山西女子健身房昏厥 “90后”清华毕业生跪地施救
2019-03-27 18:49来源:中国新闻网

  中新网太原3月27日电(范丽芳)继3月25日晚,六名北京协和医生在体育场成功抢救一名心脏骤停的男性后,26日晚,山西省太原市某健身房也上演了一场急救。

  3月26日晚七点多,下班后的太原市卫健委工作人员刘永生按照惯例去健身房健身,“从镜子里看到我身后不远处一个女孩慢慢倒地,一开始没意识到是昏厥,可发现她旁边的水杯倒了女孩也没反应,我就感觉不妙。”刘永生回忆。

  刘永生立即跑过去查看,跪地呼喊“姑娘,你怎么了”,但是对方眼睛微闭,嘴唇发白,手臂冰冷,喃喃口述其四肢无力,呼吸困难。

  刘永生在朋友圈记录了施救过程。刘永生朋友圈截图

  接受过急救培训的刘永生立马准备救治,大声呼喊“有人晕倒了,快来人帮忙”,判断伤者不存在外伤,可以挪动,便让众人将其抬到空气流通的地方,抬高下颌,保持气道畅通。

  刘永生一边嘱咐身边人帮忙呼叫120,一边解下自己手腕上测量血压心率的智能手环带到对方手腕,通过数据监测和询问对方的健身教练,刘永生初步判断该女性为低血糖,向健身房工作人员要了两支葡萄糖喂服。两分钟后,刘永生贴近伤者耳朵询问情况;又过5分钟,伤者面色转红,体温和握力逐渐恢复;半个多小时后完全苏醒并能够坐立,可以讲话。

  “她说刚才自己几乎没有意识,特别害怕,我跟她讲了些健身需要注意的常识,陪着走动了一下,对方一直表示感谢。”刘永生回忆,整个急救的过程持续了十几分钟,“幸好只是低血糖,如果是心脏骤停,恐怕我一个人坚持不到医务人员赶到现场”。

  据了解,刘永生是一名“90后”,2017年毕业于清华大学医院管理研究院,经山西省委组织部选调至太原市卫健委工作,因“在处理医患纠纷中彰显理性和勇气”,被评为太原市“时代新人”。

  刘永生告诉记者:“施救期间多数人都是围观,还有人建议给女孩子头下垫个东西,但是这样反而会阻碍气道的通畅,所以这也让我感觉整个社会急救知识匮乏,必须大力普及,救人也能救己,作为一名卫生系统工作人员,我会尽所能来推动这件事。”(完)

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 点赞! 女子回程航班上昏厥 南京护士空中救人

    今年4月初,小徐和同事们去越南旅游。4月8日下午从越南芽庄返回南京。“吃完飞机餐后,自己就感觉头晕、胸闷,上了一下厕所回来更是难受,然后我就迅速地向旁边同事求救,前后不到10分钟吧,随后我就没有意识了。”小徐说,等她再次醒来的时候,第一眼就看到了一位漂亮姐姐。这位漂亮姐姐是江苏省人民医院泌尿外科的护士史又文,那天是和丈夫一起同在飞机上。当时她听到飞机上响起求援广播,史又文立刻起身到了小徐身边。[详细]

    扬子晚报
    2018-05-26
  • 大巴司机高速路上昏厥 乘客夺过方向盘挽救众人性命

    一辆疾驰在高速公路上的长途大巴车,驾驶员却突然中风,温州人谢上璠以箭一般的速度冲到驾驶室,代替司机牢牢攥紧方向盘,与车上的第二名司机一起合力操作,最后将失控的大巴车安全驶停,让整车乘客转危为安,45岁的谢上璠成了英雄。[详细]

    钱江晚报
    2018-06-18
  • 3岁半女童发高烧40度 警车送昏厥女童就医

    禅城一名3岁半女童发高烧40度致昏厥抽搐,年轻父亲不知所措,只好抱起小孩向医院夺路狂奔。佛山禅城公安民警接到求助后,驾驶警车为昏厥的孩子打开了生命通道,2分钟便将她送医救治,昏厥的孩子得以转危为安。昨日,该女童父亲找到当事民警,感谢他对自己女儿的全力救助。[详细]

    广州日报
    2018-08-13
  • 黑社会性质组织暴力讨债扬言放火 事主母亲受惊昏厥

    “周某航团伙被抓后,当地群众感觉更有安全感了!”惠州市公安局办案民警说。日前,省公安厅向社会通报了十个涉黑恶典型案件,其中惠州博罗一黑社会性质组织于近日被端。[详细]

    南方日报
    2018-09-24
  • 十月大婴儿高烧昏厥特警护送就医 不到10分钟就到医院

    1月10日上午9时许,诸城市特警大队民警在密州路执行治安巡逻勤务时,突然看见一名中年男子向巡逻车跑来,男子满脸焦急地向民警求助,称10个月大的孩子突发高烧昏厥,情况极其危险。路上车多人多,路口红灯多,需要尽快将孩子送到医院进行抢救。[详细]

    齐鲁晚报
    2019-01-17