调查:台湾夫妻月薪近7万台币 才敢生一个孩子
2019-04-03 15:51来源:中国新闻网

  中新网4月3日电据台湾《经济日报》报道,低薪资、高物价让台湾上班族苦不堪言,少子化俨然成为危机。根据台湾人力银行业者最新调查,上班族若计划生育下一代,夫妻合计月薪平均要达69366元(新台币,下同),才养得起一个孩子。

  资料图:新生儿。中新社记者韦亮摄

  根据1111人力银行调查显示,台湾上班族认为最为急迫的五大育儿困扰,包括薪水低养不起、物价高、家庭职场两头烧、公托名额少及育儿政策配套不完善。

  若以身份交叉分析,已婚未生育受访者的育儿门坎最高,夫妻合计收入要达87281元才敢生孩子;而单亲爸爸的育儿门坎最低,认为夫妻所得51250元就养得起孩子。

  调查也指出,有高达92.76%受访者需要负担家计,平均月收入的56%必须用来支付开销,若以此次调查中的个人平均收入34468元推估,每月至少要拿出19302元,必须全数扛下经济重担者也占13.57%,仅有7.24%受访者完全不用负担家计。

  1111人力银行公共事务部暨职涯发展中心总经理李大华指出,从该调查可以窥见,受访上班族普遍感受到“低薪资”与“高物价”,已经成为生育动力的绊脚石,愈来愈多人宁愿尊崇单身主义。

  又从育儿的经济门坎可看出,已婚未生育的上班族,对于育儿的自我设限最高,认为夫妻必须具备扎实的经济稳定基础才敢生孩子;而单亲爸爸在育儿态度上,其实不乏有来自父母的经济援助或是人手协助,因此认为夫妻合计收入只要有51250元就已足够。

  至于子女数与幸福感是否呈现正比?本次调查显示,整体幸福指数52.4分仍“不及格”,透过交叉分析发现,以独生子女的父母幸福感最低(53.3分),而3个孩子的父母幸福感最高(64.8)。

  李大华表示,育有独生子女的家庭,由于没有手足作伴,造成父母必须全程陪伴孩子成长,呵护备至而劳心劳力,造成幸福感垫底;另一方面,也可能是孩子并不在预期之内,本身经济能力不足及身心尚未调适就被迫为人父母,造成幸福感低落。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 缘少子化 台大补习班时代终结

    “上学时孩子是学校的,放学后孩子是补习班的。”有人曾这样形容补习班在台湾教育链上的位置。[详细]

    人民日报海外版
    2019-01-25
  • 台湾少子化老龄化严重 岛内工作年龄人口占比创新低

    据台湾“中央社”报道,台当局“内政部”今天(2日)公布,台湾2018年底工作年龄人口占比为72.52%,占岛内总人口比率创近10年新低,显示扶老负担加重。对照“台湾发展委员会”去年预估,台湾的人口红利2027年将消失,目前台湾少子化与老龄化的问题严重。[详细]

    中国台湾网
    2019-02-03
  • 台湾工作年龄人口占比创10年新低 少子化高龄化严重

    据台湾“中央社”报道,台湾内务部门2019年2月2日公布,截止至2018年底,台湾工作年龄人口占比为72.52%,占总人口比率创近10年新低。对照台湾“发展委员会”2018年预估,人口红利2027年将消失,更凸显台湾少子化与高龄化问题严重。[详细]

    中国新闻网
    2019-02-03
  • 醉酒女子乱入基隆少数民族舞蹈表演 被批不尊重文化

    据台湾“中时电子报”报道,基隆市少数民族会馆每天都会有少数民族舞蹈团演出。昨日(13日)照常举行表演时,却有1名醉酒女子“乱入”上台,对全场观众说“我乱跳啊”,还对少数民族舞者说“快点跳啊!”接着开始乱无章法的乱跳舞蹈。该女子的夸张行径引起现场观众不满,随即愤而将她的丑态放到脸谱网(facebook)上。醉酒女子遭到网友征讨,基隆市少数民族议员陈明建更痛批:实在不尊重少数民族文化![详细]

    中国台湾网
    2019-02-15
  • 儿童节将近 台湾社会忧少子化危机难挽回

    台湾地区的儿童节将近,在一片为孩童庆祝节日的欢乐气氛中,低生育率、少子化的话题再度浮上台面,还有媒体焦虑喊出“大家都不生,儿童节谁来过”。香港与台湾地区4月4日儿童节源自1931年,当时“中华慈幼协济会”为响应国际倡议,提议将每年4月4日定为儿童节,这一习惯沿续至今。今年台湾各县市、组织机构和商家,早从3月底就开始举办儿童节相关活动。[详细]

    中国新闻网
    2019-04-01