为亚洲经济注入中国力量——博鳌亚洲论坛2019年度报告解读
2019-03-27 21:15来源:新华网

  为亚洲经济注入中国力量——博鳌亚洲论坛2019年度报告解读

  新华社海南博鳌3月27日电(记者涂超华、吴茂辉、罗江)多边贸易体制受到冲击,世界经济向何处去?亚洲各国如何应对挑战、实现更好发展?面对不确定性,中国给出了什么方案?

  博鳌亚洲论坛2019年年会就亚洲经济一体化进程、亚洲竞争力、亚洲金融发展以及新兴经济体发展等问题发布四份报告。报告深度把脉亚洲经济与区域合作,分析中国改革开放为亚洲经济带来的变化和注入的动力,展望了亚洲发展的前景和未来。

  坚定改革担当亚洲经济“稳定器”

  2018年中国GDP同比增长6.6%,增长8万亿元,相当于全球经济增量约三分之一。报告提出,中国宏观经济下行压力虽然加大,但经济运行保持了总体平稳。从经济增长、就业、物价和收入等指标综合来看,中国当前经济稳定运行在合理区间,经济结构调整优化,发展质量效益不断改善。

  该报告围绕商业行政效率、基础设施状况、整体经济活力、社会发展水平、人力资本与创新能力五个指标,对37个亚洲经济体的综合竞争力进行了评估。中国排名连续6年稳居第9位,其中整体经济活力指标排名第一。

  “在亚洲地区整体竞争活力较强的情况下,保持这个排名难能可贵。”中国国际经济交流中心美欧所副所长张焕波说,中国在上述五个方面的指标均有所提升。

  他表示,随着中国全面深化改革开放,营商环境持续改善。与此同时,中国坚持创新驱动发展,科研领域的资金投入已达到经济合作与发展组织国家的水平。

  面对全球经济增长的不确定性,中国坚持改革定力。报告指出,改革红利将进一步释放。国际货币基金组织副总裁张涛说,中国要继续进行结构性改革,以此应对挑战。

  引领开放惠及全球经济

  在全球保护主义蔓延背景下,中国坚持扩大开放,用系列举措坚定支持贸易自由化和经济全球化,“开放红利”惠及包括亚洲各国在内的全球经济。

  报告称,中国在投资准入、投资促进与便利化等方面频出举措。此外还举办国际经济交往史上首次以进口为主题的国家级展会——中国国际进口博览会,彰显扩大开放姿态。

  系列举措加深了亚洲各国同中国的贸易关系。

  “区域内的贸易直接投资依存度保持在50%以上,亚洲区域一体化有加快趋势。”博鳌亚洲论坛秘书长李保东说。

  作为中国打造全面开放新格局的重大倡议,“一带一路”建设对亚洲经济的正面作用已经凸显,并有力推进亚欧经济一体化,有利于规避贸易摩擦导致的国际经济合作紊乱,提升亚洲竞争力水平。

  报告称,5年来,包括亚洲多国在内的130多个国家和国际组织同中国签署合作文件;中国同“一带一路”沿线相关国家的货物贸易额累计超过5万亿美元,对外直接投资超过600亿美元,为当地创造20多万个就业岗位。亚洲基础设施投资银行自运营以来已批准项目投资53亿多美元,所有投资项目均在“一带一路”沿线国家和地区。

  深化区域合作发展共赢未来

  当前,全球多边贸易和经济体系面临大考,国际形势中不稳定性不确定性上升。报告指出,包括地缘政治风险攀升,多边贸易体系重构呼声高起,都使得全球经济复苏受到严重威胁。去年,国际货币基金组织将2019年全球经济增长预期下调至3.7%。

  不过,基于以中国为代表的亚洲各经济体的表现,报告依然对亚洲经济和区域合作前景充满信心。2018年,亚洲新兴经济体总体仍保持6.5%的高增长率,位居世界前列。在量化指标中,亚洲37个经济体的得分相比上一年度有所提升,且相互之间的差距正在缩小,反映出更为健康和平衡的整体形势。

  “亚洲经济体获得了依靠内生动力增长、实现发展模式转型的契机。”张焕波表示,随着亚洲经济体的进一步融合,亚洲有望在全球率先走出经济增长低谷,并实现安全环境的改善。

  要实现发展目标,亚洲经济仍需努力。报告认为,在双边层面亚洲各经济体应提升现有自由贸易协定的水平,支持全球价值链的发展,特别是在投资、规制和数字经济方面。在区域层次,还应积极推动RCEP(区域全面经济伙伴关系)谈判进程,将“一带一路”推向新的阶段等等。

  “全球化下的共同发展是所有人的共同愿望。”李保东说,建设一个更加平衡、更加健康的全球化,才能给世界人民带来更多实惠。为此,亚洲经济体应该更加紧密地合作。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 访菲律宾众议长、博鳌亚洲论坛理事阿罗约

    菲律宾众议长、博鳌亚洲论坛理事阿罗约日前在赴华出席博鳌亚洲论坛2019年年会前夕在马尼拉接受了新华社记者专访。她表示,中国的发展历程特别是改革开放40年来取得的成就给亚洲其他发展中国家带来了巨大的帮助,中国已成为亚洲各国的发展伙伴,这是对亚洲共同发展的最好诠释。[详细]

    新华网
    2019-03-26
  • 中国的发展就像跑一场马拉松

    3月26日,珠海格力电器股份有限公司董事长兼总裁董明珠、清华大学中国经济思想与实践研究院院长李稻葵、中国原外经贸部副部长龙永图、中国保利集团有限公司董事长徐念沙、法国前总统奥朗德以及菲律宾众议长、前总统阿罗约等嘉宾,在主题为“70年与40年的记忆:走进新时代的中国”分论坛上坐到了一起,就中国发展的成就和未来进行了讨论。[详细]

    经济日报-中国经济网
    2019-03-27
  • 博鳌报告:预计今年“新兴11国”经济增速5.1%

    博鳌亚洲论坛2019年年会26日开启。论坛发布《博鳌亚洲论坛新兴经济体发展2019年度报告》(下称《报告》)。《报告》认为,2019年新兴经济体11国(E11)总体经济增速大幅波动的可能性较小,与2018年基本持平的可能性较大,即按各经济体购买力平价计算的经济总量加权计算的经济增长率为5.1%。[详细]

    中国新闻网
    2019-03-27
  • 借力博鳌主场优势 海南扩大“一带一路”朋友圈

    近年来,海南认真贯彻习近平总书记重要讲话精神,不断深入参与“一带一路”建设,加强与沿线国家和地区贸易、投资、旅游、生态环保、人文合作交流,参与“一带一路”建设成效持续开花结果。同时,借助博鳌亚洲论坛主场外交平台,搭建起与“一带一路”沿线国家和地区交流合作的桥梁。[详细]

    人民网-海南频道
    2019-03-27
  • 博鳌与会各界热议:中国与世界 过去现在和未来

    26日下午,在博鳌亚洲论坛2019年年会“70年与40年的记忆:走进新时代的中国”分论坛上,与会各界嘉宾就中国发展与世界的关系展开热议。回顾过去、展望未来,他们表示,中国的开放,不仅有利于中国,也有利于世界。[详细]

    中国日报网
    2019-03-27