今天厦门仍将维持晴暖天气 市民外出活动要注意防晒
2019-04-06 07:40来源:厦门网

  殷磊观天

  从下周三到下周末,我市都将有阵雨天气。

  厦门网讯 (厦门日报 记者 殷磊 通讯员 小王) 昨日是清明节,天公非常关照,给我们送来了明媚春光。昨天的天气最适宜扫墓、踏春,只是午间有些闷热,不少市民甚至换上了夏装。气象部门预测,今天厦门仍将维持晴暖天气,阳光炽烈,市民外出活动要注意防晒、补水;明后天气温一路高歌猛进,湿度也会持续攀高,午间越发闷热,云层明显增多,局部地区会出现阵雨。

  昨日是清明节,也是农历三月初一,已经进入“阳春三月”,我们真真切切地感受到了如歌的春意。清晨市气象台本站的最低气温达到15.8℃,白天最高气温蹿到26.3℃,白天相对湿度一直维持在60%至70%,各项天气条件都让人感觉较为舒适。

  今天,在暖湿气流的掌控下,厦门仍将维持多云天气,气温在19℃至25℃之间起伏。

  明后天,暖气团将越发强势,不断增兵北上。这样一来,气温大幅攀升,空气湿度也会快速飙涨,午间会变得越发闷热。暖湿气流输送来充沛的水汽,还会使云层明显增多。气象部门预测,明后天我市为多云到阴的天气,局部地区会洒落阵雨。白天岛内最高气温可飙至28℃,夜晨最低气温也将达到20℃至22℃。

  老话说:“天热人又闷,有雨不用问”,民谚又有“热极生风,闷极生雨”一说。真正的夏天毕竟尚未到来,春天的持续快速升温是一个信号,预示天气将会有重大变化。气象部门预测,受到暖湿气流加强以及冷空气的影响,从下周三到下周末,我市都将有阵雨天气,下周二和周五还可能遭遇西南大风和东北大风的影响,请市民注意防范。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 冷空气扫清在厦暖湿气流带来持续晴天 将利于春运出行

    今天冷空气就会肃清暖湿气流的残余势力,未来一周,冷空气在厦门都将是一家独大。这将给我们带来持续晴好的天气。[详细]

    厦门网
    2019-01-22
  • 今起三天晴朗回暖 岛内白天最高气温将逐日升至23℃

    昨日夜晨寒意仍重,但白天随着冷空气影响的减弱,阴冷的感觉有所消退。未来三天,冷空气进一步减弱,西南暖湿气流成为厦门的主宰,天气晴朗,气温逐日攀高,午间会变得暖意融融,夜晨寒意也会有所消退。[详细]

    厦门网
    2019-02-11
  • 冷暖空气“拉锯战”天空难放晴 白天最高气温在21℃上下

    未来3天,影响厦门的冷暖空气都比较活跃,势均力敌,但强度都不强,所以厦门天气难以完全转好,云系仍较多,时不时还会有阵雨出现。好消息是这几天气温起伏不会太大,白天最高气温在21℃上下,夜晨最低气温在14℃-15℃。受冷空气影响,今天上午风力加大,沿海将有5级-6级、阵风7-8级的东北大风;下午,冷空气逐渐减弱,来自海上的偏南暖湿气流将趁机加强北上,厦门风力减弱,湿度加大,气温小幅回升。据预测,下一股冷空气将在3月4日到来。[详细]

    厦门网
    2019-03-01
  • 今日晴冷短暂 明起春雨绵长

    昨天,受到加强暖空气影响,厦门白天出现明显的降水天气,全市普降中到大雨,鹭岛出现“山色空蒙雨亦奇”的景象。受到暖湿气流的影响,昨天白天气温达到21℃-22℃。[详细]

    厦门网
    2019-03-04
  • 春天什么节奏?晴好天气已“走”远 太阳即将再“流浪”

    昨日,厦门的降雨基本停止,因处在偏西风气流里,天空转为多云,短暂的好天气让不少市民抓紧时间洗晒衣服。[详细]

    厦门网
    2019-03-05