2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
莫迪称印度反卫星导弹试验成功 迈入太空强国行列
2019-03-28 09:26来源:中国新闻网

  中新社北京3月27日电新德里消息:印度总理莫迪当地时间27日发表电视讲话说,印度已用反卫星导弹成功击落一颗低轨道卫星,并称这项试验是印度在太空领域的“重大突破”,印度迈入太空强国行列。

  莫迪在全国电视讲话中表示,在这项名为“力量任务”的试验中,导弹发射后3分钟内成功击落了一颗距地面300公里的低轨道卫星。莫迪表示,“这需要非常精确的专业技术知识。今天,我们有足够多的卫星在诸如农业、灾害管理、通讯、天气、导航等各个领域作出贡献。这一任务是确保印度安全、经济增长和技术进步的重要一步。”

  莫迪还说,“卫星武器将为印度的太空计划带来新的力量。我向国际社会保证,我们的能力不会被用来对付任何人,而纯粹用于印度的安全防御计划。我们反对在太空中使用武器,这个测试不会违反任何国际法或条约。”

  美联社消息分析说,根据此前公布的日程,2019年印度大选将从4月11日开始,现任总理莫迪能否连任备受关注。英国《独立报》指出,根据印度法律,政府不能在选举前夕制定或发布可能被视为寻求更多选票的政策或公告,但政府关于国家安全的公告不需要事先获得选举委员会的许可。莫迪在当天电视演讲中以列举印度在国家安全方面的成就作为结尾,似有意模糊声明的政治界限。(完)

展开阅读全文

责任编辑:赖旭华,李奕佳

相关新闻