格为永恒。[详细]

    大洋网
    2018-11-05
  • D&G撤回道歉?媒体:爱国热情不是假新闻牟利的工具

    通过一篇莫须有的网文,造假者收获了流量,博取了名声,更可大方“变现”。然而,网友纯真的爱国热情却惨遭利用,沦为造假者牟利的工具,可谓是最大的受害者。[详细]

    中国青年报
    2018-12-05
  • 最美青春,铸就绿色奇迹(爱国情 奋斗者)

    出河北围场县城,驱车向北,地势渐渐抬高。天光云影下,浩瀚林海连着广袤草原,河流湖泊星罗棋布。眼前是塞罕坝机械林场,坐拥世界上面积最大的人工林。穿过一条林间小路,道路七拐八拐。“等等,这儿该不是‘沙胡同’吧?”车上,75岁的陈彦娴发问,得到旁人肯定答复,她会心一笑。[详细]

    人民日报
    2019-03-25