福州男子晚上连续饮酒5个多小时 次日醉驾被查
2019-03-26 09:45来源:福州日报

  厦门网讯 据福州新闻网3月26日报道 (记者陈铁夫通讯员艾佳云)福州一男子夜间连续饮酒5个多小时,次日早晨驾车就被查获,近日该案移送至闽侯县人民检察院审查起诉。

  2019年1月底的一天,黄某应邀与朋友在闽清县白樟镇聚餐,自18时开始,他共喝了8瓶236毫升装啤酒,21时结束后回到家中休息,22时许,其再次应邀前往另一饭店吃宵夜,其间又喝了4瓶啤酒,直至第二天将近1时结束回到家中。

  然而黄某并未直接休息,而是躺在床上玩手机到凌晨3点,然后才入睡。早上8时半,黄某起床驾车赶往福州城区接人,在闽清梅溪上高速后经闽侯荆溪高速收费站时被执勤民警查获,后经鉴定其血样中酒精含量达112.76毫克/100毫升。

  据黄某供述,其本人以为昨夜的酒精已经挥发得差不多了,才抱着侥幸的心理在第二天早上驾车,不料犯了大错。

  经办检察官提醒:隔夜酒同样会造成酒驾、醉驾,由于人体差异,有些人酒精分解快,有些人酒精分解慢,切不可凭“是否头晕”或“口中有没有酒气”等个人感觉判断酒醒没有,更不能根据他人的经验行事。饮酒后一般应当在24小时后再开车,代谢能力差或者年纪偏大者,最好36个小时或48小时后再开车。

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 专家详解干部醉驾致人死案:免刑罚明显过轻应处罚

    甘肃省陇西县法院2月2日发布了《关于对毛志尧交通肇事案决定再审的通报》。通报称:“为确保案件公平公正,回应社会关切,陇西县法院于2019年1月26日启动了对毛志尧交通肇事案的评查工作。根据评查结果:本院决定依法对本案进行再审。”[详细]

    法制日报微信公众号
    2019-02-03
  • 公安交管部门严治酒驾醉驾 力争实现交通事故“三下降”

    记者18日从公安部交管局获悉,各地公安交管部门今年将常态长效、综合治理酒驾醉驾违法犯罪行为,力争经过一年努力,实现酒驾醉驾交通事故起数、死亡人数、受伤人数“三下降”,酒驾醉驾导致的一次死亡5人以上事故明显减少。[详细]

    新华网
    2019-02-19
  • 中纪委机关报:安全第一条,党员干部应与醉驾绝缘

    “醉猫”,粤语俚语,形容酒醉后步履漂浮的人,现今也用于指代酒驾醉驾的人。春节前夕,北京市公安机关就逮着了一只大“醉猫”,据北京市纪委监委通报,2019年1月10日晚,首创集团原副总经理谢德春醉酒后驾驶公务用车,被公安机关查获,被东城区人民法院判处拘役一个月,谢德春受到开除公职处分。[详细]

    中国纪检监察报
    2019-02-23
  • 特别的缘分:男子两次醉驾 同车同地遇同一民警

    当晚,南安市公安局仑苍派出所执勤民警在仑苍镇政府路口段设卡盘查时,迎面开来一辆车牌为闽C036**的红色轿车。执勤民警林警官想起大概一个月前在这里执勤时查获过这辆小车,当时正是因为车主醉驾。林警官心里还在想,有了前车之鉴,车主应该不会再大胆醉驾了吧?他刚想上前进行盘查时,发现行驶中的红色车辆立马倒车欲逃离,慌张中撞到停在路边的一部小型货车。林警官立即上前将红色轿车拦截。打开车门看到眼前的驾驶员安某,林警官惊声道:“怎么又是你?又喝酒了?”[详细]

    东南早报
    2019-02-22
  • “警察,我喝酒开车了” 不爽老婆催促回家龙岩男赌气醉驾

    民警执勤发现小车车前大灯灭了一边,示意司机停车告知车辆状况。谁料,司机林某停车后,直接打开车门说:“警察,我喝酒开车了。”近日,事发龙岩高速高陂收费站。  当晚10时许,龙岩高速交警四大队在高陂收费站检查中发现,一辆龙岩牌照小车的车前大灯灭了一边,示意停车并告知驾驶员车辆状况。没想到,司机林某竟直接打开车门,告知警察自己喝酒驾车的违法事实。随后,执勤民警依法对林某进行呼气式酒精检测,结果显示已严重超过醉驾标准。[详细]

    东南网-海峡导报
    2019-03-20
  • 河北邢台一男子醉酒驾驶致一死一伤 已被刑拘(图)

    河北省邢台市公安交通警察支队23日透露,近日河北省南和县发生一起重大交通事故。两辆小型轿车发生交通事故后,一辆小型轿车因失控侧滑与附近两辆电动自行车再次发生交通事故。事故造成,两辆电动车驾驶人一死一伤。经查,肇事车辆司机王某某是醉酒驾车,目前已被公安机关刑事拘留。[详细]

    中国新闻网
    2019-03-23