打造环保铁军助力生态花园之城绿色腾飞 厦门市环境执法支队实现“三连冠”
2019-04-01 07:59来源:厦门网

  环保执法人员检查机动车环检机构设施参数及检测数据。

  环保执法人员连夜突击检查企业排污情况。

  厦门网讯 (厦门日报 文/图 记者 许晓婷 通讯员 陈堃)我市生态环保工作再传捷报。近日,生态环境部公布2018年全国环境执法大练兵“成绩单”,我市环境执法支队荣获市级表现突出集体,这是他们连续第三年获此殊荣,成功实现“三连冠”。此外,执法队员李旺兵还荣获全国表现突出个人。

  连续多年取得如此优异的成绩,全因这支队伍有着无比坚定的信念——在习近平生态文明思想的引领下,始终把人民群众对美好生态环境的向往作为奋斗目标,坚决扛起生态环境保护的政治责任。这么多年来,这支环保铁军不断自我提升、自我突破,扎实做好生态环境执法各项工作,为我市成为践行习近平生态文明思想的先行区、示范区筑牢了根基。

  特别是2018年11月,我市出台《关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的实施意见》,市环境执法支队也吹响了立足更高起点再出发的“集结号”,全体执法人员全身心地投入到新一轮污染防治攻坚的战斗中,全力以赴保障厦门这座高颜值生态花园之城再次实现“绿色”腾飞。

  亮点1

  抓党建强队伍筑牢生态环境铁军的根基

  新环保法实施以来,阶段性突击性攻坚任务日趋繁重,高强度快节奏的执法方式成为常态。如何在人手不足的情况下,确保高质量高效率地完成各项任务?支队把抓党建强队伍放在了首位,不断强化使命担当,切实提振精气神,营造出干事创业的良好氛围。

  紧跟上级学、抓好本级学、依托社会学、督促个人学,这一特色鲜明的“四学”攻略,正是支队强化理论武装的“独门秘诀”。以党建为引领不断强化为民服务的思想,这早已是支队全员的行动指南。不管任务多重多累,“党建e家”“学习强国”的任务一样不落,队员们不仅按时学习,还时常在支队的微信群里展开热烈讨论,互相学习探讨、互相加油鼓劲。

  与此同时,支队严格落实“三会一课”制度,抓住领导干部这个关键少数,结合党风廉政建设,切实规范权力运行。近年来,支队建立起重大事项集体讨论决策、案件集体审查以及案件查处分析等15项规范执法制度,切实打造出遵纪守法、清正廉洁的执法队伍。

  浓厚的学习和干事创业的氛围,也造就了一批又一批环境执法的先进模范——“全国环保先进工作者”、全省“三八红旗手”“五一劳动奖章”获得者傅冰洁,“全国环境执法大练兵先进个人”李旺兵、朱孝勇等。不仅有先进典型个人,支队去年被省人社厅、省环保厅、省公务员局联合授予集体三等功。

  亮点2

  不断夯实责任持续深入推进污染防治攻坚

  “清水蓝天”、“三合一督查行动”、“中央环保督察回头看”、重点行业VOCs治理、轻微污染天气应急管理、危险废物污染防治……全厦门辖区的环境执法,不足百人的队伍,如何肩负这些繁重的任务?“责任”二字,便是带领这支队伍不断攻坚克难的动力引擎。

  去年8月,执法人员接到群众举报,集美灌口风景湖有淡黄色废水流入。然而,当执法人员赶到现场后,涉事的企业停止了排污,一时无法根据废水踪迹判断排污源头。执法人员并没有打退堂鼓,而是冒着酷暑坚持沿湖排查,连续打开16个雨水井,终于揪出违法排污企业。

  再细微再隐蔽的线索,都逃不过他们的“火眼金睛”,再狡猾再难缠的违法者也难敌他们的精准执法。近年来,支队以环境执法大练兵为抓手,将执法现场作为练兵课堂,持续强化“内功”。立足突击检查等日常执法方式,支队还充分运用遥感抓拍等科技手段,不断提升执法的精准度和效率。仅2018年一年,支队共出动执法人员2.9万多人次,检查企业超过9千家次,查处案件815件,有效遏制了环境违法行为。

  同时,市环境执法支队还聚焦群众关切,以解决百姓身边突出生态环境问题为优先,并与扫黑除恶专项斗争紧密结合,及时组织专项摸排和执法行动。去年,杏北新城、民兴工业和理研工业等区域一度是投诉的重点。市局高度重视,领导带队调研,支队多次深入一线开展检查,严厉查处违法行为的同时,积极推动工厂与居民建立沟通渠道,有效化解矛盾。

  这种责任感,在支队每一个成员的身上也有具体而突出的体现:思明大队方丽花同志在配合中央环保督察期间曾因连续加班劳累过度晕倒在办公室;同安大队徐德胜同志在妻子动大手术3天后,又匆匆赶回工作岗位,继续执行黑臭水体专项督查任务……一个个先进事迹,成为这支生态环境铁军践行职责使命的生动注脚。

  亮点3

  落实严管优服

  积极引导企业实现转型升级

  在全力开展违法查处的同时,市环境执法支队执法方式也不断升级、完善,坚决杜绝环保“一刀切”,而是立足现场的细致核查,与企业共同查找问题的症结,研究整改方案。

  尤其是市生态环境局开展“企业服务年”工作后,支队坚决落实严管优服的相关部署,并立足企业实际,努力为企业提供优质服务,切实引导企业改造升级。

  “锅炉处理流程都严格管控,在线监测数据也未超标,真不知道臭味从何而来?”因为废气排放扰民一事,翔安一家企业的负责人小周既着急上火,又委屈无奈。

  执法人员没有一罚了之,而是细细询问了解情况,并和小周一道,把产污环节、相关设施仔细检查了一遍。一整天下来,终于查清问题的症结出在负压吸附动力及覆盖棚上。问题找到后,小周立即组织整改维修,废气扰民投诉随之解决。执法人员的做法得到小周的由衷称赞。

  在执法间隙,支队还持续开展新环保法及配套措施、环境安全等专题培训,先后分发宣传材料5000余份。集美一家新材料公司接受相关指导后,及时引进先进的有机废气处理设施。如今,企业废气处理率超过99%,不仅实现节能减排,还通过热量循环利用降低了生产成本。

  亮点4

  全力驰援千里

  出色完成外出强化督查任务

  在出色完成本地执法任务的同时,支队还根据国家、省级生态环境部门的统一部署,选派精兵强将,赶赴京津冀、山东及河南等地参加蓝天保卫战强化督查等执法行动。

  他们深知,外出督查执法人员代表的是我省、我市的形象,不仅责任重,影响也广。因此,强烈的遵纪意识和优良的廉政作风,并没有因驰援任务而松懈,反而得到进一步强化,为出色完成任务打下坚实基础。

  每次出发前,组织强化版的廉政谈话,是雷打不动的“规矩”,归队后,还必须在会上述职述廉并上交书面报告。

  不仅如此,三名以上党员外出的队伍,还必须成立临时党支部。坚决把党管党员、党管干部的要求,贯彻落实到每一次外出执法行动,切实强化了队伍的底线意识和拒腐能力。

  近三年来,在外出执法期间,他们主动拒宴请60多次、拒请游玩30多次、拒收礼物礼金20多次,充分展现了生态环保铁军忠诚、干净、担当的良好形象。

  在这期间,支队不断涌现感人事迹。海沧大队队长廖冰,妻子患有心脏病,他去年11月赴河北唐山参加督查期间,岳母因病去世,他只请两天假,料理完丧事后,立即马不停蹄赶回唐山,按时出色完成督查任务。去年5月、11月,因出色的表现和优良的作风,支队派出的清废行动督查组、强化督查组均得到生态环境部通报表扬。

  3年来,支队先后6批次17人次荣获全国强化督查每周一星,真正展现了一支“来之能战、战之必胜”队伍的优良风范。

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 厦门启动第三次国土调查工作 摸清家底扮靓生态花园之城

    国土是生产之要、生存之本、生态之源、自然之基。第三次全国国土调查是中国特色社会主义进入新时代后的一次重大国情国力调查。记者从市国土房产局获悉,我市已全面启动第三次全国国土调查工作,以支撑自然资源管理的新视角,从推进生态文明建设的新站位,对全市土地利用现状和土地资源变化情况进行调查,全面更新、细化和完善全市土地利用基础数据,进一步落实完善土地调查、监测和统计制度,实现成果信息化管理与共享。值得一提的是,翔安区被全国三调办列为先行开展的县级(市、区)单位,并在全省率先基本完成先行调查工作,探索出“可操作、可借鉴、可复制”先行工作经验。[详细]

    厦门网
    2018-12-26
  • 厦门市持续打造高颜值生态花园之城 不断提升城市承载力宜居度

    2019年1月4日,厦港片区民族路。夕阳的余晖,给老骑楼镀上了一层金色,也洒在新的沥青路面上。沿街店铺,或洋溢着文艺范,或散发着古早味,吸引着四面八方的来客。65岁的老陈,沏上一壶铁观音,品味着浓郁的茶香。“去年,厦港片区就跟改头换面了一样。”老陈说,“原来坑坑洼洼的路面,翻修后变得平整多了,电线杆被移除了,腾出更多的走路空间,自来水的水量变大了,还能用上管道燃气,外墙上凌乱的电线、空调机等也都规范起来了。”[详细]

    厦门网
    2019-01-07
  • 在更高水平上建设高颜值生态花园之城!市委书记胡昌升带队植树,扮靓家园

    昨天,胡昌升、庄稼汉、陈家东、张健、陈秋雄等市各套班子领导和市直机关干部、驻厦部队官兵、同安区干部群众、青年志愿者,来到环东海域滨海旅游浪漫线二期工程(同安段)参加义务植树活动,种下一株株绿色的希望。拿起铁锹、锄头、水桶等工具,挥锹铲土、扶苗填坑、提水灌溉,齐心协力栽种了小叶榕、橡胶榕、高山榕、红花紫荆、红花风铃木、大腹木棉、凤凰木等苗木。一番紧张的劳动过后,原本空旷的荒地变得绿意盎然,近五百株新种的树苗在风和日丽的明媚春光中展现着蓬勃生机。[详细]

    厦门日报微信
    2019-03-21
  • 为高颜值生态花园之城“护绿添彩” 厦门市园林绿化部门积极开展绿化工作

    昨日上午,记者在筼筜湖畔看到,10多名身穿蓝色背心的绿化工人,正拿着剪刀、电锯、锄头等工具,对生长茂密的灌木丛进行修剪、清杂、整形、松土等。“春季植物生长迅速,如果没有及时进行修剪,不仅影响绿地景观效果,还可能带来安全隐患。”现场负责人说,“修剪完以后,我们还将施有机肥,为植物生长提供更多的养分。”据了解,2月13日,市筼筜湖管理中心就召开会议布置春季绿地养护工作,比往年提早了半个月。[详细]

    厦门网
    2019-02-27
  • 厦门市今年计划造林绿化49410亩 生态花园之城将变得更绿

    又是一年春光好,植树造林正当时。连日来,我市持续掀起绿化造林的高潮,为在新起点上打造高颜值的生态花园之城增绿添彩。[详细]

    厦门网
    2019-03-26