2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
俄外长说古巴导弹危机不会在委内瑞拉重演
2019-04-04 19:39来源:新华网

  新华社莫斯科4月4日电(记者李奥)俄罗斯外交部长拉夫罗夫3日表示,俄罗斯向委内瑞拉派遣军事人员和物资符合两国政府间协议,俄罗斯无意将委内瑞拉变为第二个叙利亚,古巴导弹危机也不会在委内瑞拉重演。

  上月23日,俄罗斯军机抵达委内瑞拉,运送了一批军人和35吨货物。同月29日,美国总统国家安全事务助理博尔顿说,在委外国驻军对国际和平与地区稳定构成威胁,美方反对向委运送军事物资,警告“非西半球国家”不要采取相关行动。

  拉夫罗夫3日在接受《莫斯科共青团员报》采访时说,美方上述表态是粗鲁言论。他指出,委内瑞拉问题的关键在于国际法基础正在受到动摇,这并不利于问题的解决。俄罗斯不接受美国为所谓“改善委内瑞拉人民生活水平”所采取的措施。

  拉夫罗夫指出,关于向委内瑞拉派遣军事人员,俄方已做出明确表态,俄方履行俄委两国2001年签署的相关协议,向委方交付军事技术设备,这些设备需要进行维护,俄方人员赴委正是为了这一目的,俄方无意将委内瑞拉变成第二个叙利亚。

  拉夫罗夫还表示,尽管美国领导人暗示在解决委内瑞拉问题上保留包括军事干预在内的“所有选项”,但是如果美方决定对委进行军事干预,相信拉丁美洲绝大多数国家都会坚决反对美方这一举动。他说:“我不认为古巴导弹危机会重演。”

  今年1月23日,委内瑞拉议会主席、反对派领导人瓜伊多自任“临时总统”,得到美国、欧洲和拉美多个国家承认。美方持续通过经济制裁和外交孤立施压,以逼迫委总统马杜罗下台。国际社会则呼吁以外交和政治手段和平化解委政治危机。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 国际移民组织:仅9%委内瑞拉移民在巴西有正式工作

    据南美侨报网报道,联合国国际移民组织(IOM)在27日公布的一项调查中指出,只有9%的委内瑞拉移民在来到巴西后获得了正式工作。该机构在对罗赖马州(Roraima)4100名委内瑞拉移民进行调查后发现,59%没能找到工作,接近三分之一甚至很难获取食物。[详细]

    中国新闻网
    2019-03-29
  • 美俄元首磋商委内瑞拉局势? 俄方否认美方提议

    俄罗斯总统新闻秘书德米特里·佩斯科夫30日告诉媒体记者,俄罗斯方面没有收到美国方面有关磋商委内瑞拉局势的请求。前一天,俄罗斯参与建设的直升机飞行训练中心在委内瑞拉投入使用,将向委内瑞拉飞行员提供全面训练。[详细]

    新华网
    2019-04-01
  • 委内瑞拉电力仍未恢复 政府宣布缩短民众工作时间

    委内瑞拉新闻和通信部长罗德里格斯3月31日宣布,因电力供应仍未完全恢复,全国民众每天下班时间将提前到14时,学校将继续停课。[详细]

    新华网
    2019-04-01
  • 为动武做准备? 美对委电子侦察暴增百分之八百

    短短三周,委内瑞拉已经全国大范围停电4次,停电的同时还伴随着长期停水。目前马杜罗政府开始实行“30天计划”保证电力和水的供应,延长停课和增长假期,减少电力的消耗。虽然政府有证据表示这几次停电都是受到电力攻击,但是民心已经不稳,很多人认为这就是因为政府管理不力,导致供电不足或者电路载负能力不够。[详细]

    科技日报
    2019-04-03
  • 委内瑞拉制宪大会决定取消瓜伊多议员司法豁免权

    委制宪大会主席卡韦略当天下午在制宪大会全会上宣读了最高法院向制宪大会申请取消瓜伊多的议员司法豁免权的决议。制宪大会全体成员在讨论后全体通过了取消瓜伊多议员豁免权的法令,并要求根据宪法第200条和《刑事诉讼法》对瓜伊多继续展开司法程序。[详细]

    新华社
    2019-04-03