教育与康复训练是唯一有效途径 厦11家“星儿”机构在努力
2019-04-02 06:38来源:厦门网

  心欣幼儿园自闭症孩子在亲子运动会上参加比赛。

  厦门网讯 (海西晨报 记者 于婧媛 见习记者 黄伊娜)研究表明,教育与康复训练,是目前唯一证明有效的自闭症矫治途径,可以激发患者的潜能,帮助他们融入社会。据厦门市残疾人联合会统计,厦门目前有公办、民办自闭症儿童康复定点机构11家。

  2013年9月,全国首家医教结合的公办特殊幼儿园厦门市心欣幼儿园开始独立招生,被认定为厦门特教发展的一次重要转折。

  厦门市心欣幼儿园,由厦门市残联主管,教育和医疗康复业务分别由市教育局和市卫健委(原市卫计委)指导,为全市听障、智障、自闭症和脑瘫等四类残疾儿童提供免费的学前教育、特殊教育和康复治疗。

  心欣幼儿园开设了“混龄混类融合实验”,让听力障碍、自闭症、智力障碍等各类幼儿在园内一起上课,智力障碍的孩子会沟通,听力障碍的孩子懂社交,孩子在康复教育中互相弥补不足,起到了意想不到的教学效果。从2013年至今,已毕业的97名学生中有58人进入了普通幼儿园、普通小学。

  心欣幼儿园现有3岁-7岁的残疾儿童146名,其中自闭症儿童近70名。

  周爱珠是自闭症班级的一名老师,也是自闭症部教研组副组长。2014年,她来到心欣幼儿园,开始接触自闭症儿童。她清楚地记得,上班的第一天,在普通幼儿园从事过9年幼教工作的她,被孩子们的问题行为惊得嘴巴一整天都没合上,无论她说什么、做什么,孩子们都没有反应。周爱珠先是感到吃惊,随之而来的就是深深的茫然和挫败,这个情绪持续了三个月之久。

  后来,她经过外出培训学习才知道,原来从事这份工作,不是光有爱心、耐心就够了,还需要专业、科学的知识。经过长期的专业学习,周爱珠终于“打通了任督二脉”,能够用自己的方式让孩子注意到她、愿意接触她。周爱珠会根据每个孩子的不同情况,制订不同的教育方案,并与家长沟通,设置教育的短期目标与长期目标,安排教学计划。

  患有自闭症的欣欣(化名)3岁时来到幼儿园,不愿意说话,不配合老师,抗拒互动,叫她名字也没有任何回应;同时,还有一些刻板行为,比如拼图一定要按同样的顺序,走在路上看到瓷砖的缝一定要用力踩。

  周爱珠慢慢地观察她,并且上门家访,了解孩子的情况。她发现,欣欣喜欢吃巧克力,机械记忆力好,擅长拼图,4层的拼图只要看过原图一遍,就能在十几秒内拼好。于是,周爱珠从欣欣的喜好入手,用巧克力吸引她。只要欣欣做到了相应的动作,就奖励她。慢慢地,她开始愿意配合,在老师的引导下,一字一句地学会了主动说话,可以顺利进行简单的日常交流。去年,欣欣从幼儿园毕业,进入了普通小学就读。

  

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 与爱同行 厦门社区乐跑团助力“星宝”成长

    我们常说,人都是孤独的,渴望被理解和认可。但是当孤独成为一种疾病,那他们更渴望的是康复。近日,厦门市星宝贝儿童启智中心的老师们带着14名孤独症儿童来到了永安市罗坊乡,开展为期三天两夜的“竹乡冬令营”活动,让孩子们学习自理生活、与人沟通。[详细]

    厦门网
    2019-01-11
  • 艺术搭桥梁“星儿”展才华 “两岸自闭症才艺秀”昨晚举行

    昨晚,一场特殊的才艺秀在鹭江道同文石窟上演,特殊在于主角是来自两岸的自闭症孩子。他们虽然无法与人正常交流,但才艺一点不输健全人。这场2017年两岸残障人士交流嘉年华“两岸自闭症才艺秀”由中国妇女发展基金会、福建省残疾人联合会主办,福建省自闭症康复教育协会、厦门晚报社承办,共有200多人参加活动。中国残联党组成员、副理事长程凯,中国妇女发展基金会副理事长秦国英,中国国民党中央评议委员会主席团主席赵守博,福建省残联理事长柯少愚等嘉宾出席。[详细]

    厦门网
    2017-06-19
  • 扫描三维码帮“星儿”回家 40名智障残疾人上午领到爱心胸牌

    明天是世界自闭症关注日。今天上午,厦门市爱心牵手义工协会在园博苑园博广场举办“第十一届世界自闭症关注日――关爱‘永远的孩子’”暨爱心胸牌发放活动。首批40名包括“星儿”(自闭症患者)在内的智障残疾人士领到免费的爱心胸牌。[详细]

    厦门网
    2018-04-01
  • 呼吁更多人关爱“星儿” “世界提高自闭症意识日”亮蓝灯公益活动昨举行

    昨天是“世界提高自闭症意识日”。昨晚,位于海沧大道的厦门中心大厦亮起蓝色夜景灯,呼吁公众关注自闭症群体。这是第11个“世界提高自闭症意识日”亮蓝灯公益活动的重要仪式之一,由中国妇女发展基金会、福建省自闭症康复教育协会、厦门晚报社主办。[详细]

    厦门网
    2018-04-03
  • “星宝”父母分享会给特殊家庭带去希望

    5月13日是母亲节,在斗西路6号的厦门星星月季花园,妈妈们在这个特殊的节日,为她们自闭症的孩子们做了一件暖心事。[详细]

    厦门网
    2018-05-15