中国纪检监察报点名吴浈、孟宏伟:他们有个通病!
2019-04-09 09:21来源:中国纪检监察报

  不知止终自毁

  近日,浙江省宁波市供销合作社联合社党委书记、理事会主任詹鑫华严重违纪违法被开除党籍和公职,其涉嫌受贿犯罪问题被移送检察机关依法审查、提起公诉。詹鑫华身为党员领导干部,党性原则背离,理想信念滑坡,纪法防线失守,利用职务便利谋取私利,严重违反党的纪律和国家法律法规,并涉嫌受贿犯罪,且其在党的十八大后不收敛、不收手,党的十九大之后仍不知敬畏、不知止,情节严重。

  “不知止”是近年来被查处的一些腐败分子的“通病”,如原国家食品药品监督管理总局党组成员、副局长吴浈,河南省政协原党组副书记、副主席靳绥东,公安部原党委委员、副部长孟宏伟等。事实证明,党员干部一旦财迷心窍,便会利令智昏、欲罢不能,什么事都敢做,什么钱都敢要,完全不考虑后果,不知不觉成为欲望的囚徒而“不知止”。

  想起一个故事:一只老鼠掉进了一个半满米缸,老鼠喜出望外,它一顿猛吃,吃完便睡。就这样在米缸里吃了睡,睡了吃,日子一天天过去,老鼠也曾想过跳出米缸,但终究未能摆脱大米的诱惑。直到有一天,老鼠发现米缸见了底,自己想跳也跳不出去了,活活被饿死在米缸里。

  这个故事告诉人们,“不知止”将会带来灭顶之灾。《史记·范雎蔡泽列传》中云:“欲而不知止,失其所以欲;有而不知足,失其所以有。”面对各种诱惑,党员干部要谨防贪念贪欲,无论什么情况下都要把握住自己,洁身自好,廉洁自律,既不要干出“一失足成千古恨”的蠢事,更不能“一步错”后因“不知止”而发展为“步步错”,彻底毁了自己。

  “知足不辱,知止不殆,可以长久。”作为领导干部,应自觉摒弃不该有的贪欲,时刻摆正自身位置,珍惜党和人民赋予的权力,为党分好忧、为民谋好利,不辜负党的信任和群众的期盼。(柳明)

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 全国公安机关 立案调查涉黑涉恶民警170人

    “据不完全统计,截至目前,全国公安纪检监察机构已立案调查涉黑涉恶民警170人,其中,采取留置措施或移送司法机关处理130人次。”中央纪委国家监委驻公安部纪检监察组相关负责人表示,全国公安纪检监察机构坚决落实中央纪委《关于在扫黑除恶专项斗争中强化监督执纪问责的意见》,严肃查处公安民警涉黑涉恶腐败和充当黑恶势力“保护伞”问题,坚决清除害群之马。[详细]

    中国纪检监察报
    2018-08-12
  • 宋寒松任中纪委国家监委驻住建部纪检监察组组长

    宋寒松已于2018年7月任中央纪委国家监委驻住房和城乡建设部纪检监察组组长、部党组成员。资料显示,他此前担任中央纪委国家监委党风政风监督室主任。[详细]

    中国共产党新闻网
    2018-08-13
  • 中国纪检监察报:仍有干部看不清形势 热衷“关系网”

    “有能力不如有关系”“人脉多,路子广”“朝里有人好做官”“进了圈子才算进了班子”……说起官场“关系学”,许多党员干部或多或少有所耳闻,有的甚至深信不疑并“身体力行”。[详细]

    中国纪检监察报
    2018-11-20
  • 中央纪委国家监委通报2018年全国纪检监察机关监督检查、审查调查情况

    2018年,全国纪检监察机关共接受信访举报344万件次,处置问题线索166.7万件,谈话函询34.1万件次,立案63.8万件,处分62.1万人(其中党纪处分52.6万人)。[详细]

    中央纪委国家监委网站
    2019-01-09
  • 中国纪检监察报评论员:有力有效开展对中管企业巡视

    国有企业是中国特色社会主义的重要物质基础和政治基础,是我们党执政兴国的重要支柱和依靠力量。目前,十九届中央第三轮巡视进驻已全部完成,对3个中央单位和42家中管企业党组织开展常规巡视。中共中央政治局常委、中央巡视工作领导小组组长赵乐际在全国巡视工作会议暨十九届中央第三轮巡视动员部署会上强调,国有企业是巡视全覆盖的重要方面,除中央巡视外,各省区市党委、国务院国资委党委巡视机构和中管企业内部巡视机构,也要结合实际统筹开展巡视,督促企业党组织提高政治站位,主动担当作为,切实履行党和国家赋予的重要职责,为国企不断增强发展活力和核心竞争力提供有力保障。[详细]

    中央纪委国家监委网站
    2019-04-03