中国考古界奥斯卡将揭晓:20个项目展示 经远舰受关注
2019-03-28 09:39来源:中国新闻网

  中新网客户端北京3月28日电(记者宋宇晟)2018年度全国十大考古新发现终评会3月28-29日在北京举行。两天的时间里,20个入围项目将进行成果展示。评选结果将在3月29日评选之后召开的发布会上公布。

  入围项目名单。

  记者注意到,“2018年度全国十大考古新发现入围终评项目名单”此前已公布,共20个项目,较去年评选入围的26个项目有所减少。

  入围项目包括广东英德青塘遗址、湖北沙洋城河新石器时代遗址、浙江德清中初鸣良渚文化玉器加工作坊遗址群、陕西延安芦山峁新石器时代遗址、山西绛县西吴壁遗址、新疆温泉呼斯塔遗址、新疆尼勒克吉仁台沟口遗址、山西闻喜酒务头商代墓地、甘肃宁县石家墓地和遇村遗址、山西襄汾陶寺北两周墓地、陕西澄城刘家洼东周遗址、河南荥阳官庄遗址两周及汉代手工业作坊遗存、内蒙古福路塔秦文化墓地、四川渠县城坝遗址、江苏张家港黄泗浦遗址、辽宁北镇医巫闾山辽代帝陵遗址群、河北张家口太子城金代城址、重庆合川钓鱼城范家堰南宋衙署遗址、安徽凤阳明中都遗址、辽宁庄河海域甲午沉舰遗址(经远舰)水下考古调查。

  全国十大考古评选活动办公室也曾对这20项考古发现进行梳理。入围项目来自15个省、市和自治区,其中山西有3项入围,陕西、新疆、辽宁各有2项入围终评;史前考古有4项入围,夏商周考古有7项,秦汉考古有3项,唐宋元明考古有5项,近现代考古有1项入围,其中夏商周考古占据了入围项目的三分之一,占比最高;入围项目仍以居址、墓葬和城址为主。

  值得一提的是,入围的辽宁庄河海域甲午沉舰遗址(经远舰)水下考古调查项目,此前已颇受媒体关注。

  资料显示,1894年9月17日,中日甲午海战在黄海北部大东沟海域爆发,“经远舰”遭到日军吉野、高千穗、秋津洲、浪速四舰围攻,全舰官兵在管带林永升的率领下毫无惧色,奋勇接战,至死不升降旗,战至最后绝大部分官兵与舰同沉,少数人员因游至老人石得以幸存。

  十大考古办公室发布的项目介绍显示,考古确认,“经远舰”舰体残骸呈上下颠倒翻扣在海底,“沉灭后遭受长期破拆,底舱已被抓损殆尽,由于舰体翻扣,底舱上面的生活舱室及甲板上的武器装备反而保存下来”。

  该项目是继荣获2015年度全国十大考古新发现的辽宁“丹东一号”清代沉船(致远舰)水下考古调查之后,中国国内水下考古的又一重要成果。

  始创于1990年的全国十大考古新发现评选被媒体称为“中国考古界的奥斯卡奖”,会集中将展示过去一年中国考古最新成果,也会呈现中国考古新理念、方法和技术。(完)

展开阅读全文

责任编辑:赖旭华,李奕佳

相关新闻
  • 考古实证中华文明五千年 填补世界文明史空白

    距今5300年以来,中华大地各地区陆续进入文明阶段;从社会分工、阶级分化、中心城市、强制性权力等方面,丰富了对人类文明起源的认知;中华文明具有“多元一体、兼容并蓄、绵延不断”的总体特征[详细]

    人民日报
    2018-05-29
  • 黄鹤楼重制明刻《黄鹤楼集》 原古籍为世间仅存孤本

    位于武汉的中国“四大名楼”之一黄鹤楼,近日完成了重新编校、考订、制作明刻《黄鹤楼集》这一文化工程。明刻《黄鹤楼集》现海内仅存孤本,为湖北省图书馆珍藏,被国务院公布为第二批国家珍贵古籍。[详细]

    新华网
    2018-05-29
  • 秦兵马俑考古发现第一人悄然离世 引起多国媒体关注

    在陕西临潼的兵马俑景区里,如往常一样,游人如织。每一位参观的游客,无不被眼前的气势恢宏所震撼。他们驻足观看,发出阵阵惊叹。他们或许不知,如今这个壮观的“地下军团”已经失去了最初的守护者。[详细]

    北京青年报
    2018-06-03
  • 四川首次出土汉代银质地子母印 为西汉定敷侯刘越私印

    记者6月27日从成都文物考古研究院获悉,考古人员于2017年7月至2018年6月期间对位于四川省邛崃市泉水镇樊哙村的四处古墓群进行了抢救性发掘,出土西汉武帝时期定敷侯刘越私印,该印为子母印,为四川地区首次发现该类汉代印章。[详细]

    中国新闻网
    2018-06-28
  • 陶寺考古40年:层层打开的秘密

    1978年,在山西临汾市襄汾县的陶寺,考古工作者用手中的探铲和手铲,翻开了厚重的黄土地,也开启了一段事关中华文明起源的重大考古发现。说起陶寺考古,中国社会科学院考古研究所陶寺考古队领队高江涛有着说不完的话。“今年是考古队建队40周年,我们将在完成宫门考古任务的基础上,按计划开展宫殿区考古工作。”[详细]

    光明网-《光明日报》
    2018-07-15
  • 考古表明:河西走廊地区是小麦进入中国的一条重要通道

    甘肃省文物考古研究所近日发布了河西走廊西城驿遗址考古发掘信息。在历时8年多的发掘中,出土了一些碳化小麦和大麦。“西城驿遗址小麦出现的年代在距今4000年前后。”甘肃省文物考古研究所陈国科博士说。[详细]

    新华网
    2018-08-17
  • 国家文物局去年批复219个主动性考古项目 执行良好

    据国家文物局网站消息,国家文物局管理考古项目的有关负责人近日介绍,2017年度,国家文物局共批复主动性考古项目219个,批复发掘总面积20余万平方米,覆盖30个省(区、市)、106处全国重点文物保护单位,51家考古发掘资质单位参与工作。根据评估,2017年度的主动性考古项目执行情况总体良好。[详细]

    中国新闻网
    2018-09-03
  • 集中展现国家考古最高水平——“十三五”以来我国主动性考古项目每年突破200项

    记者4日从国家文物局获悉,2017年,我国批复主动性考古项目达219个,批复发掘总面积20余万平方米,覆盖30个省(区、市)、106处全国重点文物保护单位。国家文物局相关部门负责人表示,作为国家考古最高水平的集中展现,近年来,我国主动性考古项目呈现增长的趋势,“十三五”以来,经国家文物局批准的主动性考古项目每年达到200项以上。[详细]

    新华网
    2018-09-04
  • 国家考古遗址公园:传承千年文脉

    初冬,微雨。在盘龙城国家考古遗址公园中,一条高低起伏、蜿蜒曲折的廊庑掩映在树木之中。[详细]

    光明日报
    2018-12-10
  • 西安马腾空遗址考古发现秦人聚落与墓地

    近日,陕西省考古研究院发布西安马腾空遗址最新考古成果,包括东周时期的秦人聚落与墓地、秦末汉初的青铜器窖藏,并首次在陕西关中地区发现仰韶晚期环壕聚落,为了解浐河中上游史前、东周、秦到隋唐时期的文化面貌增添了资料。[详细]

    新华网
    2019-01-10