厦门一中白血病女孩很想上学 市民: “我要捐款,下午就去”
2019-03-30 09:12来源:厦门网

  厦门网讯 (厦门日报 记者 赵张昀)“看了《厦门日报》的报道,我想给厦门一中患有白血病的陈若溪同学捐款。”近两天,本报热线968820接到了不少温情满满的来电。

  前天,本报B06版《住院治疗也不愿脱下校服这个患白血病的女孩很想上学》报道了13岁白血病女孩陈若溪向社会求助的故事。刊发当日上午,便有多位市民通过本报记者向她伸出援手。爱心来电还在源源不断地打来,爱和希望绵延不绝。

  昨日上午,林阿姨致电本报记者,“我要给女孩捐款,下午就去。”话语间甚至有些急促。林阿姨是本报10多年的读者,几乎只要一读到求助,便会第一时间来电,捐款金额从几百元、1000元到3000元不等。这次她给女孩汇去了3000元。2012年,林阿姨年轻的独子因为重病过世,但患病期间收到了20多万元来自社会各界的善款。“儿子的命虽然没有保住,我还是很感激这么多好心人,想要一直回报大家。”她告诉记者,捐助这些危难中的人,就好像“替儿子把20万元捐出去”。

  像林阿姨这样的爱心人士还有很多,陈若溪的父亲陈瑞极告诉记者,他都保留着短信和捐助记录,记下了他们的姓名,希望将来女儿康复,能够报答善良的人们。陈若溪说:“看到这么多人为我捐款,那么多人关心我们,我非常感动,感谢叔叔阿姨,温暖了我们一家的心!”

  >>回顾

  已有适配骨髓手术需60万

  13岁女孩陈若溪罹患急性淋巴细胞白血病L3型8年,目前中断了学业入院治疗。近日,她刚挨过3年化疗,病情又再次复发,此次急需骨髓移植。虽然已拥有合适的配型,但完成一次骨髓移植起码需要60万元,她的家庭经济因病致贫,目前已难以承担。即使她需要长期住院,但她不穿病服,坚持穿校服自学功课,还画画鼓励病友,感动许多市民。

  亲爱的读者,如果您想帮助她,请拨打本报热线968820,本报将为您牵线搭桥。

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 厦大“白血病女孩”再度发病赴北京治疗 开学在即却无法返校

    又是一年开学季即将到来,眼见本月24日,厦大新生就要报到了。但是,王越这个曾被我们熟知的厦大“白血病女孩”,在短暂享受过美好的校园生活后,却又要再次离开自己梦中的校园——今年7月底,太原女孩王越在医院检查出白血病复发,随即赴北京治疗。[详细]

    厦门日报
    2016-08-24
  • 厦大“白血病女孩”月底将手术 移植父亲造血干细胞

    前天起,一则发表在“爱心筹”网站中的求助信息,再次牵动了许多厦大人和厦门人的心。本报曾经报道过的厦大“白血病女孩”王越,将在本月底移植父亲造血干细胞,但治疗费用仍有较大缺口。不得已,王越在“爱心筹”上进行了求助。[详细]

    厦门日报
    2016-11-16
  • 女孩患白血病急需熊猫血 熊猫侠展开生命大救援

     “怎么办,医生说孩子现在血小板数量特别低,凝血功能严重异常,一旦出血就止不住。看孩子那么痛苦,我心如刀割,我自己为什么不是Rh阴性血型?”几天前,颜琪枫的妈妈在厦门市中心血站曾无助地痛哭失声。“Rh阴性血型十分特殊,平时我们会做一些储备,但9月莫兰蒂台风来袭后,用血量有所增加,为补给库存,血站征召了一些稀有血型献血者前来献血。这就造成了不少Rh阴性血型者现在未满能够再次献血的时间期限。”血站的工作人员说。[详细]

    东南网-海峡导报
    2016-12-05
  • 10岁女孩患白血病 治疗费用高昂需社会伸援手

    在老师眼中,她是一个特别乖特别懂事、学习认真,整天脸上挂着笑容的好学生。被诊断出急性髓系白血病后,她不得不离开校园,辗转于各个医院接受治疗。[详细]

    厦门网
    2018-04-15