2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
祸害!两毒贩走上不归路竟还拉上了女友 昨执行死刑
2019-03-28 15:40来源:厦门网

  厦门网讯(文:厦门晚报记者彭菲、通讯员厦法宣;图:刘哲姝)昨日,市中级人民法院遵照最高人民法院的执行死刑命令,对两名毒贩执行了死刑。毒贩黄某长此前曾因犯罪被判处有期徒刑,此次从重处罚;毒贩赖某广参与制造毒品,被查获的涉案毒品达132146.9克。

  带女友去广东买毒品

  路上还停下车来吸毒

  48岁的黄某长来自晋江,沾染毒品多年,在戒毒时认识了孙某梁。

  2015年2月14日,黄某长带女友开车去广东玩,事实上他已与孙某梁联系好准备购买一批冰毒。黄某长驾驶一辆套牌车到了陆丰市,单独与孙某梁商定以3.8万元的价格购买2千克冰毒。次日凌晨4时许,黄某长得知毒品已准备好,于是前往约定地点,拿到了装在鞋盒里的两大包冰毒。

  黄某长把毒品藏在后备厢,告诉女友找不到接待他们的朋友,准备回去。在开往厦门的途中,两人还停下来吸食冰毒。到了翔安区马巷镇一家家具城附近,黄某长停车去买电脑椅。就在家具城门口,黄某长被警方抓获。民警在他的车上查获了装着冰毒的鞋盒,还有小包的白色晶状物、枣红色颗粒物共计11包。

  市中级法院审理认为,黄某长违反国家对毒品管制的规定,贩卖、运输毒品甲基苯丙胺4078.5克、氯胺酮0.7克,其行为已构成贩卖、运输毒品罪。此前,黄某长曾因容留他人吸毒被判处有期徒刑,刑罚执行完毕后5年内再次犯罪,综合考虑其毒品犯罪的数量、性质、情节、后果,决定对其从重处罚。最终,市中级人民法院对黄某长判处死刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。

  约了朋友在连城制毒

  运到厦门被警方查获

  45岁的赖某广来自福建顺昌县。2015年3月,他得知厦门的陈某龙(另案处理)可以帮忙介绍买主,便向朋友曾某中、胡某辉提议一起出资,制造氯胺酮(俗称K粉)贩卖。同年5月初,赖某广又纠集刘某美出资25万元加入。

  2015年4月至5月,赖某广共交给曾某中115万元,曾某中两次从外地购回制毒原料。胡某辉以1.5万元的价格在连城租了一处偏僻农场,谎称做油漆,租期一周。

  随后,他们开始制造氯胺酮,并将样品送到厦门给陈某龙确认。至同年5月28日,他们一共生产了133千克氯胺酮。停止生产后,胡某辉指使他人雇佣挖掘机将生产使用的物品埋入地下。

  经赖某广联系陈某龙,他们决定把毒品运送到厦门贩卖,每公斤价格约2.3万元。5月29日,一行人在约定的酒店进行交易时被警方查获。民警当场缴获毒资人民币300万元、交易双方支付给陈某龙的介绍费10万元和两小包毒品。同时,警方还在酒店地下车库查获了用于交易的毒品。经鉴定,被查获的毒品净重达132146.9克,均检出氯胺酮成分。

  市中级法院审理认为,被告人赖某广、曾某中、胡某辉、刘某美为牟取非法利益,违反国家毒品管制规定,购买原材料生产制造氯胺酮后异地运输并贩卖给他人,数量大,构成贩卖、运输、制造毒品罪,属于共同犯罪。赖某广所起的作用最大,依法应予严惩,因此对赖某广判处死刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。其余三人也分别获刑。

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 又到腹泻高发期 二宝交叉传染病毒捣乱春节

    这个春节,家住莲花的吴女士却没空感受欢乐的氛围,带着大宝和小宝往医院跑了好几趟,忙得不可开交。“寒假放假之后,上幼儿园的大宝就中招了,上吐下泻的,刚开始一天拉了10多次。”吴女士说,经过治疗大宝慢慢地好了起来,但没想到的是大宝刚要痊愈,1岁多的小宝也开始出现了呕吐和腹泻的症状。“这个年就没好好过,当时没考虑到互相传染,后来小宝也病了,只能让老公把大宝带回他老家过年,我自己照顾小宝,差点没被折腾趴下了。”[详细]

    东南网-海峡导报
    2019-02-20
  • 吃甘蔗务必要"留心" 红心是已经霉变的食用或引发中毒

    厦门市食品安全专家、厦门海关技术中心研究员徐敦明提醒市民,购买或食用前须仔细查看,霉变的红心甘蔗不能吃,也不能用来榨汁。一旦食用可能引发中毒,甚至危及生命。[详细]

    厦门网
    2019-02-20
  • 十一中新添禁毒展馆 校外单位可预约参观

    没有恐吓式的说教,有的是多媒体技术,充分调动观众的视觉、听觉,寓教于乐,让禁毒宣传更加入脑入心。昨天上午,思明区林则徐禁毒宣教室厦门十一中展馆正式揭牌。[详细]

    厦门网
    2019-02-22
  • 躲进商场卫生间吸毒 三“瘾君子”被逮

    1月1日,葛先生在乘坐755路公交车时,被扒走一部手机。民警侦查发现,当天,葛先生从始发站翔安区上庄公交场站乘车后,在座位睡着。“受害人手机是被扒手割开衣服偷走的,坐在他身边的男子有重大作案嫌疑。”公共交通分局刑侦大队反扒中队中队长陈桂辉说,而梁某高已于1月3日偷偷离厦,逃回广西老家。[详细]

    厦门网
    2019-02-23
  • 她长期“与毒为伍” 可以用科学让证物“开口说话”

    30多年来,她都在和毒物打交道,参与近万起案件的毒物检验工作,勘查制毒、投毒、杀人等现场400余起。[详细]

    厦门网
    2019-03-07
  • 食客吃河豚中毒大排档被罚15万 十大消费维权案例发布

    珠宝讲师暗示自己是“富二代”低价出售珠宝、号称商住两用的楼房实际属性只是办公……昨日,厦门市市场监督管理局、厦门市消费者权益保护委员会联合发布厦门市2018年度十大消费维权保护典型案例。市消费者权益保护委员会律师团成员、福建重宇合众律师事务所合伙人陈福猛专门进行了点评。[详细]

    厦门网
    2019-03-13
  • 厦门缉毒精英自创战术屡战屡胜 令毒贩闻风丧胆

    民警骆三(化名),厦门公安缉毒一线的精英人物,对毒品“江湖道话”“行情”“黑语”了如指掌,在“老板”“马仔”等角色变换中切换自如。他思维缜密、胆大心细,善于用逆向思维精准厘清毒贩的犯罪逻辑,也能在瞬息万变的缉毒现场应对自如。奋战基层破案一线21年,骆三已然成了一名让毒贩闻风丧胆的“克星”。[详细]

    厦门网
    2019-03-14
  • 一枚“邮票”比摇头丸毒3倍 厦门第一例“邮票”毒品案公开宣判

    一张指甲盖大小的纸片,看似邮票,实则是一种毒品。近日,湖里法院公开宣判了一起贩卖毒品案。该案“主角”苏某吸食、贩卖的正是这种被称为“邮票”的新型毒品。俗称“邮票”的毒品又名“LSD(麦角酸二乙胺,主要成分为麦角酸二乙酰氨)”,因被制成邮票状而得名。这种毒品毒性极强,是一般摇头丸的3倍。[详细]

    厦门网
    2019-03-21
  • 女子莫名感染乙肝病毒肝功能严重受损 疑因打了“美容针”

    爱美之心,人皆有之,不少女性选择“微整形”让自己更美。近日,厦门大学附属中山医院接诊了一名肝功能严重受损的患者,进一步检查发现她感染了乙肝病毒。医生说,这很可能与患者去私人诊所打“美容针”有关,提醒市民:切莫为了“面子”伤了“肝”。[详细]

    厦门网
    2019-03-21
  • 千里寄来的“橙子”包裹里竟然藏着毒品 警方破获一起跨省贩毒案

    昨日,海沧分局警方发布一起跨省网络贩卖毒品案,海沧公安分局禁毒大队联合后井派出所在成都警方的配合协作下,在成都市抓获两名贩毒犯罪嫌疑人黄某和王某,缴获冰毒830克、毒资15万元。[详细]

    东南网-海峡导报
    2019-03-28