河南回应生态环境遭破坏 基层执法为何难以推进?
2019-04-05 11:53来源:中国之声

  河南回应生态环境遭破坏:立即整改基层执法为何难以推进?

   据中国之声《新闻纵横》报道:中国之声今天持续关注了河南省西南山区的生态功能区和国家自然保护区近年来生态环境持续恶化一事,引发社会广泛关注。河南省委省政府高度重视此事,河南省委主要负责同志作出指示,河南省自然资源厅也已派出工作组赶赴现场督查督办。

  涉事的河南省确山县和桐柏县先后通过中国之声独家回应称,媒体反映的问题客观公正,一定照单全收、立即整改。目前,确山县和桐柏县均已拿出具体整改措施,并已经开始行动。确山县已查处9起非法采矿案件,党政纪处分8人,刑事拘留10人。此次事件都有哪些问题值得反思?

  河南省各级政府高度重视中国之声报道反应问题

  责成有关部门立案查处严格整改

  确山县石滚河镇毗邻南阳市桐柏高乐山国家级自然保护区,该片区属于生态功能区,但记者暗访多日发现,该片区非法采砂挖矿毁林仍一定程度存在。

  中国之声昨天的报道播出后,河南省委省政府高度重视此事,主要领导作出批示指示。河南省自然资源厅主要负责同志迅速召开专题会议进行安排部署,召开全系统视频会议要求举一反三,严厉打击违法非法行为;省自然资源厅党组书记刘金山第一时间带队赴现场核查情况,并责成市级自然资源主管部门严肃立案查处,严格对人对事查处整改到位。同时,督促地方政府立即开展生态修复工作。

  河南省自然资源厅执法监察局副局长何涛说:“河南省委省政府高度重视,省自然资源厅立即安排,迅速行动,主要领导召开专题会议,安排部署问题的核查工作,赶赴现场督查督办,责成驻马店市和南阳市自然资源主管部门直接立案查处,严格对人对事查处整改到位,同时督促地方政府按照依山则山,依矿则矿、依水则水、依林则林的原则,抓紧对非法的采点及主体灭失的矿山实施地址环境的恢复治理。”

  何涛副局长称,河南省自然资源厅下一步将在全省范围内进一步强化监管措施,严格保护自然资源。涉事的桐柏县和确山县也先后发出消息,认为媒体反映的问题客观公正,一定照单全收、立即整改。目前,两地均已拿出具体整改措施,并已经开始行动。

  桐柏县县长贾松啸对中国之声表示:“我们认为报道客观公开。我们第一时间派驻公安、交通等部门,联合执法人员,设置卡点两处,加强河沙、石子源头管控,整治交通沿线车辆,我们迅速行动,当晚研究制定整改方案,明确了整改时间、整改标准,要求两天内四处料场全部恢复植被,绿化一次成林,裸露地表一次增绿,河道沙坑平整疏浚,恢复到自然河道标准。”

  同时,确山县委、县政府也对中国之声表示,确山县全县各级各部门对中国之声指出的问题照单全收、立即整改。确山县还将对相关部门、乡镇监管不严、管理不力的,由县纪委监委开展责任倒查,依纪依规严肃问责。目前,已查处9起非法采矿案件,党政纪处分8人,刑事拘留10人。

  确山县长彭广峰说:“4月4日,确山县委县政府召开专题会议,决定集中20天时间,县委常委分包乡镇,开展联合打击、严格问责、恢复治理三项行动,成立专项工作领导小组,县委书记任政委,县长任组长,县委常委及县政府分管副县长分任副组长,整治不结束不撤离。”

  针对非法采砂问题,确山县由水利部门牵头,严厉查处非法采砂行为,目前已对1处河道进行推平、疏浚,恢复到自然河道标准。针对毁坏林木问题,由自然资源管理部门牵头,暂停林木采伐审批,严厉打击非法砍伐行为。针对砂石料场问题,县委要求所有县处级领导分包乡镇,全面排查,目前已对5处砂石料厂进行了清理,逐料场垫土恢复植被。针对大货车超载运输问题,由交通、公安、环保、城市管理等部门,成立联合执法组,在主干道路增设3处卡点,实行24小时不间断巡查,切实加强车辆整治。

  针对S206道路损毁严重问题,已采取断行措施,县财政先期垫付资金已开始大修工程。目前,确山县有关部门正在制定专项工作方案,力争4月8日前印发实施,迅速改善生态环境面貌。

  基层环境保护执法为何监管难?

  这次事件究竟给生态文明建设带来哪些启示?中国之声记者调查发现,早在去年,河南省自然资源部门已发现此问题,并对当地进行约谈,督促整改,但基层未整改到位

  此外,基层的自然资源执法问题也面临责任大任务重,而又缺乏强有力手段的窘境。

  驻马店市自然资源和规划局有关科室负责人称:“监管也在加大,但它在打游击,晚上盗一下,过去现场抓住,只能把它的设备控制板去掉,不能弄走。我们一撤离,他们又去盗采,我们能不能固定哪个是主要责任人,有时候不够刑,不能对人进行控制。难度相当大,我感觉它是个综合性的问题。”

  多位环境法专家表示,新时代对生态环境保护提出了更高的要求,但相应的体制机制建设尚未形成,权责不明确,综合执法体制亟需加快建设步伐。同时,采砂挖矿毁林猖獗,在于背后巨大的经济利益驱动,对相关违法行为的打击应该堵疏结合,要采取措施对可开采区域进行有序开采,满足社会发展对原材料的市场需求。

  此次事件,涉事单位整改效果如何?中国之声将持续关注。

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 打造环保铁军助力生态花园之城绿色腾飞 厦门市环境执法支队实现“三连冠”

    我市生态环保工作再传捷报。近日,生态环境部公布2018年全国环境执法大练兵“成绩单”,我市环境执法支队荣获市级表现突出集体,这是他们连续第三年获此殊荣,成功实现“三连冠”。此外,执法队员李旺兵还荣获全国表现突出个人。[详细]

    厦门网
    2019-04-01
  • 生态环境部:对响水爆炸事故涉及水体分类处置

    生态环境部3月31日通报,盐城市响水县陈家港化工园区江苏天嘉宜化工有限公司发生爆炸事故后,目前,按照方案,爆炸事故涉及的新民河、新丰河、新农河第一时间被筑坝封堵,爆炸核心区被围堰隔离,有效防止了受污染水的外排和外溢。[详细]

    科技日报
    2019-04-01
  • 福建省上下联动开展生态环境安全大检查

    为有效防控生态环境领域安全风险,省生态环境厅日前部署开展拉网式排查,健全联动机制,切实防患于未然。全省生态环境系统迅速展开行动。[详细]

    福建日报
    2019-04-01
  • 生态环境部:避免紧急停工等简单粗暴行为

    2018至2019年大气污染治理强化监督已经开展了一段时间。生态环境部新闻发言人刘友宾近日表示,坚决避免以生态环境为借口紧急停工停业停产等简单粗暴行为。刘友宾介绍,生态环境部将坚定不移打赢蓝天保卫战这场标志性战役,从几个方面持续深化大气强化监督,抓住散乱污企业整治、工业企业达标排放、锅炉和窑炉规范整治、柴油货车污染治理等重点工作,持续推进清洁取暖,有力应对重污染天气。[详细]

    北京晚报
    2019-04-01
  • 生态环境部副部长:中国将在确保安全的前提下继续发展核电

    中国生态环境部副部长、国家核安全局局长刘华4月1日在北京表示,中国将在确保安全的前提下,继续发展核电。当日中国核能可持续发展论坛在北京开幕,刘华介绍说,中国现有运行和在建核电机组56台,机组数量已达到世界第三位。中国将在确保安全前提下,继续发展核电。[详细]

    中国新闻网
    2019-04-01
  • 生态环境部公布2019年部门预算:三公经费3147万

    据生态环境部网站消息,生态环境部今日公布2019年预算情况:生态环境部2019年财政拨款收支总预算1,120,184.64万元。2019年“三公”经费财政拨款预算合计3,147.29万元。[详细]

    中国新闻网
    2019-04-02
  • 生态环境部:4月中上旬全国空气质量以良为主

    3日,生态环境部通过官方微信通报4月中上旬全国空气质量预报会商结果,结果显示,4月中上旬,全国空气质量以良为主。考虑可能受清明节祭扫影响,部分地区空气质量在预报等级基础上可能增加1-2级。[详细]

    中国新闻网
    2019-04-03