17岁少年被广西柳州警方误抓羁押14天,谁该为这场“误会”买单?
2019-04-02 16:42来源:中国之声

  原题 17岁少年被广西柳州警方误抓羁押14天,谁该为这场“误会”买单?

  据中国之声《新闻纵横》报道:今年2月23日,广西柳州市17岁的学生龙清被广西三江侗族自治县警方带走,原因是警方怀疑他在去年8月涉嫌参与一起聚众斗殴案件。面对警方的这般做法,龙清的父亲认为警方完全搞错了,因为事发当时龙清正在距离事发地200多公里的学校参加军训,怎么可能又出现在作案现场呢?可即便龙清的同学、班主任三番五次地当面证明,龙清依然被关押了14天才被释放,龙清的身心健康也因此受到了很大影响。谁又该为这场“误会”买单?

  深夜被抓,有口难辩,看守所内羁押14天

  今年2月23日,龙清和其他两名同学在柳州市游玩至深夜无法返校,就在市内找了一家宾馆住下来。当晚,柳州市警方前往宾馆将龙清和其他两名同学带到派出所,随后龙清的同学被释放,但龙清这一去,就是14天。龙清说,被抓走时,他多次问是为什么,都没有得到任何回答,只是让他好好想想,去年8月都干了什么。“我问他干嘛要找我,他说别说话,到警察局再说。到警察局,他问我,你去年8月份干了什么事?我说不知道。他叫我想一下,我去年什么都没有,最后我就想不出来,他叫我好好想一想,我说真的想不出来。他后来就带我去体检,把我关进柳州第二看守所。”

  龙清告诉中国之声记者,在柳州市和三江县看守所,他多次遭到了关押人员的殴打,当时迫于形势他并不敢反抗,也没有向看守所反映。被关押多天之后,三江县的公安问他,是不是参与了2018年8月24日当地的一起聚众寻衅滋事案件,因为他已经被案件的嫌疑人指认出来。可龙清说,自己当天正在参与学校的军训活动,晚上还和同学们一起参加了烧烤晚会,在大家的注视之下,根本没机会去到200多公里外的三江县老家参与斗殴。“他问我,你去年8月份干了什么事?有没有去打架什么的什么似的?我说没有。他就问我,你去年8月24号那天在哪里?我说那天我们在学校军训,军训完了晚上就我们学校有个活动,就全校烧烤,就到后来就在学校里面玩玩,就回宿舍,就跟他这样说。”

  三次证明波折重重,“误会”化解,心理压力如何疏通?

  相较于龙清的无奈,对看守所14天生活的恐惧,龙清的父亲则更加气愤,他告诉中国之声记者,得知自己儿子被抓走后,他无法相信在军训的儿子,突然又返回200多公里外的老家参与斗殴:“18年8月24号那一天就在我们村发生了这个事,我们本身我也知道,但是我的儿子不在家,他在柳州军训了,那时候正是入学的时候,8月19号他去柳州,然后我得到那张拘留通知,我说不可能,去年8月24我都不在家,怎么儿子就在家里。”

  龙清的父亲在联络学校后,得到了当天他在学校军训的证明,他带着学校开的证明材料、龙清的同学、老师先后三次去找警方希望释放龙清,却并不顺利。“学校出了证明,拿到我们的派出所,派出所告诉我说,你这证明是拿几千块买来的,我说怎么又这种事?人家盖的公章。它说要人来证明,然后我就请了一个车,1200块钱去我儿子学校请了2个学生来到派出所。然后民警又说,这两个不够18岁不能证明,要成年人,我又花1200,去柳州把他们班主任带来,去了也没做笔录,就问你是谁?签了名,留了个电话就可以走了。”

  终于,在被羁押14天后,龙清于3月9日被释放,一开始他先回到学校学习,可脑子里依旧在不停地想着在看守所中的遭遇,上课时精神无法集中,经常半夜惊醒,学校只好先安排他休息几天。现在他正和父亲一起,在柳州一家农场帮忙砍甘蔗。清明假期之后,他还是会回到学校,把自己的汽修专业学好,至于赔偿,他和父亲都还没有想过,龙清只是担心回学校后,“曾被警察抓走”的经历会让同学们瞧不起:“我晚上有的时候半夜会做一点梦,有的时候会醒来,在梦里,就好像在里面(看守所)一样,吓一跳就醒来了。现在我怕去学校的时候又被同学他们拿来开玩笑。未来只想好好找个工作。”

  错抓一事,有权申请国家赔偿

  针对此事,广西柳州市公安局昨天(4月1日)在官方微博发布情况通报称,2018年8月24日晚,三江侗族自治县玉马村高宇屯发生一起聚众寻衅滋事案件,三江县公安局随即开展调查处置并陆续抓获9名涉案嫌疑人。据被抓获的嫌疑人供述,当地男青年龙某等人也参与该案,三江县公安局遂对其进行追查。2019年2月23日,民警在柳州市查获龙某,并将其带回调查。随后,龙某被刑事拘留并羁押在三江县看守所。公安机关随后查明,该案发生时龙某不在当地,无作案条件。2019年3月9日,三江县公安局将龙某释放。

  事后,龙某及其家属质疑三江县公安局在办案过程中存在超期羁押等情况。柳州市公安局对此高度重视,现已组织相关部门成立联合调查组,对事件进行全面调查。柳州市公安局表示,如发现办案民警在执法过程中存在违法违规情况,将依法依规进行处理,绝不护短。

  那么龙清能否申请国家赔偿呢?河南豫龙律师事务所付建律师认为,龙清所说的在看守所挨打,需要调取相关证据才能证明,但他被错抓这一事,已经可以申请国家赔偿了,“国家赔偿法明确规定,行政机关及其工作人员在刑事、行政执法时,有违法拘留,或者违法采取限制公民人身自由的、行政强制措施的,受害人有权取得赔偿,有证据证明该学生没有实施犯罪,因此呢,有权申请国家赔偿。”有关这件事情的后续进展,中国之声将继续关注。

  (记者任梦岩​​​​)

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 吉林刘忠林获国家赔偿460万元 曾被无罪羁押9217天

    据吉林省辽源市中级人民法院微信公众号消息,辽源市中级人民法院今日作出决定,向刘忠林支付国家赔偿金合计460万元,包括无罪羁押9217天人身自由赔偿金2,624,448.58元和精神损害抚慰金1,975,551.42元。[详细]

    中国新闻网
    2019-01-07
  • 恶意投诉致竞争者巨额损失 网店店主被判赔偿210万

    伪造凭证欺骗平台管理部门,恶意投诉竞争对手造成对方巨额损失。24日,四川一网店经营者因上述不正当竞争行为被杭州铁路运输法院判处承担民事赔偿责任,赔偿原告经济损失210万元。[详细]

    新华网
    2019-01-25
  • 工地上演高空“盲井” 工人为骗取赔偿款高空制造安全事故

    近日,北京市高级人民法院的一份判决书,揭开了发生在北京顺义一工地上的一起杀人骗赔案件。此案也被律师称之为现实中的高空“盲井”。电影《盲井》中,在私人小煤矿做工的“唐朝阳”和“宋金明”发家致富的招数是,先套近乎将打工无门的外地农民工认作亲人带到煤矿做工,在井下工作时制造安全事故将“亲人”杀害,再找矿主私了,赚取“带血”的赔偿款。[详细]

    工人日报
    2019-02-21
  • 公共场所孩子受伤管理监护按责赔偿

    由于多种因素的存在,公共场所对少年儿童来说并不安全,特别是无民事行为能力人,由于自身防护意识和能力较差,很容易在公共场所遭受人身伤害。[详细]

    法制日报
    2019-02-24
  • 内蒙古“2·23”事故遇难者抚恤赔偿工作结束 遗体火化

    记者3日从内蒙古自治区西乌旗银漫矿业公司“2·23”事故处置指挥部获悉,截至3月2日,西乌旗银漫矿业公司“2·23””重大生产安全事故中22名遇难者抚恤赔偿工作已结束,遗体全部火化。[详细]

    中国新闻网
    2019-03-03
  • 女子买豪车1年后发现轮胎非官配 4S店被判赔偿5万

    喜提爱车一年后,杨小姐在某次行驶中突遇爆胎,维修时才得知,原来爱车轮胎并非官标的低压续跑轮胎,而是普通轮胎。车主一怒之下,起诉4S店构成欺诈行为,要求退一赔三。近日,上海市浦东新区人民法院对本案作出了一审判决,酌情判决被告4S店应赔偿原告5万元。[详细]

    东方网
    2019-03-14
  • 消费者购买的婴幼儿辅食中有洋葱 超市被判十倍赔偿

    超市销售的婴幼儿辅食中因为含有洋葱,被法院认定销售不符合食品安全标准的食品,判决十倍赔偿消费者。辅食中有洋葱为什么就成了问题食品?今天上午,在“3·15”消费者权益日之前,西城法院的法官深入社区,带着审判中的真实案例,给德胜街道的80多位大爷大妈讲消法,教大家买到问题商品如何维权。[详细]

    北京晚报
    2019-03-15
  • 为一碗方便面赔偿1000元 一超市卖过期食品受重罚

    双方为杯面是否系在该超市购买存在争议。消费者周某提交了商品实物、购物小票、拍摄的购物过程视频资料等相关证据材料,法院认为该组证据相互佐证,能够充分证明周某确实在超市购买了超过保质期的商品。超市则称其店内无周某购买的这个批次的货物,并提交了供货商的发货单、进货明细查询信息及商品保质期检查表等相关证据材料。[详细]

    长江日报
    2019-03-15
  • 河南农民疑罪从挂17年提出377万国赔 法院正式受理

    河南农民张玉玺向河南省夏邑县法院提交了国家赔偿申请书。张玉玺因故意伤害(致死)罪被判处有期徒刑11年,其被羁押9年,在凶手落网后,其案件又被“疑罪从挂”17年,终于在2019年1月29日重获清白。为此,张玉玺向夏邑县法院提出国家赔偿。张玉玺的辩护律师徐昕介绍,法院已经正式受理张玉玺国家赔偿申请。[详细]

    北京青年报
    2019-03-27
  • “涞源反杀案”女生父母申请国家赔偿104万元

    记者从“涞源反杀案”女生父母代理律师殷清利处获悉,3月27日,该案当事人王新元夫妇及女儿已分别委托律师向相关部门提出国家赔偿申请,申请金额为104万元,并希望对相关人员进行追责。[详细]

    中国新闻网
    2019-03-28