共享单车调价,但愿是良性竞争的开始
2019-04-03 11:05来源:工人日报

  原题 共享单车调价,但愿是良性竞争的开始

  共享单车目前面临的最大难题就是盈利,如何实现健康、可持续的运营,是必须考虑的问题。小蓝与摩拜在此时适当涨价,可以视为共享单车经营调整的信号之一。

  共享单车涨价了!据央广报道,小蓝单车近日宣布从3月21日起,在北京实行新的计费规则,起步价由每30分钟1元更改为每15分钟1元,超出时长后为0.5元/15分钟。随后,摩拜单车也宣布将从4月8日起,在北京执行新版计费规则,其中起步价由每30分钟1元更改为每15分钟1元。调整之后,两家共享单车骑行1小时的价格都将达到2.5元。

  对此,有网友担心共享单车会越骑越贵,觉得在继失去“车厘子自由”“香椿自由”“外卖自由”后,消费者即将失去“共享单车自由”。在我看来,共享单车目前适当涨价是可以理解的。

  两家企业涨价理由几乎都是为实现健康、可持续的运营,继续为用户提供满意的服务,这其实也是实情。这两年,共享单车领域竞争激烈,加之一些企业管理经营不善,基本上只能做到收支平衡,一些企业甚至出现亏损。骑车费上难赚到钱,就打用户押金的主意,甚至出现用押金做其他投资的情况,导致用户频频抱怨退押金难。

  在个别共享单车企业从爆发式成长到迅速破产后,在个别共享单车被资本收购之后,整个共享单车行业的竞争环境和市场格局也趋于稳定,目前面临的最大难题就是盈利,如何实现健康、可持续的运营,是必须考虑的问题。小蓝与摩拜在此时适当涨价,可以视为共享单车经营调整的信号之一。

  此外,3月1日发布的《交通运输新业态用户资金管理办法(试行)》明确,共享单车预存资金不得超过100元,运营企业只能将用户预付资金用于其主营业务,不得用于不动产、股权、证券、债券等投资及其他借贷用途等。这一规定也旨在让共享单车企业回归角色本身,好好做管理、做运营。

  其实大可不必担心共享单车会越骑越贵。眼下,共享单车并非垄断行业,价格是市场机制的核心,是最灵敏的调节手段。假如有共享单车企业把价格调得太高,而服务却没有提升,便很有可能“掉粉”。何况,时下共享单车有很多可以替代的方式,比如走路、乘坐公交车、地铁等,各地的交通部门也在通过提升运力、优化线路设计,打通公共交通出行的“最后一公里”。

  对于共享单车行业,我们情愿它处于一个在意骑行费的稳定发展期,而不愿它处于一个疯狂吸纳押金、再把巨额押金挪作其他投资的爆发式增长阶段,情愿它成为一种以用户体验为导向的服务型竞争,而不愿它成为一种以量取胜的粗放式竞争。

  (记者李秀荣)

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 北京旧宫违停大批共享单车 目前已被全部清理

    今年7月5日,本报报道了旧宫地区三千辆共享单车因违规停放被执法部门暂扣,长期停放于一处停车场但无人认领的情况。近日,北京青年报记者了解到,停车场里原来停放的共享单车已被清理,相关企业表示将积极配合相关部门做好共享单车的日常运维工作。目前,旧宫地区的共享单车停放秩序良好。[详细]

    北京青年报
    2018-10-25
  • ofo陷入“噩梦” 你的共享单车押金退了吗?

    自从共享单车出现以来,我一直是拥趸,注册了摩拜、ofo、小鸣单车等多个用户。自然,也都缴交了押金。一年多时间里,我的骑行里程超过1800公里,相当于广州到北京的空中飞行距离。像我这样的人,不在少数。我本人就有深切感受,每次外出骑行办事,马路上总能遇见“同行者”,只要共享单车还存在,这些人还是会继续支持下去。[详细]

    广州日报
    2018-11-12
  • 合肥数万辆废弃共享单车堆积如山

    全国市场将有至少1000万辆共享单车面临报废,不仅占用公共空间和土地资源,还将至少产生16万吨的城市垃圾。如果这些车辆回收再生,将至少减少铝土矿开采11万吨,减少植被破坏17万平方米,减少碳排放58万吨。[详细]

    中国新闻网
    2018-11-29
  • 共享单车都去哪儿了?媒体:数量减少有三方面原因

    一是去年以来,全国多个城市先后出台“禁投令”,暂停在市区范围内新增投放共享单车。各地之所以颁行“禁投令”,是因为此前多家共享单车运营企业无节制大量投放车辆,导致共享单车在道路、街巷等公共场所泛滥成灾,对市民生活、市容环境和公共交通造成很大影响,到了必须加以整治的地步。二是一些运营企业对共享单车疏于管理,许多故障车未能及时维修恢复使用,导致共享单车数量逐渐减少。三是一些运营企业由于经营不善、竞争不力、业务调整原因,最终选择退出共享单车市场,导致共享单车数量进一步减少。[详细]

    北京青年报
    2018-12-05
  • ofo回应深圳男子骑共享单车坠亡:承担相应责任

    据深圳交警12月5日通报,12月4日12时38分许,在罗湖区东晓街道布心路金威天桥,发生自行车单方道路交通事故,事故造成骑车人舒某当场死亡。事故发生后,深圳交警现场测试发现,舒某所骑车辆刹车把手不灵敏存在安全隐患。深圳交警已委托鉴定机构,对舒某谦所用共享单车的性能进行安全技术检验鉴定。同时,对该车公司是否履行对车辆的维护和监管等开展调查。[详细]

    北京青年报
    2018-12-05
  • 共享单车上私锁现象严重 运营企业:将报公安机关立案追责

    12月4日,记者在黄陂区武湖街道地铁21号线“高车”站附近调查发现,B出口站零星停着几辆共享单车,并且大部分被上了私锁。当记者好不容易找到一辆没有上私锁的单车,却发现前后的二维码已经被黑色水性笔涂黑。随后,记者点开各大共享单车应用软件搜索附近单车时发现,只显示出两辆单车在周围,记者找到车子时发现也被上了私锁。[详细]

    武汉晚报
    2018-12-06
  • 昆明一共享单车“坟场”内大量单车遭拆解 警方介入调查

    记者3日接到爆料,昆明市昭宗路旁一大院内有人在拆解共享单车。随后记者到达现场发现,约一千平米的空地上,随处可见各种被“肢解”的共享单车。目前,涉事单车ofo、摩拜已经报警,警方正在进一步调查中。[详细]

    中国新闻网
    2019-01-03
  • 共享经济“突围”路在何方

    “ofo小黄车退押金难”“摩拜单车改名”……中国共享单车行业的最新动向似乎为共享经济发展蒙上一层阴影。[详细]

    新华社
    2019-01-27
  • 环卫工“兼管”共享单车 让城市管理多一条路径

    让环卫工兼职管理共享单车,是个不错的尝试。如今,共享单车在不少城市遍地开花,但乱停乱放侵街占道,影响交通,有碍市容市貌。此外,不少共享单车被长期弃放在犄角旮旯,无人管理维护,也无人骑行,逐渐失去骑行功能,沦为废品。甚至还有一部分乱停乱放的共享单车被有关部门清理到“单车坟场”。[详细]

    工人日报
    2019-02-01
  • 共享单车押金管理将迎新规 消费者押金多久能退?

    共享经济曾是一个颇受追捧的概念,然而近两年随着大大小小企业陆续爆出“退押金难”的情况,押金成了消费者最关心的话题。[详细]

    中国新闻网
    2019-03-20