2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
南方今日雨势最强 北方多地明日迎降温
2019-03-27 09:17来源:中国天气网

  26日夜间开始,南方的降雨逐渐发展起来,今天,江淮、江汉、江南北部等地会出现明显的降雨过程,以大雨为主,局地有暴雨。此外,新一轮冷空气将从西北地区开始逐步影响到全国大部地区,华北等地28日气温将面临大幅下滑。

  长江中下游迎强降雨多地需防范强对流

  昨天,江南大部、华南中西部、西南地区东部等地出现了小到中雨,而这只是本次降雨过程的开始。今天起,在冷暖气流交汇作用下,强降雨区域从湖南北部到浙江中北部,呈现东西向的带状分布,明天中到大雨将向东收缩,雨势也明显减弱。

  具体来看,今天是雨势最强的一天,中央气象台预计,3月27日08时至28日08时,内蒙古中西部、山西北部、河北北部、西藏东部、青海南部和川西高原等地部分地区有小到中雪或雨夹雪。西南地区东部、江南北部等地部分地区有中到大雨,其中,江西北部、浙江中西部、安徽南部、湖南东北部等地部分地区有暴雨。内蒙古河套地区和中东部、河北北部、青海北部、西藏北部等地部分地区有4~6级及以上风,其中,青海北部、西藏北部等地局地有6~7级风。

  由于今天南方多地雨势较大,高速道路中比如杭瑞高速从湖南到浙江的路段交通都会受到影响,需要格外注意。

  此外,从今天一直到29日,云南、贵州和广西等地的部分地区还需要警惕冰雹、雷暴大风等强对流天气。强降雨和强对流天气对交通的影响比较大,无论是开车出行还是乘坐飞机都需要提前关注天气的变化。

  明天开始,本轮降雨将向东收缩,雨势也会明显减弱。预计3月28日08时至29日08时,内蒙古中部、河北北部、青海西南部、西藏北部等地部分地区有小雪或雨夹雪。江南北部、华南北部等地部分地区有中到大雨,其中,江西北部等地局地暴雨(50~55毫米)。内蒙古河套地区、陕西北部、青海北部和东部等地部分地区有4~6级及以上风,其中,陕西北部局地有6~7级风,青海北部局地有7~8级风。

  北方晴暖干燥多地已出现旱情

  南方降雨不断,北方却刚好相反,近段时间,北方的天气持续晴暖干燥。监测显示,最近一个月,华北平原一带降水明显偏少、气温偏高,尤其是华北中南部、黄淮北部等地降水偏少8成以上。25日北京、天津、石家庄、郑州、济南、太原、呼和浩特等城市的最小相对湿度都是今年数一数二的干燥。

  天气干燥,导致气象干旱持续发展,目前陕西、山西、河北、山东、河南等地出现了大范围的干旱,部分地区达到了重旱甚至特旱的级别,同时土壤墒情也在持续下降。截至3月25日,河北西部、山西南部以及河南西北部的局地、山东西北部局地麦田20厘米土壤相对湿度只有40%~60%,不利于冬小麦返青和起身拔节。

  预计未来几天,华北、黄淮仍然没有有效降水,土壤墒情还将下降,当地农户应根据缺墒情况及时灌溉、合理施肥。

  冷空气再度影响北方明日气温下滑明显

  上一股强冷空气过后,北方各地气温均回归到了正常或偏高的水平。今天西北地区东部、华北黄淮等地的气温依然维持高位,石家庄、西安、济南、郑州最高气温都在25℃上下,感觉已经提前穿越到了五一假期,大家出行一定要注意补水保湿。

  不过明天开始,北方不少地方气温就将明显回落,华北、黄淮、江淮将成为降温最明显的区域,尤其是山西北部和东部、河北中南部、北京、山东大部、河南北部、江苏北部,单日的降幅普遍可以达到8-12℃、局地15℃左右,降温非常剧烈。

  像北京今天的最高气温在21℃,明天最高气温则仅有11℃了,冷暖转换比较显著,加上月末还有冷空气南下,北方地区的气温在下降后不会迅速反弹,大家要根据气温变化及时增添衣物。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 北方弱冷空气再度南下 降温+降雨!厦门今起有点凉

    在拿到短暂的“阳光体验卡”后,今天厦门人的这张“卡”就将到期。根据气象预报显示,今天厦门是多云到阴的天气,还将出现阵雨。13日-17日,北方弱冷空气会再度下来,厦门将出现降温、降水及沿海大风的天气。好在这股冷空气带来的降水不强,以小到中雨为主,主要出现在13日-14日。值得一提的是,厦门沿海将有5级-6级、阵风7级的东北大风。近期冷暖空气活动频繁,天气多变,气温起伏大,市民要注意及时增减衣物。[详细]

    厦门网
    2019-03-13
  • 冷空气来了气温微降 厦门今日是雨止转阴到多云天气

    今明两天,地面仍有冷空气不断南下补充影响,不过强度不太强,不会引起强降温大风天气。今日,厦门市上空转受偏北气温影响,将是雨止转阴到多云的天气,但气温受冷空气补充影响,将会有所下降。预计白天最高气温将回落到17℃左右,夜晨最低气温13℃上下;明日冷空气减弱,气温回升,天气仍维持阴到多云。[详细]

    厦门网
    2019-03-15
  • 【地评线】两会劲吹“利好风”,百姓喜迎“红包雨”

    春和景明三月天,转眼又到“两会时间”。作为观察中国的重要窗口,今年全国两会,民之所呼有了更顺畅的表达渠道,政之所应有了更明确的着力之处。即便是诸多现实“难点”“槽点”,也能通过干货满满的政府工作报告和履职尽责的代表委员之口,获得感、安全感、幸福感大幅提升。[详细]

    千龙网
    2019-03-18
  • 埭辽水库出现大量死鱼一天能打捞上百斤 或因连续降雨缺氧所致

    昨日,有市民反映,大概从半个月前,厦门埭辽水库出现大量死鱼,有些位置还能闻到轻度的臭味,对周边居民的生活环境造成不良影响。也有网友担忧:是否有什么污染源,或者是存在违规倾倒废料废水的情况?[详细]

    厦门网
    2019-03-21
  • 厦门今日高温28℃夜晨有轻雾 明天冷空气来访降温降雨

    昨天,厦门在西南暖湿气流的影响下,天空云系增多,同时夜晨有轻雾出现,能见度不高。受暖湿气流影响,昨天厦门白天气温较高,午间最高气温达到25℃-26℃;降水方面,昨天局部地区出现了阵雨,雨量不大。今天,厦门将继续受到西南暖湿气流的影响,暖空气的势力将明显增强。预计今日气温将继续上升,白天最高气温将升到28℃,市民将有入夏的感觉。此外,今天夜晨,厦门仍可能出现轻雾。[详细]

    厦门网
    2019-03-21