2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
北京警方追捕近7年 成功自缅甸引渡涉毒嫌疑人
2019-04-03 15:05来源:中国新闻网

  中新社北京4月3日电(记者于立霄)北京警方4月3日通报称,历时近7年追捕,在云南警方的配合下,北京市公安局禁毒总队联合缅甸警方,成功引渡一名在逃多年的涉毒嫌疑人。

  2012年7月20日凌晨4时许,一架从云南西双版纳至北京的飞机落地后,北京警方先后将涉嫌运毒的两名嫌疑人抓获。经侦查,民警从二人身上起获了以人体藏毒方式运输的冰毒500余克。两名犯罪嫌疑人被北京警方依法刑事拘留。

  在对两人审理过程中,办案民警发现有证据表明,一名长期居住在缅甸的中国男子刘某涉嫌参与了此次运输毒品。随后,北京警方和云南警方联合组成专案组,对刘某开展网上通缉的同时,围绕刘某涉毒线索展开侦查。警方发现,嫌疑人刘某不仅多年来一直使用假身份在缅甸居住,而且反侦察意识极强,即使在缅甸刘某也频繁更换居住地点,为侦破工作带来重重困难。

  北京警方始终没有放弃对刘某的追捕,紧盯其蛛丝马迹。通过边境信息,警方终于掌握了嫌疑人刘某所使用假身份以及在缅甸活动轨迹的线索。

  在云南警方的配合下,经过与缅甸警方沟通协调,云南警方与北京警方共同组成境外工作组和境内工作组,同时开展侦查和抓捕行动,并于2019年3月16日在中缅边境成功将嫌疑人刘某抓获。3月23日,北京警方将刘某押解回京,对其进行进一步审查。

  目前,犯罪嫌疑人刘某因涉嫌运输毒品罪已被北京警方刑事拘留。此案仍在进一步审理中。(完)

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 南京铁路警方破获一桩特大跨国人体藏毒贩毒团伙案

    南京铁路警方25日披露一起特大跨国人体藏毒贩毒案:历经五个多月,铁路警方成功破获了一起跨境藏毒贩毒案件,打掉了一个以人体藏毒方式运毒的犯罪团伙,成功抓获运输贩卖毒品犯罪嫌疑人8名,累计缴获毒品海洛因1.27公斤。[详细]

    中国新闻网
    2019-02-25
  • 内蒙古警方破获一起特大跨国团伙走私贩毒案

    从内蒙古自治区呼和浩特市公安局获悉,当地警方历时9个月,破获了一起外籍人员从非洲国家向中国走私贩卖毒品的特大案件,摧毁了一个内外勾结的吸贩毒网络。[详细]

    中国新闻网
    2019-02-26
  • 缉毒女警摸爬滚打抓毒贩 54岁仍冲在禁毒一线

    刚刚参加完十三届全国人大二次会议,全国人大代表、黑龙江省齐齐哈尔市公安局禁毒支队二大队大队长魏春就立即回到自己的工作岗位上。她第一时间把全国两会精神带回基层,和大家一起分享美好愿景,一起为实现这份愿景而努力。“我把会议精神传递给我的战友们和同志们。希望大家在今后的工作中,以会议精神为动力,把今后的工作做得更好。”魏春说。[详细]

    央视网
    2019-03-21
  • 南京警方:演员周某及其母亲涉嫌贩毒被刑事拘留

    据江苏省南京市公安局秦淮分局微博消息,3月15日,南京市公安局秦淮分局根据群众举报,在山西太原警方的大力协助下,抓获2名涉毒犯罪嫌疑人周某(男,24岁,演员)和吴某某(女,58岁,系周某母亲),尿检结果显示,二人均呈大麻类阳性。经审查,周某、吴某某还供述了其实施贩卖毒品的行为。[详细]

    中国新闻网
    2019-03-26
  • 缴获毒品2千克 内蒙古警方破获特殊群体网络贩毒案

    经过近一年的侦查,内蒙古自治区警方成功破获一起公安部目标毒品案,共缴获毒品2000余克,查获涉毒资金30多万元。值得一提的是,16名涉案犯罪嫌疑人中,14人为艾滋病病毒携带者。[详细]

    中国新闻网
    2019-03-27