英雄回家!五年间共有589位志愿军烈士遗骸归国
2019-04-03 09:55来源:央视网

  央视网消息:2013年,中韩双方本着友好协商、务实合作的精神,达成了将在韩志愿军烈士遗骸归还中国的协议。从2014年到2018年,已连续五年成功交接589位在韩中国人民志愿军烈士遗骸。

  自2013年6月起,中韩双方进行了坦诚会商。经过双方相关部门多次磋商,最终确定交接相关事宜。

  2014年3月28日,首批437具中国人民志愿军遗骸从韩国仁川机场踏上回家之路,运送烈士遗骸的专机进入中国领空后,空军派出两架歼-11B战机迎接护航。当天上午11时30分,中国政府在沈阳桃仙机场举行了隆重的迎接仪式,半个世纪埋骨他乡的英魂终归故乡。12时许,礼兵护送志愿军烈士遗骸棺椁上灵车赴抗美援朝烈士陵园,437具烈士遗骸被安放在烈士陵园。

  随后在2015年3月20日,第二批,我国从韩国接回68具志愿军烈士遗骸;2016年3月31日,第三批,我国从韩国接回36具志愿军烈士遗骸;2017年3月22日,第四批,我国从韩国接回28具志愿军烈士遗骸;2018年3月28日,第五批,我国从韩国接回20具志愿军烈士遗骸。

  在2014年至2018年的五年时间里,已有五批共589位在韩中国人民志愿军烈士遗骸回到祖国,并安葬于沈阳抗美援朝烈士陵园。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 第五批在韩中国人民志愿军烈士遗骸在沈阳安葬

    英魂归故国,浩气满乾坤。3月29日上午,第五批在韩中国人民志愿军烈士遗骸在沈阳抗美援朝烈士陵园安葬。20位志愿军烈士英灵60多年后回到祖国和人民的怀抱,在中华大地上安息。当天上午,民政部、外交部、财政部、中央军委政治工作部和辽宁省政府、沈阳市政府以及北部战区、辽宁省军区、武警辽宁总队、志愿军烈士家属、抗美援朝老战士代表、学生、部队官兵代表等300余人出席了安葬仪式。仪式由辽宁省副省长崔枫林主持。[详细]

    新华网
    2018-03-29
  • 中朝启动新一批中国人民志愿军烈士陵园修缮工程

    中朝两国6日在平壤市江东郡志愿军烈士陵园共同启动平壤市江东郡和顺安区两地志愿军烈士陵园修缮工程,以缅怀和告慰志愿军先烈。中国驻朝鲜大使馆、在朝志愿军烈士纪念设施保护管理工作组、中国人民志愿军烈士褒扬工作代表团、辽宁和丹东祭扫团以及朝鲜城市经营省、平壤市人民委员会、人民武力省等中朝各界人士代表参加了当天的陵园修缮工程开工仪式。[详细]

    新华网
    2018-04-07
  • 中韩双方将于清明节前交接第六批在韩志愿军烈士遗骸

    就第六批在韩中国人民志愿军烈士遗骸交接事宜进行了磋商,达成一致意见并签署了会谈纪要。根据双方磋商达成的共识,韩方将于今年4月3日向中方再次移交一批在韩中国人民志愿军烈士遗骸及相关遗物。在此以前,双方将于4月1日在韩国共同举行装殓仪式。[详细]

    中国新闻网
    2019-01-23
  • 中韩双方将于清明节前交接第六批在韩中国人民志愿军烈士遗骸

    退役军人事务部与韩国国防部在北京就第六批在韩中国人民志愿军烈士遗骸交接事宜进行了磋商,双方达成一致意见并签署了会谈纪要。根据双方磋商达成的共识,韩方将于2019年4月3日向中方再次移交一批在韩中国人民志愿军烈士遗骸及相关遗物。双方将于4月1日在韩国共同举行装殓仪式。[详细]

    央视新闻
    2019-01-25
  • 第六批在韩志愿军烈士遗骸将被接运回国 志愿军烈士遗骸装殓仪式今天举行

    中韩双方遵循人道主义原则,本着友好协商、务实合作的精神,从2014年至2018年已连续五年成功交接589位在韩中国人民志愿军烈士遗骸。[详细]

    央视网
    2019-04-01