新一轮冷空气影响中国 黄淮江淮江南等地将有强降水
2019-04-07 10:33来源:中国新闻网

  中新网4月7日电据中央气象台消息,7~10日,西北地区大部、华北、黄淮、江淮、江汉、江南等地将有4~6级风,新疆山口地区风力可达8级以上,上述地区气温将下降6~8℃,局地降温可达10℃以上。8~11日,受冷空气和切变线影响,中东部地区将出现较大范围的降水过程,其中黄淮、江淮、江南、华南、四川盆地东部及贵州等地将有中到大雨。

  资料图:民众打伞出行。中新社记者张远摄

  昨日新疆北部出现降雨或雨夹雪今晨贵州广西等地有雾

  昨日,新疆北部出现降雨或雨夹雪,伊犁、塔城、昌吉和乌鲁木齐等地部分地区中到大雨,昌吉州三工滩局地暴雨(56毫米);西藏日喀则地区帕里局地降雪24毫米、聂拉木县局地12毫米。今晨,贵州中部、广西东北部等地出现大雾,局地能见度不足200米。

  新一轮冷空气影响我国

  受新一股冷空气影响,7~10日,西北地区大部、华北、黄淮、江淮、江汉、江南等地将有4~6级风,新疆山口地区风力可达8级以上,上述地区气温将下降6~8℃,局地降温可达10℃以上;西北地区大部、青藏高原大部将有一次小雨雪天气过程。9~10日,东部海区有6~8级大风。

  7日白天,新疆南疆盆地、内蒙古西部、甘肃西部等地的部分地区有扬沙或浮尘天气,其中新疆南疆盆地局地有沙尘暴。

  黄淮江淮江南等地将有强降水

  8~11日,受冷空气和切变线影响,中东部地区将出现较大范围的降水过程,其中黄淮、江淮、江南、华南、四川盆地东部及贵州等地将有中到大雨,其中黄淮西南部、江汉东部、江淮等地有大到暴雨,上述部分地区还将伴有短时强降水、雷暴大风等强对流天气;8~9日,西北地区东部、华北、东北地区南部将出现小到中雨或雨夹雪。

  未来三天具体预报

  4月7日08时至8日08时,新疆沿天山高海拔地区、内蒙古中东部、黑龙江东部、西藏中东部、青海中西部等地的部分地区有小到中雪或雨夹雪,其中,青海北部、西藏南部等地局地有大雪(5~9毫米)。新疆东部和沿天山地区、西藏东南部、云南西部和东南部、江淮东部、江南南部、华南等地的部分地区有小雨或阵雨,局地有中雨。新疆北部和东部、西藏中南部、甘肃河西、华北北部等地部分地区有4~6级及以上风,其中,新疆山口地区风力可达8级以上(见图1)。

  图1全国降水量预报图(4月7日08时-8日08时)

  4月8日08时至9日08时,青藏高原东部、甘肃河西、内蒙古中部、黑龙江西北部和东部、华北北部等地的部分地区有小到中雪或雨夹雪,其中,内蒙古中北部、甘肃河西等地的局部地区有大雪(5~8毫米)。陕西北部、华北南部、黄淮大部、江淮西部、江汉大部、湖南北部等地的部分地区有中到大雨,其中,湖北北部和南部、河南东南部、安徽西北部等地的局部地区有暴雨(50~70毫米)。西藏中北部、西北地区中东部、华北、黄淮、江淮等地的部分地区有4~6级风,阵风7级(见图2)。黄海南部有5~7级风,阵风8级。

  图2全国降水量预报图(4月8日08时-9日08时)

  4月9日08时至10日08时,南疆西部山区、西藏北部和东部、内蒙古中部、河北北部等地的部分地区有小到中雪或雨夹雪,其中,内蒙古中部等地局地有大雪(5~6毫米)。西藏东南部、江淮、江南西部和北部、广西东北部等地的部分地区有中雨,其中,湖南南部和西部、江西中北部等地的局部地区有大雨(25~45毫米)。内蒙古东南部、西藏北部、青海东部、甘肃河西、陕西北部、华北南部、黄淮、江淮、江汉东部等地的部分地区有4~6级风(见图3)。黄海中部和南部、东海北部有6~8级大风,阵风9~10级。

  图3全国降水量预报图(4月9日08时-10日08时)

  影响与关注

  1、冷空气影响我国大部地区,关注大风降温及沙尘天气;

  2、青藏高原等地雨雪天气不利影响;

  3、8~9日中东部地区降水过程,关注华北等地降水对森林火险的影响、南方局地强降雨及强对流天气影响;

  4、森林草原火险气象服务;

  5、春耕春播气象服务。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 冬天骨头会变脆?11月这些谣言乘着寒风又刷存在感

    “有一种思念叫望穿秋水,有一种寒冷叫忘穿秋裤。”随着天气日渐寒冷,很多不扛冻的人早早把秋裤穿了起来。但网上也有流言说,穿秋裤可以令人丧失抗寒基因,腿部肌肉和运动神经会退化。这又让很多穿上秋裤的人默默的把秋裤脱了下来。事实真的是这样的吗?“说起这个,就不得不提到网上流传的一个故事。”11月25日,中国中医科学院主任医师樊新荣在接受科技日报记者采访时说,上世纪50年代,苏联著名遗传学家李森科向斯大林建议:“假如一个国家的公民穿了60年秋裤,就再也不可能脱下它了。”在秋裤的“溺爱”下,人的双腿和关节的抗寒性就会在几代之后丧失。从当时政治角度说,李森科期望秋裤导致中国人失去在远东地区生存的遗传基因。但这个建议的成立有一个重要的论据,就是秋裤可以弱化腿部的抗寒基因。而所谓的抗寒基因,是遗传学家在西伯利亚土著身上发现的一组基因,这些基因不需要经过肌肉运动或大脑调节干预,就能帮助人体把储存的脂肪直接转化为能量。[详细]

    科技日报
    2018-11-27
  • 强冷空气继续影响中东部地区 南方地区多雨雪天气

    据中央气象台网站消息,受强冷空气影响,预计6日白天至9日,中东部大部地区有4~6级偏北风,气温先后下降6~8℃。6日白天,华北北部、东北地区南部、黄淮东部等地有小到中雪或雨夹雪。6日至8日,受冷暖空气共同影响,江淮、江南、华南等地多雨雪天气。[详细]

    中国新闻网
    2018-12-06
  • 华北黄淮等地霾缓慢消散 冷空气影响北方地区

    据中央气象台网站消息,22日白天,受弱冷空气和降水影响,华北南部、黄淮、江汉中部等地的霾天气缓慢减弱或维持。中央气象台12月22日6时继续发布大风降温预报,12月22日8时至24日8时,受冷空气影响,全国自西向东先后下降6~8℃。[详细]

    中国新闻网
    2018-12-22
  • 强冷空气将继续影响全国 南方大部地区有雨雪天气

    据中央气象台网站消息,受强冷空气持续影响,29日至31日,青藏高原中东部、江南西部等地气温将下降4~8℃,其中,西藏东北部以及贵州中南部等地的部分地区降温8~10℃,局地超过10℃。预计29日08时至30日08时,贵州大部、湖南中北部、湖北东南部等部分地区有大雪,贵州中部等地局地有暴雪。[详细]

    中国新闻网
    2018-12-29
  • 3月中国受冷空气影响次数偏少 京津冀重污染天气概率高

    中国生态环境部26日在北京向媒体通报,预计3月份,影响中国的冷空气次数较常年同期偏少[详细]

    中国新闻网
    2019-02-26