2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
减税“硬菜”起锅确保落实到位 厦企畅享减负红利
2019-04-03 09:42来源:厦门网

  厦门网讯 (厦门日报 本组文/记者 陈泥)“如果说年初出台的小微企业普惠性减税政策是今年更大规模减税的一道‘开胃菜’,那么此次增值税改革措施就是一道‘主菜’,更是一道‘硬菜’。”财政部副部长程丽华在日前召开的国务院政策例行吹风会上如是说。

  记者昨日从厦门市财政局获悉,随着本月起增值税新政的正式落地,万亿减税正式拉开序幕,厦企今年减负力度将空前。我市财税部门已全面部署落实各项减税降费政策,做好政策宣讲辅导,加大督查和监督力度,确保各项措施落实到位,让企业和人民群众有实实在在的获得感。

  摆好“主菜”

  让增值税新政迅速发挥实效

  4月1日起实施的增值税新政,通过四个方面的组合举措,多方位多层次降低了企业负担

  “落实中央减税降费政策是今年财政工作重中之重的大事”,市财政局副局长林志成昨日接受记者采访时表示,党中央、国务院将减税降费作为深化供给侧结构性改革、减轻企业负担、激发市场活力的重大举措,今年各项减税降费的政策出台早、密度大、力度空前,厦企减负有望超预期。

  据介绍,增值税是我国第一大税种,4月1日起实施的增值税新政主要包含四个方面内容:一是降低增值税税率水平,二是扩大进项税抵扣范围,三是试行期末留抵退税制度,四是对生产、生活性服务业进项税额加计抵减。

  这四个方面的组合举措,多方位多层次降低了企业负担。降低增值税税率水平中,制造业适用16%税率的项目改按13%税率征税,减税幅度大、效果直接。而扩大进项抵扣范围、进项税额加计抵减、试行期末留抵退税,对减轻相关行业税负、增加企业现金流也具有重要意义。

  “深化增值税改革是今年减税降费的核心内容。”市财政局税政处副处长林琳告诉记者,为确保新一轮减税政策最大程度发挥效力,我市财税部门已第一时间建立了协同机制,研究和部署减税政策落实方案。一方面,举办线上线下政策宣讲会,开展政策培训辅导,并在厦门财政微信公众号和官方网站上开辟“减税降费”宣传专栏。另一方面,深入开展企业调研,召开多场企业座谈会,了解减税政策落实情况和企业政策诉求,及时发现政策落地的堵点和难点,确保实现中央提出的“制造业等主要行业税负明显降低,部分行业税负有所降低,所有行业税负只减不增”目标实现。

  此外,市财政局还着手开展减税降费对我市影响的分析和调研,为各项新政落地取得实效,以及财政减收后如何保障重点领域支出提供决策依据。

  配好“副菜”

  让所有企业享受减负福利

  顶格减征“六税两费”,落实小微企业普惠性税收减免政策,多举措加大降费力量,全面减轻企业负担

  事实上,减税降费一直是近年财政工作的重头戏。林琳告诉记者,今年春节前,财政部出台了第一拨2000亿元减税降费4大新政,其中一条就是让31个省份根据当地实际情况,对增值税小规模纳税人在50%的税额幅度内减征“六

  税两费”(即资源税、城市维护建设税、房产税、城镇土地使用税、印花税、耕地占用税和教育费附加、地方教育附加)。经省人民政府同意,厦门选择了按50%顶格减征“六税两费”,且可以叠加享受其他优惠政策,政策期限为2019-2021年,这意味着部分税费减负力度将超过50%。

  “对于广大小微企业来说,最具福利的是年初我国出台的小微企业普惠性税收减免政策”,厦门大学管理学院李成教授告诉记者,普惠性政策放宽了增值税小规模纳税人的免税标准和企业所得税小型微利企业评判标准,涉及面非常广,我市95%以上企业都能享受,而且99%是民营企业。这项政策对于减轻民企负担,激发我市创业创新活力,具有非常重大的意义。

  除了推进减税政策落地,我市也多举措加大“降费”力度,继续实施阶段性降低企业部分社保缴费政策,同时,在企业用水、用电、港口物流、融资等方面进一步出台全面降低企业负担的配套举措。

  打好“算盘”

  政府厉行节约过紧日子

  一方面要开源节流,另一方面要提高资金配置效率,不该花的钱坚决不花,该花的钱要花好,花在刀刃上

  减税降费对企业是“加法”,对市场活力是“乘法”,但对政府收入来说短期是“减法”。为积极应对减税降费等减收因素影响,我市财政部门也采取了一系列措施,确保重点支出资金高效使用、财政平稳运行。

  “今年财政收支平衡压力大,需要各方共同努力,着力确保预算收支目标的实现。”市财政局预算处处长曾希扬表示,解决财政收支平衡问题,财政部门主要将从两方面着手,一方面,要开源节流,通过统筹收入、积极争取债券额度和盘活存量资金资产等方式,保持较高支出强度。另一方面,提高资金配置效率,不该花的钱坚决不花,严格按照中央要求压减一般性支出;该花的钱要花好,花在刀刃上,加大对重点领域和关键环节的投入力度。

  林志成表示,下一步,财政部门将会同税务等相关部门,抓紧组织实施,把各项贯彻落实减税降费的工作做实做细。同时,还要发挥财政资金杠杆和引导作用,用好用足政策性担保政策,推动应急转贷资金、纾困基金实质性运作,持续改善企业融资和经营环境。深化财政体制机制改革,完善政府投资项目成本管控机制和民生投入机制,全面实施预算绩效管理,进一步提升财政资产、资金的使用效益。

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 厦门小微企业如实填报即可享受减税

    记者昨日从厦门市税务局获悉,目前网上申报系统已升级完成,凡符合条件的纳税人,享受小微企业普惠性减税政策,均无需任何审批流程、无需任何核查手续、无需任何证明资料,纳税人网上申报时,项目填写完整,信息系统就可以做到自动识别、自动计算和自动成表,自动计算出纳税人的可减免税金额并生成纳税申报表。[详细]

    厦门网
    2019-02-02
  • 厦门市税务局走访各级代表委员 回应:减税降费已显实效

    新年伊始,伴随着多项减税新政的“落地”,厦门市、区两级税务部门也马不停蹄地开展了各级人大代表、政协委员走访活动。[详细]

    厦门网
    2019-03-04
  • 增值税率4月1日起正式下调 不少豪华车掀起降价潮

    从4月1日起,增值税率下调政策将正式实施,增值税税率由16%降至13%、10%降至9% ,大规模减税降费政策将全面推开。这样大力度的减负,不管对于企业还是消费者都是一大利好。记者发现,不少豪车企业下调了部分系列车型价格,消费者可以以更实惠的价格圆有车梦了。[详细]

    厦门网
    2019-03-20
  • 4月1日起增值税大减税 11万户厦门企业将受益

    2019年近2万亿元规模的减税降费“大餐”中,降低增值税税率无疑是最受关注的“主菜”。4月1日增值税改革进入操作环节,将惠及厦门近11万户企业。昨日上午,厦门市税务局召开“落实增值税大规模减税”新闻通报会,对自4月1日起实施增值税减税政策进行解读。[详细]

    厦门网
    2019-03-30
  • 减税新政落地 截至昨天17时厦企开出58831份“新税票”

    制造业、交通运输业、建筑业等行业增值税税率降低及四项配套措施开始实施,为厦企发展增后劲、添活力。此次深化增值税改革增值税税率由16%、10%、6%三档调整为13%、9%、6%三档,全市近11万户增值税一般纳税人可以享受此次红利。记者昨日走访获悉,截至昨天17时,全市企业共开出58831份新税率发票,金额为96148.67万元,税额为11391.27万元。[详细]

    厦门网
    2019-04-02
  • 制造企业成为“最大赢家” 昨日厦门开出近六万份新税率发票

    增值税税率由原来的16%、10%、6%三档,调整为13%、9%、6%三档,主要涉及制造业、交通运输业、建筑业等行业,预计全国将为企业减负近2万亿元。[详细]

    厦门网
    2019-04-02
  • 厦门台商台企畅谈减税降费改革红利

    1日,厦门市集美区召开庆祝杏林台商投资区成立30周年座谈会,20余位台商、台资企业代表围绕“减税降费”“应通尽通”等主题,畅谈在大陆的投资体会与企业发展情况。[详细]

    新华网
    2019-04-02
  • 翔安税务减税降费在行动 党员团员突击在一线

    4月1日起,适用增值税新税率的企业开出了新发票,扩大抵扣范围、试行期末留抵等一系列配套举措也送来了新红包。昨日,翔安区税务局有关负责人告诉记者,在这场减税降费的改革考验中,党员、团员成为不容忽视的中流砥柱。[详细]

    厦门网
    2019-04-03