微视频《闪亮的名字》
2019-04-03 11:03来源:央视网

  “历史是人民创造的,英雄的人民创造英雄的历史。”缅怀先烈、致敬英雄,党的十八大以来,习近平总书记曾在不同时期、不同场合表达过对英雄的崇敬之情,并号召全社会都要崇尚英雄、捍卫英雄、学习英雄、关爱英雄。

  “一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。”值此清明节即将来临之际,中央广播电视总台央视网推出重磅微视频《闪亮的名字》,追忆这些“中华民族的脊梁”。

  左权早年投身革命,抗日战争爆发后,率领部队取得了百团大战等许多战役、战斗的胜利。1942年,左权不幸牺牲,年仅37岁。

  “宁肯少活二十年,拼命也要拿下大油田”,王进喜在石油大会战时身跳泥浆池,用身体搅拌泥浆压井喷,被誉为“铁人”。

  南仁东用了23年的时间,把一个朴素的想法变成了国之重器,成就了中国在世界上独一无二的项目——“中国天眼”FAST望远镜。

  自1986年起,王继才和妻子克服常人难以想象的困难,守卫孤岛整整32个年头,把毕生精力献给了祖国海防事业。

  2019年4月1日,四川凉山木里县森林火灾30名失联扑火人员全部找到,27名森林消防队员和3名地方干部群众牺牲。

  不忘初心,方能笃定前行。我们追思英雄,缅怀先烈,英雄精神是激励我们前行的强大力量。“他们为祖国和民族建立的丰功伟绩永垂史册!他们的崇高精神永远铭记在亿万人民心中!”

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 以生命赴使命 记牺牲在脱贫攻坚战场上的英雄们

    脱贫攻坚是硬仗中的硬仗。在这没有硝烟的战场上,多少人投入战斗,多少人冲锋在前,多少人永远倒在了战场上……,从西南到西北,从隆冬到初春,我们走进这战场,在嘹亮的冲锋号角中,寻找那逝去的身影……这些牺牲在脱贫攻坚战场上的英雄们以生命赴使命,以忘我的情怀追逐人民的梦想,用热血燃烧出信仰的熊熊之光[详细]

    新华网
    2019-04-02
  • 【为了民族复兴·英雄烈士谱】王麓水:今天为国为民努力 才能享受未来的幸福

    “今天只有为国家民族事业去努力,才能享受未来的幸福。”八路军指挥员王麓水参加革命后,转战南北直至牺牲,再也没有回过家乡,他生前留下的家书字里行间都流露出一位革命者的家国情怀。[详细]

    新华网
    2019-04-02
  • 英雄,我们接您回家

    央视网消息:60多年前,他们踏上抗美援朝、保家卫国的战场,从此魂断异国、埋骨他乡。4月3日,全程直播第六批在韩志愿军烈士遗骸归国仪式,我们一起迎接英雄回归祖国![详细]

    央视网
    2019-04-03
  • 【微视频】帮英雄寻亲,送英雄回家!——我国已迎回589具在韩志愿军烈士遗骸

    2014年以来,我国先后五批迎回589具在韩志愿军烈士遗骸,让他们可以安眠在祖国的怀抱。这些英雄是谁,他们的亲人在哪,我们还无法确知。今年3月26日,退役军人事务部联合央视新闻以及多家媒体共同发起了“寻找英雄”大型媒体行动,通过在这些遗骸遗物中发现的24枚可以辨识的印章,帮英雄寻亲,送英雄回家。从这些印章开始,我们的记者踏上了寻找英雄的旅途。这一路,我们瞻仰了十九万忠魂镌刻的丰碑,我们找到了一群默默为烈士寻亲的志愿者,我们遇见了穿越七十年时光的爱情,我们见证了英雄归家的动人故事。寻找英雄,对我们来说是尊重英雄,铭记历史,珍惜英雄用生命换来的和平生活。山河已无恙,英雄已归家。[详细]

    央视网
    2019-04-03
  • 【媒体行动:寻找英雄·寻找“齐秀亭”】你的名字 我的追寻

    2014年以来,我国先后五批迎回589具在韩志愿军烈士遗骸,让他们可以安眠在祖国的怀抱。这些英雄是谁,他们的亲人在哪,我们还无法确知。今年3月26日,退役军人事务部联合央视新闻以及多家媒体共同发起了“寻找英雄”大型媒体行动,通过在这些遗骸遗物中发现的24枚可以辨识的印章,来为这些英烈寻找亲人。这其中,一枚刻有“齐秀亭”字样的印章较早之前就为外界所知,一直以来都受到社会舆论的关注。“齐秀亭”究竟是何许人也?是否就在归国英烈的行列中?他(她)的家人又身在何处?[详细]

    央视网
    2019-04-03