多伦多中国留学生绑架案:警方对第三名嫌犯发出通缉令
2019-04-05 11:57来源:中国新闻网

  中新网多伦多4月4日电(记者余瑞冬)加拿大大多伦多地区一名中国留学生遭绑架案的侦缉工作再获新进展。警方于当地时间4月4日宣布,对第三名现场嫌犯发出全国通缉令。

  资料图:当地时间3月23日傍晚,在加拿大万锦市(Markham),一名22岁中国男性留学生在所住公寓楼的地下车库遭绑架。图为记者24日拍摄的案发公寓地下车库出入口。中新社记者余瑞冬摄

  负责侦办此案的加拿大安大略省约克区警察局表示,该警局重大罪案部已确认该名现场嫌犯为居住于多伦多市的28岁男子穆扎米尔·阿道(Muzamil Addow)。

  这也是约克区警局在此案侦办过程中第二度发出通缉令。

  除了与已落网的前两名现场嫌疑一样被控以绑架、强制禁锢、使用武器施袭、侵犯人身四项罪名外,被通缉中的阿道还被警方控以违反具结保证罪。这显示此人有违法犯罪前科。

  从警方已公布的情况看,目前此案仍有一名在逃嫌犯的身份有待确认。

  此前,被警方通缉的37岁嫌犯阿卜杜拉希·阿丹(Abdullahi Adan)于4月1日深夜投案自首。随后,警方于2日在安大略省布兰普顿(Brampton)一处民宅拘捕33岁嫌犯哈希姆·阿卜杜拉希(Hashim Abdullahi)。

  当地时间3月23日傍晚,一名22岁陆姓(音译,Wanzhen LU)中国男性留学生在大多伦多地区华人聚居区万锦市(Markham)其所住的公寓地下车库遭绑架。犯案过程中,嫌犯曾使用电击枪类武器电击受害人。3月26日晚,受害人在安大略省中部的格雷文赫斯特镇(Gravenhurst)被安全找到。据警方在案发后公布的信息,共四名嫌犯参与现场作案。

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • “虚拟绑架”盯上中国留学生:花样翻新 如何防范

    今年6月,中国驻英国大使馆提醒在英中国留学生严防“虚拟绑架”骗局,并详细列出了诈骗套路,以提醒中国学生防范。该提醒指出,诈骗分子冒充中国驻英国使领馆或国际刑警组织名义,通过技术手段冒用有关机构电话号码致电在英中国留学生,谎称当事人或其父母涉嫌严重犯罪,如不配合“调查”将被通缉或逮捕,并以“办案需要”等理由控制引导当事人拍摄自己被捆绑、殴打、向家长哭诉要求解救等图片或视频。之后,诈骗分子胁迫当事人离开目前住址,入住宾馆,并切断手机、微信等通信渠道,使其无法与家人或亲友联系。诈骗分子在当事人与外界“失联”期间,冒用当事人微信或手机联系当事人家长,谎称孩子被“绑架”,并发送事先拍录好的图片或视频以证明“绑架”真实性,向家长骗取巨额“赎金”。由于诈骗分子能准确了解并告诉父母孩子的隐私信息,且有相关图片、视频“为证”,家长往往信以为真,造成重大财产损失。[详细]

    人民日报海外版
    2018-07-30
  • 加拿大发生一名中国留学生遭绑架事件

    据中国驻多伦多总领馆24日消息,加拿大安大略省多伦多地区23日傍晚发生一起一名中国留学生遭绑架事件,目前该学生下落不明。中国驻多伦多总领馆发言人告诉新华社记者,23日晚得知中国留学生遭绑架消息后,总领馆立即启动应急机制,一方面与加拿大警方保持密切沟通,敦促警方尽快解救被绑架学生;另一方面与学生家长取得联系,为其提供最大协助。加拿大警方已表示将全力破案。[详细]

    新华网
    2019-03-25
  • 加拿大警方:寻获中国留学生遭绑架案中所用轿车

    根据公众提供的线索,警方找到了中国留学生遭绑架案中用来作案的黑色轿车。调查人员呼吁公众继续提供相关线索。多伦多约克区警方在其官方网站发布消息称,3月24日夜间,调查人员收到了由公众提供的线索,帮助他们在多伦多市内的一个地点找到了这辆轿车。当时车中没有人。警方称,不会发布有关车辆所在位置的进一步细节。[详细]

    中国新闻网
    2019-03-26
  • 中国留学生在加拿大被绑架 警方公布4名嫌疑人资料

    据加拿大《明报》报道,据警方通报,当地时间3月23日晚约6时,22岁的中国男性留学生陆万镇(Wanzhen LU)在加拿大安大略省万锦市其所住的公寓地下车库被绑架。到目前为止,绑匪仍未与陆万镇的亲友联络。日前,警方公布了4名嫌疑人的资料。此外,警方还于当地时间3月25日披露,绑匪作案所用的汽车已被找到,但受害人仍下落不明。[详细]

    中国新闻网
    2019-03-26
  • 加拿大警方找到被绑架中国留学生 被发现地点较偏僻

    据加拿大多伦多地区万锦市约克区警方披露,被绑架的中国留学生陆万镇(音译,Wanzhen LU)已经被安全找到,他受了些轻伤,但健康状况良好。中国驻多伦多总领馆26日晚发布消息,确认加拿大警方已经找到日前被绑架的中国留学生。[详细]

    华西都市报
    2019-03-28
  • 多伦多中国留学生绑架案第二名嫌犯落网 仍有两人在逃

    加拿大大多伦多地区近日一起中国留学生遭绑架案中第二名嫌犯已经落网。目前还有二名现场嫌犯在逃。负责侦办此案的加拿大安大略省约克区警察局当地时间4月3日公布,警方于2日在安大略省布兰普顿(Brampton)一处民宅拘捕了一名33岁的涉案男子。他定于3日首次出庭。目前警方暂未公布其姓名。[详细]

    中国新闻网
    2019-04-04