2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
西藏民主改革第一村唱响《我和我的祖国》
2019-03-28 09:51来源:新华网

  在西藏克松村,人们不禁高声同唱《我和我的祖国》。

  新华网3月28日电今天,3月28日,是西藏百万农奴解放纪念日。

  60年前的今天,1959年3月28日,国务院宣布解散西藏地方政府。同年,克松庄园的奴隶、农奴们自发地组织起来,建立了西藏历史上第一个由人民群众按照自己的意愿民主选举产生的农民协会。

  克松村村口。新华网达珍摄

  昔日的农奴当选为农会主席和农会委员,带领广大群众进行民主改革。获得翻身的广大农奴彻底改变了曾经“会说话的工具”的地位,开展了反叛乱、反差役、反人身奴役和减租减息斗争。

  歌手次仁央宗(右二)和央金老人(右三)。新华网达珍摄

  西藏的民主改革在这个具有西藏农牧文化标志性的地方,迈出了伟大的第一步。

  国家级藏戏传承人班典旺久(中)。新华网达珍摄

  60年间,国家在西藏累计投入1万多亿元实施了800多个重点建设项目,青藏铁路等一批重点工程建成投入使用,西藏与内地的距离不再遥远;建起学前教育、基础教育、职业教育、高等教育、成人教育、特殊教育等完整的现代教育体系,青壮年文盲率下降到0.52%;生活水平不断提高、医疗条件不断改善、社保体系不断完善,人均预期寿命提高至68.2岁……

  《我和我的祖国》快闪现场。新华网达珍摄

  封闭、保守、落后的旧西藏,飞速跃迁至21世纪的现代文明社会。

  西藏60年的伟大跨越,充分说明民主改革顺应时代发展要求,符合西藏各族人民的根本愿望,契合西藏社会发展的实际需要,是历史的必然。正是有了民主改革,才有了西藏社会制度的历史性变迁,才有了西藏与时俱进的发展,才有了西藏各族人民幸福美好新生活,才有了西藏各族人民权利的充分保障。民主改革是真正造福西藏各族人民的伟大壮举。

  经过民主改革,西藏各族人民早已成为国家的主人。坚持中国共产党的领导、坚持社会主义道路、坚持民族区域自治制度早已深入人心,不可撼动。

  当前,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,西藏各族人民正与全国人民一道,为创造更加幸福美好的生活、实现中华民族伟大复兴而奋斗。新时代中国特色社会主义建设正扬帆远航,西藏的明天将更加光辉灿烂。(完)

展开阅读全文

责任编辑:赖旭华,李奕佳

相关新闻
  • 从十大数据看西藏民主改革60年变迁

    对于历经沧桑的雪域高原来说,60年前的3月28日,是一个历史转折点——政教合一的封建农奴制在西藏终结,久经黑暗痛苦的西藏人民从此走向光明和幸福,高原迎来“生命之春”。[详细]

    新华社
    2019-03-24
  • 【微视频】西藏民主改革60周年|“我在高原修铁路”——走进拉林铁路建设施工现场

    三月的西藏,山南市贡嘎县境内的拉林铁路杰德秀1号特大桥施工工地上,工人们正在热火朝天地架设T梁、铺设轨排。来听听他们的心声。[详细]

    新华社
    2019-03-25
  • 生活点滴里的时代变迁——亲历者说西藏民主改革60年六大变化

    三月的拉萨,阳光明媚,春风和煦。沉睡一冬的高原,迎来了春日的“呼唤”。60年前,一声“春雷”响彻雪域高原,百万农奴翘首以盼的“春天”降临,迎来了新生。60年来,翻身农奴演绎了从“当牛做马”到“当家做主”的故事。如今,故事的主人公,正乘着“发展快车”,感受着高原巨变带来的“速度与激情”。[详细]

    新华网
    2019-03-25
  • 《路见西藏》 第五集 未来之路

    并且不断的向外延伸。循环、流动、开放,是这个空间新的标签。在国家“一带一路”的倡议实施中,道路的概念,不断的被重新定义。人们尝试着去开辟新路,去改变、冒险、创造与融合,在越来越广的版图上,奔向未来。[详细]

    央视网
    2019-03-26
  • 昂首阔步向未来——写在西藏民主改革60周年之际

    参加“民族情雪域行”活动的民族团结形象代表在布达拉宫广场合影……[详细]

    新华社
    2019-03-27
  • 伟大的跨越:西藏民主改革60年

    国务院新闻办公室27日发表《伟大的跨越:西藏民主改革60年》白皮书。[详细]

    新华网
    2019-03-27
  • 国务院新闻办发表《伟大的跨越:西藏民主改革60年》白皮书

    国务院新闻办公室27日发表《伟大的跨越:西藏民主改革60年》白皮书。白皮书包括前言、黑暗的封建农奴制度、不可阻挡的历史潮流、彻底废除封建农奴制、实现了人民当家作主、解放和发展了生产力、推进了各项事业发展、加强了生态文明建设、保障了宗教信仰自由、促进了民族平等团结、西藏发展进入新时代、结束语等部分。[详细]

    新华网
    2019-03-27
  • 昂首阔步向未来——写在西藏民主改革60周年之际

    今年藏历新年第一天,家住西藏林芝市巴宜区的87岁老人达吉,和往年一样接到新年的第一桶水。从旧时代走过来的她,无比珍惜当下的幸福生活,期盼这幸福像流水一样绵延悠长。[详细]

    新华社
    2019-03-27
  • 【庆祝西藏民主改革60周年】中经视觉:大美西藏 幸福高原(组图)

    60年风雨砥砺,一甲子沧桑巨变。历经民主改革、自治区成立、改革开放等重要发展阶段,西藏实现了经济社会发展的历史性跨越,阔步走在中国特色社会主义大路上。特别是党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在全国人民的大力支持下,西藏自治区党委、政府团结带领全区各族干部群众,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的路线方针政策,扎实做好发展、稳定、生态等各项工作,促进经济持续健康发展和社会持续和谐稳定,奋力推进西藏长足发展和长治久安,为与全国一道全面建成小康社会打下坚实基础。当前西藏经济社会加快发展,民生大幅改善,公共服务能力大大提升,生态持续良好。西藏正处在历史上最好的发展时期之一。[详细]

    经济日报
    2019-03-27
  • 今日西藏:保护生态环境 建设美丽西藏

    当前西藏高原各类生态系统结构整体稳定,气、声、水、土壤、辐射及生态环境质量均保持在良好状态,大部分区域仍处于原生状态,西藏仍然是世界上生态环境最好的地区之一。[详细]

    新华社
    2019-03-28