2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
全市首个楼宇党建联盟落户磐基 思明区不断创新思路推动楼宇经济提升
2019-04-01 07:45来源:厦门网

  3月29日,思明区楼宇党建大家谈活动在磐基名品中心举行。

  3月29日,磐基中心楼宇党建联盟成立。

   厦门网讯 (厦门日报 文/记者 吴晓菁 通讯员 林颖 卢琼莹 方凡 图/记者 王协云)它们是位于同一幢写字楼里的不同企业,虽然相邻,但彼此不熟悉,也没有业务往来。3月29日,随着磐基中心楼宇党建联盟的成立,这些企业成了紧密的朋友,以信仰指路,先锋引领,点燃了楼宇经济发展的“红色引擎”。

  这是思明区乃至我市首个楼宇党建联盟,也是思明区以党建工作引领新经济领域和新社会阶层发展的重要探索。

  在思明区看来,有了楼宇党建联盟,党建工作的触角就可以一头延伸到楼宇内每家企业,另一头则直接链接到街道、社区及驻区单位党组织,不断发挥党建联盟的聚合效应和向心力,引领和推动楼宇经济不断提升。

  磐基中心党建联盟的第一批成员单位共有六家,涉及酒店、航空、银行、证券等不同行业。目前,党建联盟还在持续招募成员单位,只要是入驻磐基中心的企业党组织,就可以申请加入磐基中心楼宇党建联盟。

  跨界融合党建联盟“拢”起党组织

  楼宇经济是厦门高质量发展落实赶超的重要支柱。这一快速成长的城市空间,不仅承载着商务和经济功能,更是基层党建工作的重要阵地。

  思明区有近百幢商务楼宇,其中“亿元楼”就有22幢。磐基中心所在的嘉莲街道辖内有重点楼宇24幢,入驻企业1000多家,从业人员近2万人,税收占街道税收总额的近20%,为街道经济做出重大贡献。

  正是在这样的时代背景下,磐基中心楼宇党建联盟应运而生。这是一次跨界融合,党建联盟聚合起同一幢楼宇里跨单位、跨行业、跨系统的党组织、党员及其他主体,以高质量的楼宇党建引领高质量的发展。

  “全力抓好楼宇党建工作,是优化区域投资软环境的必由之路,也是新时代城市基层党建的必然要求。”思明区委组织部表示,党建联盟的成立,能把党组织“拢”在一起,进一步巩固党组织在楼宇中的政治核心地位,发挥政治功能,整合楼宇及周边资源,为加强楼宇党员管理服务、发挥党员先锋作用、带动楼宇经济健康发展提供有力保障。

  “1+1>2”为“竖起来的社区”注入新动能

  有个形象的比喻,一幢楼宇,就是一个“竖起来的社区”。在楼宇建成党建联盟,就像搭建一个桥梁纽带,把“社区居民”变成亲如一家的朋友,让楼宇党建工作开展得更扎实,更好地链接党委政府的资源,更好地服务党员职员,更好地共促业态繁荣。

  作为此次党建联盟成立的推动方,思明区嘉莲街道党工委发挥街道大党工委的核心地位和统筹协调功能,在前期深入走访调研的基础上,指导楼宇党建联盟制定严密的方案、章程、活动计划,拆除企业之间的藩篱,变党建“独奏曲”为“大合唱”,实现“1+1>2”的效果。

  记者了解到,磐基中心楼宇党建联盟采取定期轮值方式,由各成员单位党组织负责人轮流担任党建联盟主席,借助各成员单位所在企业的资源优势,更好地联系、凝聚和服务广大党员。同时建立党建项目清单对接制,各成员单位根据自身的需要和资源优势,分别列出服务需求清单和资源清单,由楼宇秘书在此基础上梳理出党建项目清单,切实解决楼宇发展的实际问题。

  “给予是最好的沟通,共享共赢是最好的信任。”有着35年党龄的厦门磐基大酒店党支部书记许清火表示,“党支部将利用磐基中心楼宇党建联盟这个平台,给出我们能提供的资源、同时也提出我们需求的项目,希望联盟单位能加强资源统筹、协调各方、多元参与,实现资源有效整合利用,形成楼宇党建工作的合力,从而实现共赢,共同创造新的业绩。”

  点击

  磐基中心楼宇党建联盟

  第一批成员单位

  ●厦门磐基大酒店有限公司党支部

  ●华鑫证券有限责任公司第四党支部

  ●中信证券财富管理福建总支第二党支部

  ●中国东方航空股份有限公司厦门营业部党支部

  ●华金证券股份有限公司第七党支部

  ●中国邮政储蓄银行股份有限公司厦门分行营业部党支部

  招募公告

  磐基中心楼宇党建联盟诚邀入驻磐基中心的各企业党组织、党员加入,共同打造磐基中心楼宇党建示范点,让我们凝心聚智,共同营造党建引领、互促共赢的良好氛围。

  在这里,我们可以实现组织联建、党员联管、活动联办、资源联享。来吧,一起扩大我们的“党建朋友圈”。

  请扫描二维码,申请加入党建联盟,我们会尽快联系您。

  同步

  楼宇党建大家谈

  探寻楼宇党建秘笈

  在磐基中心楼宇党建联盟的成立仪式上,一场头脑风暴——“楼宇党建大家谈”同步举行。什么是楼宇党建?如何加强楼宇党建?思明区辖内楼宇党组织代表、磐基中心入驻党组织代表以及思明区各街道党工委代表各抒己见,知无不言,出谋划策。

  支招楼宇党建要因地制宜

  位于鹭江道的财富中心,不仅涌动着活跃的资本,更蕴藏着一股巨大的红色能量。财富中心大厦党总支成立于2016年6月,现有7家党支部,党员98人。“我们的经验是‘五个一’工作机制:一位领头雁、一个平台、一组课堂、一间工作室、一支志愿服务队。”财富中心大厦党总支书记周文艺分享了推动楼宇党建发展的做法。

  她认为,楼宇党建要因地制宜,也要因时制宜,“接下来要以打造鹭江商务楼宇党委‘红色海岸线’为契机,辐射带动鹭江道沿线其他楼宇共同构筑大楼宇党建平台,开创互促共进新局面。”

  福隆世纪中心豪亿物业党支部书记胡军华则说,楼宇党建工作要贴近党员和员工的需求来开展,要更加注重挖掘和整合楼宇里党员、企业的资源,抱团发展。

  收获突破壁垒创新基层党建

  在聆听了其他楼宇党组织的分享后,中国东方航空股份有限公司厦门营业部党支部组织委员曾锋深有感触。

  “以前我们的党建工作大多依托集团开展,或者是行业内的相关单位,很少走出去,成立楼宇党建联盟是一次很大的突破,我们可以突破组织关系隶属的壁垒,实现支部党建工作的创新,通过党建促进企业建设。”

  中国邮政储蓄银行厦门分行营业部党支部书记徐毓强则说:“通过党建联盟的平台,在党建引领下,各行各业的企业直接可以实现跨行业、多方面、深层次的合作。”

  “收获很大,我们是来取经的。”筼筜街道办事处副主任吕莹带着辖内的楼宇悦享中心相关负责人也前来参加活动。她表示,接下去将加大力度打造悦享中心楼宇党建示范点,为楼宇经济的发展提供强有力的组织保障。

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 新圩镇创新绿化工作思路 努力实现“生态美,百姓富”

    阳春三月,万物重新焕发生机。坚持“生态立镇”的新圩镇也迎来了一年中最美的时节。3月12日是植树节,3月是植树月,新圩镇提出今年的绿化工作思路——结合美丽乡村建设,做好禽畜退养,联手辖区合作社,致力于生态建设,真正实现“生态美,百姓富”。[详细]

    厦门晚报
    2016-03-31
  • 殿前街道翔鹭花城三期请来环保团队 创新思路推动垃圾分类

    翔鹭花城三期有1392户居民,在岛内15个示范点中“体量”算是庞大的了。小区共有42梯,每一梯配备一组分类垃圾桶。7个集中收运点分布在小区各处,每天由专门的转运员从各梯将桶收集到集中点,之后会有垃圾转运车驶入小区,将垃圾统一运往末端处理。与分类垃圾桶配套的是分类垃圾袋,每户居民每月可以领到两种垃圾袋(“厨余”和“其他”)各30个。作为小区的管家,物业应先掌握垃圾分类常识。殿前街道环卫所工作人员陈芳治说,之前物业对全体工作人员进行了两次培训,包括13名保洁员。平时,物业工作人员就成了宣传员,有居民来领分类垃圾袋,顺便聊聊垃圾分类的知识,保洁员在清扫时遇到居民,也会说说垃圾怎么分。[详细]

    厦门网
    2017-04-22
  • 湖里区创新思路 带动区文化创意产业实现二次转型

    在刚刚落幕的2018联发文创产业与城市更新活动周,奥斯卡“最佳艺术指导”获得者叶锦添等众多文创领域业界大咖汇聚“特区·1980”湖里创意产业园,为文化创意产业发展建言献策。不约而同地,他们对湖里区推动老工业区厂房改造、扶持文化创意企业的做法纷纷“点赞”,看好未来的发展。[详细]

    厦门网
    2019-01-10