小区着火消防车却被堵住了!消防员铺200多米水带快速灭火
2019-03-28 08:06来源:厦门网

消防车无法接近起火点,消防员跑步赶往现场。(海西晨报通讯员郑劲捷摄)

  厦门网讯(海西晨报记者白斌斌、通讯员叶怡亨、郑劲捷)先是浓烟,随后是明火,火势越烧越旺,不断向外飘散浓烟。

  昨日上午9时9分许,市消防支队指挥中心接报称,思明区石亭路170号6楼楼顶在冒烟。接警后,市消防支队指挥中心立即调派特勤一中队5辆车、30名消防员前往处置。

  [现场]

  楼顶简易搭盖起火

  市消防支队指挥中心接报后,立即派出消防特勤一中队消防车赶往现场。到了现场才发现,消防车无法靠近,只能在距离现场约200米远的地方停车。消防员随即下车,从小区路口往起火地点铺设水带。经过初步观察了解,着火的是位于170号6楼楼顶的简易搭盖,过火面积约为20平方米。

  此时,火势迅猛。跑步赶往现场的消防员发现,明火不断冒出,不时有玻璃等杂物掉落。在做好安全防护后,消防员迅速到达起火点展开扑救。通过现场架设的两把水枪,消防员迅速控制火势。与此同时,通过搜索,消防员确认屋内无人员被困。

  9时31分,现场明火已被扑灭,该起警情未造成人员伤亡。为了防止火势复燃,消防队员继续对现场进行清理和浇水冷却。

  [困难]

  消防通道停满车辆

  现场指挥员告诉记者,事发地点道路情况复杂,不但消防通道一侧停满了车辆。有一处道路的拐角甚至是个直角弯,不要说庞大的消防车,车型稍大一点的货车可能都难以通过。

  记者了解到,在昨日的扑救过程中,为了尽快展开扑救,消防员从小区路口开始,一路铺设了200余米的水带,才顺利在起火的楼顶展开扑救工作。而铺设工作也并不容易,现场不但有斜坡,还要通过一处楼梯才能到达起火居民楼的楼房前。

  一位目击消防指战员扑救的市民告诉记者,厦门消防的速度还是很快的,虽然车子进不来,但是10多分钟内就开始进行扑救,及时控制了火势的蔓延。

  目前,起火原因仍在调查中。

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 厦门消防首发招募短片 消防员出镜吐心声:“我想当英雄,但请别给我机会”

    “我受得了火场的400摄氏度,却受不了牵起的小手瑟瑟发抖,受得了60斤的装备磨烂后背,却受不了60岁的你快要崩溃的眼泪……”昨日,一个仅仅137秒的短视频在朋友圈刷屏,画面中消防员们在浓烟中逆行而上,在洪水里托举生命的身影感动了一拨拨的市民。[详细]

    厦门网
    2019-02-27
  • 集美杏前路高架入口处小车突然起火 消防紧急扑灭

    高架入口处,白色小轿车燃起熊熊大火,过往车辆纷纷避让绕行。事发前日下午5时38分许,集美区杏前路前场路段进岛方向一侧,所幸无人员伤亡。“车子突然失去动力,我怎么踩油门都快不起来,然后就看到车头在冒烟。”司机说当时见情形不对,赶紧靠右停车,拿出灭火器灭火,无奈火势蔓延迅速,他只能打119报警求助。[详细]

    厦门网
    2019-02-28
  • 厦门消防主题短视频走红网络 网友感动呼喊: “我们不想给你们机会当英雄”

    “我受得了火场的400摄氏度,却受不了牵起的小手瑟瑟发抖;受得了60斤的装备磨烂后背,却受不了60岁的你快要崩溃的眼泪;受得了负重30斤、2分钟爬上10楼的喘息,却受不了你在屋顶说‘人间不值得’的抽泣……”最近,一支137秒的短视频走红,短片中消防员们一句句触动心灵的话语,引来千万网友的热议和点赞。[详细]

    厦门网
    2019-03-01
  • 衣服被卷入机器工人手脚多处骨折 消防员助其脱困后送医

    衣服被卷进钢筋弯曲器,导致手脚多处骨折,昨日早上6时51分许,同安区洪塘头小学对面的工地内,一名工人因操作机器不慎而受伤,辖区潘涂消防中队接到报警后,第一时间出动2部消防车和12人赶赴现场救援。[详细]

    厦门网
    2019-03-03
  • 发现隔壁起火 男子叫上楼道邻居紧急撤离火场

    昨晚7点20分左右,江头后埔社区一楼房突发火灾,幸好有租户及时发现险情,通知楼道住户撤离,楼下商铺及时关闭店面帮助灭火。[详细]

    厦门网
    2019-03-06
  • 连续降雨除湿产品受消费者青睐 室内晾衣架销量明显增加

    昨日上午,记者来到禾祥西路的沃尔玛超市,看到超市内专门划出“防潮用品”区域,摆放除湿盒、防蛀防霉剂、一次性鞋套、除湿袋等用品。“最近除湿盒是店里的明星产品。”店员陈女士告诉记者,由于这次降雨时间较长,很多人洗了衣服都无法晾晒,店内售卖的室内晾衣架销量明显增加,较去年同期销量上涨了5%左右。“有趣的是,最近袜子也卖得很好,尤其是男袜。有些消费者戏称,‘晾袜子的速度赶不上换袜子的速度。’”[详细]

    厦门网
    2019-03-10
  • 做到防患于未然 餐饮食品消费千万不要“吃亏”

    民以食为天,随着消费水平的提高,市民的餐饮食品类支出也越来越多,随之而来的消费投诉也在增加,经常有读者来电吐槽餐饮食品消费陷阱和烦心遭遇。“3·15”来临,记者梳理出一些比较常见的餐饮食品消费陷阱,咨询上海锦天城(厦门)律师事务所的张志瀚和涂立强两位律师,让读者学会甄别消费过程中出现的陷阱,做到防患于未然。[详细]

    厦门网
    2019-03-15
  • 同安招聘35名政府专职消防员 报名时间截至3月31日

    同安区消防救援大队昨起面向社会公开招聘35名政府专职消防员(均为男性),报名时间截至3月31日。 据悉,此次招聘岗位包括政府专职消防员、驾驶员、火场文书。其中,政府专职消防员要求年龄在18-26周岁(1993年2月25日至2001年2月25日期间出生),退役军人可延至28周岁,初中以上文化程度[详细]

    厦门网
    2019-03-21
  • “消防局”要采购探照灯?男子贪图“10%回扣” 被骗走近8万元

    他去医院探望老友,竟获得一笔意外“生意”,更没想到的是,在老友的牵线搭桥下,他被骗走了7.8万元。近日,厦门市民老李就遇到这样一件郁闷事,骗子以“消防局”提供工程订单为由实施诈骗。昨日,厦门市反诈骗中心对外通报这起案件,并表示没有“消防局”,不要轻易向陌生人转账汇款。[详细]

    厦门网
    2019-03-22
  • 同安一运动器械公司厂房发生火灾 消防出动不到2小时灭火

    昨日6时43分,同安区一运动器械公司厂房发生火灾。市消防支队接到报警后,其指挥中心迅速调派6个中队及战保大队、23部消防车、100余名消防队员前往。[详细]

    厦门网
    2019-03-25