“种草笔记”灰色产业链曝光 小红书被指套路连连
2019-04-03 11:01来源:中国之声

  原题 “种草笔记”灰色产业链曝光 小红书被指套路连连

  据中国之声《新闻纵横》报道:买东西之前去小红书APP浏览“种草笔记”,已经成了当下很多年轻女性的购物习惯。APP里有普通用户对产品的分享,也有明星达人直接入驻现身说法做“产品推荐”,有人说,看小红书就像给心中种草一样,看多了就想去“拔草”购买。

  不过,这些“种草笔记”也可能是商家的套路。“达人”们推荐的产品,他们真的用过吗?记者以经销商的身份,咨询了多家代发小红书的中介,发现只要给钱,产品无论是否进行过测评都能上“种草笔记”。

  电商平台代发小红书业务普遍

  中国之声记者通过多家电商平台搜索发现,代发小红书的业务非常普遍,1-2万粉丝的达人们,直接发产品推荐的费用要300-600元一篇,看图写文的费用在700-1000元,粉丝数少的,则更便宜。而普通人发一篇产品推荐,只要50元。中介普遍建议采取粉丝少的“素人”+粉丝上万的“达人”一起进行投放,效果更好。

  中介:7-10万粉丝的小红书达人,推广费用一次1万,大V合作费用55万,“保证能把专柜的口红都卖光”

  中国之声记者咨询了多款产品如何在小红书上“种草笔记”,一位中介告诉记者,一般都是让达人们进行测评体验,根据粉丝数多少来确定价格,这位中介李先生推荐的是有着7-10万粉丝的小红书达人,一次的推广费用1万元。

  “以测评的角度,就是说他写的角度是说我是一个用户,然后我的体验是怎样,流程先根据在预算,去选跟这个价位所匹配的达人,他们的粉丝量大概是7万到10万左右。然后他们写完这个笔记,你这边资料可以自己提供,也可以就是说把产品邮寄到达人手里面,然后让他们亲自真正的去用。”

  李先生强调,他们的达人在小红书上写笔记,不一定要产品,只要图文配好了,就能以“亲身体验”的角度写出来:“产品其实不是必须要,因为这个东西不是说像美妆那种,你一定要有色号涂在脸上,涂在胳膊上给大家去看。因为这种东西它不是那么硬性的,他可以用文字去表达,因为它产品特性很简单。”

  中介为了让记者相信自己的资源,还特意提及了一位小红书的“美妆大V”,称一次合作就要55万元,但保证能把专柜的口红都卖光:“他现在的就是3月份之后的报价,就我的内部价,还是55万。但是她卖货特别狠,就是她去一个专柜去卖一个口红,就能把商场卖断货,但她只做美妆和零食。因为我跟她关系比较好,私下会聊。”

  无需产品,也能写出“种草笔记”

  这位中介多次强调,不用给达人们实际测评,有的产品也能写出“种草笔记”来,因为他的团队会根据产品进行润色,做专门的图片拍摄,然后分发给达人们,如果让达人们亲自去写稿,价格更高:“我这边可以帮你写的。素材的话是你们要给我提供一些的,就是你要把这些基本的素材,还有产品资料,或者比如说你荣获一些荣誉产品专利,这个都要给我,然后好去讲解一下。不会那么生硬。一般就是我这边给你写好,然后他们就去发。这个是他们给你代发的钱,如果要是他们去拍,他们再去写的话,可能价格就会更高一些了。参与制作和只是帮你发的话是价位不一样的。”

  多位中介介绍,在笔记发布后,还可以继续对评论进行维护,并留下购买地址,方便产品推广。

  如此“笔记”,让用户还能否再相信小红书笔记的真实性?

  对此,小红书官方微博发布声明称, 2019年1至3月,小红书反作弊技术团队处理涉及黑产账号138万个,作弊账号38万,作弊笔记121万篇。小红书正在不断搭建更先进的反作弊系统,以更完备的技术+更合理的社区规则捍卫社区生态。

  这样的“虚假种草笔记”并没有逃过工商部门的法眼,根据国家企业信用信息公示系统,2019年内,小红书App的运营公司已经收到了6张罚单,被处罚的原因就包括了违反广告法发布虚假广告。

  我们看到的笔记,到底有多少是真实测评过的?中国之声将继续关注。

  (记者任梦岩)

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 二级保护动物猴面鹰“欲与飞机试比高” 云南多警种联手救助

    记者6日从云南省文山州森林公安局获悉,普者黑机场近日飞来一只猴面鹰,想与飞机比试比试,结果被机场拦鸟网网住,幸好机场巡逻民警发现,才得以获救。2月28日下午4点,机场民警在巡场时,发现机场外围的拦鸟网上有一只大鸟扇着翅膀拼命挣扎,网线将大鸟的脚牢牢网住,任其使出浑身解数也无法挣脱。民警将大鸟解救后发现其双脚已经被勒出深深的伤痕。看到大鸟伤情严重,机场民警马上联系砚山县森林公安局。[详细]

    中国新闻网
    2017-03-06
  • 西藏高原种草变“废”为“宝”

    十年前,这里还是一块被当地村民称之为“大风一起,不见家”的贫瘠荒地。如今,沙石已经被草覆盖,远远望去就像一幅青山绿地的山水画,在蓝天白云的映衬下充满勃勃的生机。[详细]

    中国新闻网
    2017-09-18
  • 中国多种中草药有“基因身份证” 质量仍参差不齐

    10日,2017全国植物与健康峰会在重庆举行,来自全国各省市500多名专家学者围绕植物与大健康产业发展需求进行探讨。对于中药产业的规范与发展,专家们不约而同地提到用现代科技来帮助传统中药提升价值。[详细]

    科技日报
    2017-10-11
  • 植物壁画!郑州达人把花草种墙上获全国大奖(图)

    植物壁画是绿色鲜活植物做成的植物墙面壁挂系统,最早起源于澳大利亚。而在郑州,就有这样一位植物壁画制作达人,他的作品还获得了全国二等奖。[详细]

    郑州晚报
    2017-12-13
  • 报告:云南假地舌菌疑似灭绝 冬虫夏草过度采挖种群减少

    中国生态环境部和中国科学院22日在北京共同发布《中国生物多样性红色名录—大型真菌卷》,本次大型真菌红色名录评估是迄今为止全球规模最大的一次。评估认为,由于长期过度采挖和环境气候影响,药用菌冬虫夏草分布范围在逐渐萎缩。[详细]

    中国新闻网
    2018-05-22
  • 青海湖首次记录到草鹭 鸟类种数达224种

    青海湖国家级自然保护区管理局21日称,监测人员近日在此间在小泊湖湿地发现一种鹭科水鸟,对照《中国野外鸟类手册》《中国野鸟图鉴》反复确认,最后确定此种为草鹭,为青海湖新记录鸟种,至此青海湖鸟种记录增加至224种。[详细]

    中国新闻网
    2018-08-21
  • 部分“种草笔记”是编的 你被小红书骗了多久?

    睡前半小时,洋洋习惯性地打开了小红书App,打算买一瓶防晒霜。在搜索栏输入“防晒霜”后,App页面出现了高达34万篇笔记,认真阅读完排名靠前的大约二十篇后,洋洋成功“种草”,随后点击了笔记中的商品链接,顺利下单。 这套流程是洋洋最近养成的网购习惯。不过,她可能没想到的是,让自己“种草”的笔记可能并非来自真实用户的亲身体验,而是由专业写手按照商家需求“编造”的。在这背后,一条小红书笔记代写代发、刷量、提升搜索排名的产业链也浮出水面。[详细]

    中新经纬
    2019-03-14