生态环境部:避免紧急停工等简单粗暴行为
2019-04-01 17:45来源:北京晚报

  2018至2019年大气污染治理强化监督已经开展了一段时间。生态环境部新闻发言人刘友宾近日表示,坚决避免以生态环境为借口紧急停工停业停产等简单粗暴行为。

  刘友宾介绍,生态环境部将坚定不移打赢蓝天保卫战这场标志性战役,从几个方面持续深化大气强化监督,抓住散乱污企业整治、工业企业达标排放、锅炉和窑炉规范整治、柴油货车污染治理等重点工作,持续推进清洁取暖,有力应对重污染天气。

  同时,进一步精准发力,提升科技支撑,继续优化实施“千里眼”计划,更加有效发挥热点网格“靶向性”作用,助力精准发现问题。建立完善强化监督重点任务“一市一档”,对各地重点行业、重点领域、重点问题进行深入分析,提高强化监督工作效能。

  此外,加大典型案件曝光和问题督办力度,保持压力传导,继续督促地方党委政府及其有关部门落实生态环保责任,巩固攻坚成果。对于环境问题突出、问题数量集中、措施落实不力的地方党委政府定期通报、当面交办,确保压力传导到位、突出问题得到解决。

  刘友宾表示,要进一步增强服务意识,重视并解决企业对环境监管的合理诉求,加强对企业提标改造、治理技术等方面的帮扶指导,帮助企业制定环境治理解决方案。坚决避免以生态环境为借口紧急停工停业停产等简单粗暴行为。督促地方既做到严格执法,又做到热情服务,全面提质增效,促进经济高质量发展。(记者张航)

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 生态环境部:江苏响水爆炸事故污染水体处置方案初步确定

    生态环境部最新发布消息,响水“3·21”特别重大爆炸事故发生后,由生态环境部派出的工作组继续在当地指导环境应急处置工作。目前各项工作有序推进,污染水体应急处置方案初步确定。据悉,生态环境部调集环境监测及水、固废、土壤处理等方面30名专家,全力支持当地科学妥善处置事故。23日,生态环境部有关负责人、3名专家及监测人员进入爆炸核心区,查看爆炸区地面坑塘废水及固废等相关情况,并采集水样进行分析。[详细]

    新华网
    2019-03-25
  • 生态环境部:加快清理响水爆炸中受污染的水和土壤

    据生态环境部微信公众号消息,生态环境部部长李干杰3月26日至27日赴江苏省盐城市响水县“3·21”爆炸事故现场,他要求加快对爆炸现场受污染的水、土壤等清理、转运、治理工作;采取有效措施,保证在长时间下大雨等情况下受污染的废水都不外溢。[详细]

    中国新闻网
    2019-03-28
  • 江苏响水爆炸地部分监测指标超标 生态环境部回应

    据生态环境部官方微博消息,生态环境部28日回应江苏响水化工园区爆炸事故部分监测数据出现苯超标现象时表示,主要是由于事故现场作业导致前期被埋污染物重新暴露,持续挥发造成下风向超标。[详细]

    中国新闻网
    2019-03-28
  • 生态环境部:响水爆炸事故中新民河已实现达标排放

    “3·21”爆炸事故环境应急处置取得阶段性进展,截至目前,新民河(基本没有被污染)河水经过处理已经实现达标排放;新丰河(污染较重河水)河水已经通过管线输送至陈家港水处理有限公司进行处理;爆炸大坑约1.8万立方米废水已经全部抽出暂存于裕廊化工有限公司和之江化工有限公司(二期)暂存池内。[详细]

    中国新闻网
    2019-03-30
  • 生态环境部:对响水爆炸事故涉及水体分类处置

    生态环境部3月31日通报,盐城市响水县陈家港化工园区江苏天嘉宜化工有限公司发生爆炸事故后,目前,按照方案,爆炸事故涉及的新民河、新丰河、新农河第一时间被筑坝封堵,爆炸核心区被围堰隔离,有效防止了受污染水的外排和外溢。[详细]

    科技日报
    2019-04-01