【为了民族复兴·英雄烈士谱】刘英:“赤心献革命,决然无返顾”
2019-04-03 09:57来源:光明网-《光明日报》

  原标题:【为了民族复兴·英雄烈士谱】刘英:“赤心献革命,决然无返顾”

  浙江金华永康方岩马头山麓,松柏挺拔,庄严肃穆,条石铺砌的刘英烈士陵园坐落于此,供人瞻仰,缅怀着浙南游击根据地创建人刘英。

  “幼时不知路,今日上坦途。赤心献革命,决然无返顾。”这是刘英在参加革命时写下的一首诗。在艰难困苦的革命斗争中,他以短暂而光辉的一生实践了献身革命的铮铮誓言。

  刘英,原名刘声沐,1905年生于江西瑞金一个贫农家庭。1929年4月参加中国工农红军,同年9月加入中国共产党。先后任连政治指导员、营政治委员、团政治处主任、团政治委员。1931年12月任红5军团第15军44师政治委员。1934年1月任红5军团34师政治部主任,后任红7军团政治部主任。参加了中央苏区历次反“围剿”,身经百战,屡建战功。在第一次反“围剿”战斗中,为掩护部队撤退,曾独自抱着一挺机枪断后,直到战友全部撤出战斗。

  1934年7月起,刘英任红军北上抗日先遣队政治部主任、红10军团第19师政治委员、军团军政委员会委员、军团政治部主任,随部转战闽浙皖赣边。1935年1月,红10军团在赣东北怀玉山区遭敌重兵包围堵击,大部分指战员捐躯沙场,方志敏受伤被俘。2月,身负重伤的刘英奉中共中央指示与粟裕率余部组成挺进师,任师政治委员和政治委员会书记,率部进入浙江南部,在国民党统治的腹心地区,先后领导开辟浙西南、浙南游击根据地。刘英曾任中共闽浙边临时省委书记兼闽浙边省军区政治委员。在远离中央、孤悬敌后的险恶环境中,领导闽浙边军民挫败国民党军多次“清剿”,坚持了极其艰苦的三年游击战争。

  全国抗战爆发后,刘英历任中共浙江省委书记、中共中央华中局委员、华中局特派员,指导闽浙赣地区革命斗争。他积极开展恢复和发展党组织,宣传和组织抗日救亡,巩固和发展抗日民族统一战线等多项工作,卓有成效,受到各界爱国人士的瞩目。周恩来曾称赞:“在东南战场上,浙江是站在前进的地位,是值得其他各省仿效的。”1942年2月,因叛徒出卖,刘英在温州被国民党反动当局逮捕,在狱中受尽折磨,但他坚贞不屈。同年5月18日于永康方岩马头山麓英勇就义,时年37岁。

  毛泽东曾深情地说:刘英“为人民而牺牲,人民就会永远纪念他”。

  刘英烈士陵园是浙江省爱国主义教育基地和浙江省国防教育基地。每年的清明节、七一节与节假日,这里扫墓人群络绎不绝。如今,陵园成了瞻仰革命先烈,进行革命传统教育和爱国主义教育的场所。30岁的青年教师胡啸曾连续多年在清明节赴刘英烈士陵园参与扫墓,“革命者坚定的信念和顽强的意志让人感动,我们更该珍惜当下,珍惜这来之不易的幸福。”胡啸说。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 【为了民族复兴·英雄烈士谱】罗忠毅:至忠至毅的抗日英雄

    百年老校襄阳市昭明小学里,有一个永不褪色的红色故事,那是有关至忠至毅的抗日英雄罗忠毅的。这位从襄阳走出去的新四军抗日名将,他的事迹至今仍在激励后人。[详细]

    光明网-《光明日报》
    2019-01-05
  • 【为了民族复兴·英雄烈士谱】罗忠毅:至忠至毅的抗日英雄

    百年老校襄阳市昭明小学里,有一个永不褪色的红色故事,那是有关至忠至毅的抗日英雄罗忠毅的。这位从襄阳走出去的新四军抗日名将,他的事迹至今仍在激励后人。[详细]

    光明网-《光明日报》
    2019-01-07
  • 【为了民族复兴·英雄烈士谱】廖海涛:奋战到最后一刻的抗日英雄

    闽西崇山峻岭中的上杭县溪口镇风光秀丽。青山下,清澈见底的小溪从古色古香的民居旁流过。历史回溯百年,这里走出了一位在抗战前线奋战到生命最后一刻的英烈——廖海涛。[详细]

    光明网-《光明日报》
    2019-01-07
  • 黄诚:学运领袖 抗战先锋【为了民族复兴·英雄烈士谱】

    中华民族到了最危险的时刻。在中共地下党的领导下,北平各校相继成立了抗日救国会,黄诚当选为清华大学救国会主席。救国会发表《告全国民众书》喊出了华北学生的共同呼声:“华北之大,已经安放不得一张平静的书桌了!”12月9日,“一二·九”运动爆发。黄诚作为清华大学学生请愿游行的领队,带领同学们冲破反动军警的阻挠,以血肉之躯呼唤抗日救国。在抗日救亡运动的洗礼中,黄诚于1936年1月加入中国共产主义青年团,4月转为中国共产党党员。[详细]

    光明网-《光明日报》
    2019-01-14
  • 何云:太行山上的“新闻战士” 【为了民族复兴·英雄烈士谱】

    何云,原名朱士翘,1905年生于上虞县朱巷乡(今上虞区永和镇)一个贫苦农民家庭。1921年考进杭州师范学校,毕业后回乡任教,并投身上虞县农民运动之中。1930年赴日本早稻田大学读经济系,后转入铁道传习所。1931年九一八事变发生后,他毅然停学回国,参加抗日救亡工作。[详细]

    新华网
    2019-01-18