生态环境部:4月中上旬全国空气质量以良为主
2019-04-03 10:36来源:中国新闻网

  中新网4月3日电3日,生态环境部通过官方微信通报4月中上旬全国空气质量预报会商结果,结果显示,4月中上旬,全国空气质量以良为主。考虑可能受清明节祭扫影响,部分地区空气质量在预报等级基础上可能增加1-2级。

  资料图:3月31日,北京门头沟斋堂水库春日美景。中新社记者孙自法摄

  近日,中国环境监测总站联合中央气象台、全国六大区域空气质量预测预报中心和北京市环境保护监测中心,开展4月中上旬全国空气质量预报会商。

  4月中上旬,全国空气质量以良为主。其中,3-6日,京津冀中南部、长三角北部、华南北部和东北区域可能出现轻度污染过程,京津冀中南部局地可能出现短时中度污染,首要污染物为PM2.5;7日前后,西北和京津冀及周边部分地区受沙尘天气影响,可能出现短时中度及以上污染过程,首要污染物为PM10;14日前后,西北地区可能再次出现沙尘过程。受生物质燃烧影响,东北和西南局地空气质量在现有预报基础上可能略有偏高。此外,考虑可能受清明节祭扫影响,部分地区空气质量在预报等级基础上可能增加1-2级。

  京津冀及周边区域:4月中上旬,区域北部空气质量以优良为主,其他地区以良至轻度污染为主。其中,2-6日,太行山沿线和南部地区个别城市可能出现短时或全天中度污染;7-8日,区域个别城市受西北地区沙尘传输影响可能出现短时中度污染。

  北京市:2日,空气质量优良。3-5日,空气质量以良至轻度污染为主。6日,大部以轻至中度污染为主。7-9日空气质量优良。10-12日,空气质量以良为主。13-16日,可能出现一次轻度污染过程。

  长三角区域:4月中上旬,区域中北部空气质量良至轻度污染,南部以良为主。

  汾渭平原:4月中上旬,空气质量以良至轻度污染为主。其中,6-7日,受西北部沙尘传输影响,区域大部可能出现一次扬沙或浮尘天气,空气质量以轻至中度污染为主;14-16日,区域大部可能再次出现扬沙或浮尘天气,空气质量以轻度污染为主,局地中度污染。

  东北区域:4月中上旬,空气质量以优良为主。其中,2日,黑龙江南部良至轻度污染;3-6日,以良至轻度污染为主,局地3-5日早晚可能出现轻度及以上污染;9-16日,局地轻度污染。

  华南区域:4月中上旬,空气质量以优良为主。其中,3-4日、12-13日,湖北中部可能出现轻度污染;5-6日,珠三角中西部、粤北部分城市可能出现轻度污染。

  西南区域:4月中上旬,空气质量以优良为主。其中,6-8日,成渝城市群、贵州部分城市可能出现臭氧轻度污染;12-16日,贵州、云南局部城市可能出现臭氧轻度污染。

  西北区域:4月中上旬,空气质量以良为主。其中,5-7日,新疆南疆盆地、甘肃西部、宁夏大部、陕西北部可能出现扬沙或浮尘天气,空气质量以轻至中度污染为主,部分时段可能出现重度或严重污染;13-16日,区域北部可能出现一次扬沙或浮尘天气,空气质量以轻至中度污染为主,部分时段可能出现重度污染。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 【中国那些事儿】植树添新绿扶贫再创新 中国这一壮举造福全世界

    我们没有进行过大规模的宣传,但中国在植树造林上的成就在全世界有目共睹。治沙的同时,中国还在积极寻求解决贫困的办法。2017年7月,美国《时代》周刊曾在网站上发布过一则介绍中国治理库布齐沙漠做法的视频,文章介绍称中国政府不仅在治沙的同时还实现了脱贫,堪称世界典范。事实上,无论是《自然》杂志给出的权威报告,还是NASA的充分肯定,都再次让全世界对中国刮目相看,国外网友更是毫不吝惜对中国的赞[详细]

    中国日报网
    2019-03-01
  • 2018年空气质量哪里好?海口黄山舟山排名前三

    18日,生态环境部发布《2018年全国生态环境质量简况》。报告称,2018年,全国生态环境质量持续改善。338个地级及以上城市平均优良天数比例为79.3%,同比上升1.3个百分点;细颗粒物(PM2.5)浓度为39微克/立方米,同比下降9.3%。此外,按照环境空气质量综合指数评价,海口、黄山、舟山、拉萨、丽水的空气质量在169个重点城市中排名前五;临汾、石家庄、邢台、唐山、邯郸空气质量较差。[详细]

    中国新闻网
    2019-03-18
  • 中国前两月空气质量略有下降 83城环境空气质量达标

    生态环境部3月21日通报了2019年1—2月全国空气质量状况。全国337个地级及以上城市平均优良天数比例71.5%,同比下降2.9个百分点,其中,83个城市环境空气质量达标;PM2.5浓度为61微克/立方米,同比上升5.2%;PM10、二氧化氮和一氧化碳浓度同比持平,臭氧和二氧化硫浓度同比下降。总体空气质量略有下降。[详细]

    科技日报
    2019-03-22
  • 长三角:“你喝的水,我帮你守着!”

    往年10月到11月,是水葫芦大面积爆发的风险期。不过,去年这段时间,水葫芦却突然“哑火”。这背后,除了气候等客观因素,主要得益于太湖流域上下游携手,加强并提前布置了打捞、拦截水葫芦的力量。[详细]

    解放日报
    2019-03-24
  • 盐城响水爆炸事故续:事故现场下风向空气质量均达标

    江苏省生态环境厅27日17时许公布,27日6时,响水“3·21”爆炸事故现场继续进行清理作业和污染废水处置工作。事故现场下风向空气质量均达标;新丰河闸内地表水超标严重,新农河闸内部分项目超标,新民河处置外排水持续达标;园区下游灌河水质持续达标。[详细]

    中国新闻网
    2019-03-27