两部门:严厉打击违规骗套农机购置补贴行为
2019-04-08 14:32来源:中国新闻网

  中新网4月8日电据财政部网站消息,财政部、农业农村部日前联合印发《关于进一步加强农机购置补贴政策监管强化纪律约束的通知》(以下简称《通知》)。《通知》提到,严厉打击采用提供不实投档信息、产品信息、销售信息和虚购报补、重复报补、以小抵大等违规手段骗套补贴行为,或涉事产销企业拒不配合调查、提供虚假调查材料等行为。

  资料图:一名种粮大户在田间体验高速插秧机的作业情况。周亮摄

  《通知》称,严厉打击采用提供不实投档信息、产品信息、销售信息和虚购报补、重复报补、以小抵大等违规手段骗套补贴行为,或涉事产销企业拒不配合调查、提供虚假调查材料等行为,查实后先暂停参与违规行为企业的全部产品补贴资格和经销补贴产品资格,再根据违规情节按规定严处。

  《通知》强调,加强省际联动处理,对在一个省份发生较重、严重违规行为或被采取暂停全部产品补贴资格及以上处理措施的农机产销企业,其他各省份应及时联动,直接采信有关处理决定,对生产企业和涉及的经销企业作出同等处理,并结合实际进一步深入调查处理。

  《通知》提到,对参与较重及以上违规行为的购机者,给予3年内不得享受农机购置补贴的处理;对违规产销企业及其法定代表人、主要从业人员等违规人员,按规定列入黑名单。建立省际补贴机具信息联查机制,探索利用大数据技术进行对比分析,在全国范围内排查可疑线索,支持和指导各地做好违规行为查处工作。

  此外,《通知》明确,2019年起,全面实行农机购置补贴辅助管理系统常年连续开放,系统中上年结转资金和当年投入资金并行使用,并全面推行补贴资金使用情况实时公开,方便购机者了解资金情况,及时申请补贴。

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 传播色情低俗信息 天涯社区被海南两部门联合约谈

    据海南省网信办微信公众号消息,3月27日,海南省互联网信息办公室业务处室会同海南省“扫黄打非”工作小组办公室就传播色情低俗信息问题约谈天涯社区负责人,要求其切实履行好互联网信息服务提供者主体责任,立即开展自查自纠,全面清理色情低俗信息,切实维护良好网络生态。[详细]

    中国新闻网
    2019-03-27
  • 两部门:签订不实高校毕业生就业协议将被集中治理

    昨日,人社部、市场监管总局宣布自今日起至4月26日,在全国范围内开展清理整顿人力资源市场秩序专项执法行动。专项执法行动将对人力资源服务机构依法取得营业执照和行政许可(含劳务派遣)情况进行清查,其中以互联网招聘平台和家政服务中介为重点。同时,集中治理参与签订不实高校毕业生就业协议、不履行审查信息义务、发布歧视性招聘信息、哄抬或操纵人力资源市场价格、扣押劳动者居民身份证和其他证件、非法向劳动者收取财物等问题。[详细]

    北京青年报
    2019-03-28
  • 两部门:医疗卫生机构厕所要基本无蝇蛆、无明显异味

    国家卫健委、国家中医药局办公室日前发布通知,决定在全国开展医疗卫生机构厕所整洁专项行动。通知要求,医疗卫生机构厕所内要基本无蝇蛆、无明显异味;物品摆放有序、无其他杂物。[详细]

    中国新闻网
    2019-03-28
  • 两部门:将16-35岁失业一年以上青年纳入帮扶计划

    据人社部网站消息,近日,人社部、共青团中央联合印发《关于实施青年就业启航计划的通知》(以下简称《通知》)。《通知》提出,将16-35岁有劳动能力、失业一年以上的青年纳入计划,建立健全覆盖求职创业全过程的帮扶机制,使有需要的失业青年都能得到相应就业政策和服务帮扶。[详细]

    中国新闻网
    2019-04-02
  • 两部门: 深化产教融合 建设产教融合型企业

    国家发展改革委、教育部3日发布《建设产教融合型企业实施办法(试行)》,明确按照政府引导、企业自愿、平等择优、先建后认、动态实施的基本原则建设产教融合型企业。[详细]

    新华网
    2019-04-04
  • 两部门:进一步完善科学基金项目和资金管理

    国家自然科学基金委员会(以下简称自然科学基金委)、财政部近日联合下发《关于进一步完善科学基金项目和资金管理的通知》(以下简称《通知》),提出进一步精简信息填报和材料报送、简化项目预算编制要求,赋予科研人员更大技术路线决策权,赋予科研单位项目经费管理使用自主权。[详细]

    科技日报
    2019-04-04