外围股市收涨A股迎来暖春 厦门股民纷纷跑步入场
2019-04-08 06:41来源:厦门网

  厦门网讯(海西晨报记者钟宝坤)清明假期刚刚过去,回首节前最后一个交易日,A股继续温和走升,沪深股指双双创出本轮反弹新高,两市成交也再度突破万亿元大关。那么,节后A股将如何演绎?是会延续上涨还是进入调整?根据以往的A股表现来看,清明节后股市将大概率上涨。

  股市迎暖春资金蜂拥入场

  春节过后,A股似乎一下子完成了从熊市到牛市的转换,主要股指快速上行,仅10余个交易日沪指就突破了3000点整数关,清明节节前更是站上3200点再创反弹新高。统计显示,春节过后到清明节前,沪指累计上涨了24%,深成指也突破万点大关,累计上涨35.6%,中小板指、创业板指分别上涨33%、40%。

  个股方面,99%的个股(未统计期间上市新股)呈现上涨态势,涨幅翻倍的有79只,其中大智慧、顺灏股份、科蓝软件等期间涨幅超过200%;涨幅在50%-100%的有近700只,涨幅在20%-50%的有2300多只。

  股市行情转暖,各路资金也加速入市。数据显示,3月份深市新增开户数近300万,交易户数也增加了三成多,股民跑步入场。

  清明前后大盘大概率上涨

  统计显示,2008年以来,历年清明前后市场大概率走好。2008年-2018年这11年的数据中,清明节前一日有8次上涨、3次下跌,清明节后有10次上涨、1次下跌。

  清明节前最后一个交易日,沪深股指上涨并创出新高,清明节后市场依旧值得看好。另一个统计显示,过去11年中不仅清明节后首日大概率上涨,节后五日沪指上涨的也有9次,下跌的仅2次。

  在A股清明节休市期间,欧美股市全线收高,标普500指数连续七日收涨,创2018年8月底以来新高。上周,标普500指数累涨2.06%,道指累涨1.91%,纳指累涨2.71%。此外,美油连续第五周上涨,布油涨破70美元关口。与此同时,欧洲主要股指全线收涨,这也给A股清明节后的上涨创造了良好的外部条件。

  对于未来的行情,券商、私募更多地认为A股会以震荡行情为主,板块上看好龙头股、科技股。分析师汤昕认为,目前市场虽然很强势,但是随着大盘指数的逐步推高,风险也在累积,投资者在看多的同时,也需要保持一份谨慎。汤昕建议,投资者可以关注5G人工智能为代表的科技前沿板块,此外大金融、大基建和大制造板块也值得关注。

  “减持潮”或成A股隐忧

  在股民跑步入场的时候,不少股东高管却趁机套现离场。截至4月4日,上市公司已发布2210份股东减持公告,A股净减持参考市值高达366亿元,公司股东、高管、员工持股计划皆有离场。其中电子、医药生物、计算机等行业减持市值均超过50亿元。

  业内人士认为,上市公司高管、股东频频减持会压制二级市场股价,个股或将调整。但在当前行情火热情况下,对大盘整体冲击不会非常明显。

  不过,减持潮的出现依然会让本轮行情存在隐忧,在2015年的行情中,股市能够走牛很大一方面原因是产业资本纷纷增持,但本轮在行情走好时,上市公司股东却纷纷减持。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻