新增产值50多亿元 王一航谈投身马铃薯研究的初衷(爱国情奋斗者)
2019-04-02 09:37来源:人民日报

  甘肃省农科院马铃薯研究所原所长王一航——

  “我想帮助乡亲们实现马铃薯增产”(爱国情奋斗者)

  本报记者付 文

  身穿磨旧的皮袄和牛仔裤,脚蹬一双运动鞋,71岁的王一航走在路上,让人难以想象他取得的成绩——37年潜心马铃薯育种研究,选育12个优良品种,累计推广4000余万亩,新增产值50多亿元。

  王一航在育种试验田。资料图片

  1977年考入甘肃农业大学农学系,1982年毕业时找到学校领导主动请缨要搞科研;分配到省农科院后,申请到地处偏远、海拔2240米的会川马铃薯试验站工作……“农民的事,就是国家的事。”谈到投身马铃薯研究的初衷,王一航对记者说,“我从小吃马铃薯长大,在困难岁月里马铃薯救过大家的命。我想帮助乡亲们实现马铃薯增产。”

  刚到试验站时,这里只有4个人。王一航搞研究亲力亲为:4月播种时,为精准保证株距,他自己动手、田间扶犁;夏日炎炎,他顶着一顶破草帽钻进地里,观测、度量、记录数据;10月收获时,他还要守夜,“要拿到精确数据,就得守在地里。”

  钻研育种技术,需要在地里长时间盯着一株苗、一颗果。王一航经常对自己的学生说:“办公室和电脑前选不出好种子;守在地里,吃了苦才会有收获!”

  大伙见他这么拼命,戏称他是“拿工资的农民”。王一航说,马铃薯存在天然的种性退化问题,不换种就退化,产量也大幅下降,“不忍心看到乡亲们减产时的泪水,这是我专心科研的动力。”

  王一航每年都将自己选育出来的优良品种免费提供给周边农民试种,并承诺:增产,你们留着,我一分钱不要;歉收,我负责赔偿。这么多年来,王一航提供的马铃薯种子从来都是增产,无一歉收。

  1995年,王一航选育的陇薯3号试种成功。该品种淀粉含量超过20%,是我国第一个超过这个比例的马铃薯新品种,填补了国内技术空白,“2002年,又选育了陇薯8号,淀粉含量在22%至27%。”

  截至2018年退休时,王一航选育成功了12个品种,种植范围遍及甘肃、宁夏、新疆、广东、四川等地。数据显示,陇薯系列种子平均增产10%至15%以上,有些品种甚至增产30%到40%,亩产达2000公斤以上。

  2007年春天,已回到兰州担任马铃薯研究所所长的王一航到定西市内官营镇讲课。40来平方米的小会议室被挤得水泄不通,外边还有200多人。换到镇里最大的会议室后,连过道都坐满了来听课的农民。

  下课后,一名乡镇干部夸赞说:“王教授,你真厉害!”他则回答:“不是我厉害,是科学厉害。让农民相信科学、依靠科学,是我的职责所在。”

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • “让清洁能源走下高原”(爱国情 奋斗者)

    晚上落地,处理完工作,第二天再坐飞机返京,抑或飞去下一个工作地点,这是梅生伟工作的常态。作为助手,司杨已经习惯了这样的工作节奏。“梅老师说,咱们手头能做的就赶紧做,这样不耽误白天工作,效率还高。”司杨说,早上总是能收到梅生伟入睡前发来的工作邮件。[详细]

    人民日报
    2019-03-27
  • 【爱国情奋斗者】张敬宜:三代“中建人”见证“中国速度”拼出“中国骄傲”

     从新中国汽车工业的“长子”——长春第一汽车制造厂,到创造出“深圳速度”的深圳地王大厦,再到北京大兴国际机场,他们用一砖一瓦拼出了“中国骄傲”,用青春和汗水见证了日新月异的“中国速度”。现在就让我们一起来认识这样一个建筑世家吧。[详细]

    中央广播电视总台央视新闻
    2019-03-28
  • “祖国的召唤就是我的方向”(爱国情 奋斗者)

    在西安交通大学高耸的教学主楼西边,有一座两层小楼。上世纪50年代,为响应祖国号召,在时任校长彭康带领下,交通大学从上海西迁至西安。师生为纪念老校长,将此楼命名为“彭康楼”。 几乎每天晚上,经过彭康楼的老师或学生,都会留意到楼上彻夜不灭的灯光。现在,这座小楼是网络化系统工程团队的大本营。西安交通大学电信学院院长、网络化系统工程团队负责人管晓宏,正是从这座小楼走出的中国科学院院士。[详细]

    人民网-人民日报
    2019-03-28
  • 民生公司 实业为国 初心不改(爱国情 奋斗者)

    3月26日,重庆,长江之上货轮不停。滚滚波涛中,重庆民生公司的两艘滚装船拔锚起航,载着1800多辆汽车驶向下游。时间回到35年前,长江却是另一幅景象。那时刚刚改革开放,长江船少货少。怎样让这条黄金水道繁荣起来?按照中央指示,重庆市委找到民生公司创办人卢作孚的儿子卢国纪,希望他重组民生公司,激活长江航运。[详细]

    人民日报
    2019-04-01
  • 【爱国情 奋斗者】小岗位也能出“大工匠”——记人本集团首席技师经营亮

    从当学徒工到自学成才,从成为首席技师到成立自己的工作室……40多年间,致力于轴承试验设备维护与设计开发改造的经营亮已是“大师”级别。但面对刚刚进入企业的新人,经营亮常说的总是那句话:“干一行爱一行,只要有梦想,小岗位也能出‘大工匠’![详细]

    经济日报
    2019-04-01