2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
全省青少年科技创新大赛结果揭晓 厦门6个项目入选国赛
2019-04-09 14:44来源:厦门网

  -王乐知设计的智能训练机,被推送参加全国青少年科技创新大赛。

  -王乐知设计的作品,右为一代,左为二代。

   厦门网讯(厦门晚报记者郭文娟)第34届福建省青少年科技创新大赛获奖名单日前结束公示。厦门参赛选手共获一等奖22个、二等奖19个、三等奖36个。其中,青少年科技创新项目获一等奖17个、二等奖7个、三等奖26个。在全省推送参加全国青少年科技创新大赛的20个项目中,厦门占6个,小学、初中、高中各有2个项目。

  智能训练机| 只要是圆球都能用,根据大小改发球口径

  厦门六中高一女生王乐知的《基于机器视觉的运动反应速度智能训练机》获得青少年科技创新项目一等奖,并入选国赛,还获得福建省卢嘉锡青少年科技创新专项奖和泉州贤銮科学教育基金专项奖。王乐知的项目,也是全市入选国赛的两个高中生项目之一。另一个项目是同安一中高中生高翔的《自吸式水面垃圾桶》。

  王乐知的智能训练机是干什么用的?厦门六中教科室副主任苏圣奎介绍,有了这个智能训练机,一个人就能打乒乓球、网球,不需要人工陪练。智能训练机内部安装了摄像头,发球前可以自动识别使用者所站的位置。语音识别系统可以根据指令来判断怎么发球。使用者还可以根据个人水平,选择入门级、熟练级、高手级、骨灰级等不同难度进行训练。“只要是圆球,都可以,哪怕是足球守门员要练球,也可以用,无非是把发球的口径改大一点。”

  为何设计这个智能训练机?王乐知平时喜欢运动,但她发现,打网球、乒乓球都需要有人陪练,而且陪练的人还得水平相当,不然训练效果就会打折扣。专业运动员的训练器材又不便宜,于是她找到老师商量,有没有可能自己设计智能训练机?

  “她有创新潜质,学校就尽力为她提供锻炼的平台。”苏圣奎说,连他在内,共有三个不同学科的老师对王乐知进行指导。大家利用课后时间一起探讨,形成方案,再制作模型,一遍遍改进。从一代作品升级为更美观更智能更灵敏的二代,目前已经进入第三代作品的研发。

  新型点火器| 利用人手握压力破解难题,永不断电方便安全

  我市入选国赛的两个初中生项目,都来自科技中学,分别是王东芃的《手压式免电池点火器及其拓展应用》、张益欣的《纳米氧化石墨烯分离膜的制备及其分离性能研究》。

  王东芃的灵感,也是来自于生活中的发现。他的指导老师梁琨说,煤气灶的点火器通常都是带电池的,突然没电,很多人只好用明火引火。这很危险,而且用电池也不环保。王东芃的手压式免电池点火器就是为破解这个问题设计的。

  这种新的点火方法,利用人手握压力,用发电机替代电池为点火器提供能源,是一款永不断电、方便安全的点火器具。刚开始,王东芃做出来的是类似手枪的独立点火器具,后来他把点火器装在煤气灶上,只要用手轻轻一压就能点火。

  “他还做了拓展应用。”梁琨说,为了拓展手摇发电的功能,王东芃还设计出一台能在野外提供能源的装置——多功能野外应急能量包,可以完成取火、充电、照明、汽车点火系统检测等功能。

  【链接】

  科技创新比赛比的是综合素养

  指导老师认为,能在科技创新大赛中脱颖而出的,基本都是比较全面发展的学生。像王东芃动手能力强,兴趣很广泛。

  王乐知此前没有参加科技创新活动的经验,但她是国际象棋一级运动员,在各级各类国际象棋比赛中屡屡夺冠。苏圣奎认为,这对她的思维训练很有帮助。智能训练机涉及人工智能的部分,王乐知都能独立完成编程,她还会自己组装零件。比赛期间,她还为巡展的省级领导作了演示汇报,精彩的讲解也赢得了一致的肯定。

  苏圣奎说,科技创新比赛,比的是学生的综合素养。要有创新意识,要懂得合作,还要会表达。老师要做的,就是通过科技创新活动让学生认识到自己的潜力,找到自己可能的发展方向,归根结底“还是人的教育”。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 2018年度厦门市科学技术进步奖名单出炉 54项成果获科技进步奖

    日前,2018年度厦门市科学技术进步奖获奖名单出炉,展现一批厦门市近年来科技创新取得的新成果。“磁驱动同步双向拉伸功能化尼龙薄膜的应用技术开发与产业化”等54项成果获得厦门市科学技术进步奖,其中,一等奖5项、二等奖20项、三等奖29项。[详细]

    厦门网
    2019-03-01
  • 集美加快推动重点项目 杏林湾畔崛起“科技创新城”

    林立的塔吊来回穿梭,数百名建筑工人在紧张施工——走进位于集美大道与杏林湾路交叉路口西北侧的电子城·国际创新中心一期项目工地,眼前一片繁忙的景象。[详细]

    厦门网
    2019-03-26
  • 海丝科技创新论坛将于下月6日至7日在厦举行 展示20多个高端项目

     由厦门市政府、厦门大学、国际丝绸之路科学院启动委员会主办,国际欧亚科学院中国科学中心协办,厦门大学国家大学科技园有限公司、海丝云创(厦门)科技有限公司承办的首届“海丝云创”国际丝绸之路科技创新交流与合作论坛(简称“海丝科技创新论坛”)将于4月6日至7日在我市举办。[详细]

    厦门网
    2019-03-22
  • 首届海丝科技创新论坛昨在厦大开幕 汇聚多国院士专家

    在厦大98周年校庆之际,昨日下午,首届“海丝云创”国际丝绸之路科技创新交流与合作论坛(简称“海丝科技创新论坛”)在厦门大学翔安校区国际交流中心开幕。中科院院士陈润生、黄维,俄罗斯科学院院士Savinykh Victor等来自中国科学院、俄罗斯科学院、国际欧亚科学院的20余名院士,以及来自德国、法国、美国、俄罗斯、奥地利、荷兰、瑞士、哈萨克斯坦等国领域内专家齐聚鹭岛,多个国家和地区知名学者参会,就国际科技创新合作问题展开深入交流与讨论。[详细]

    厦门网
    2019-04-07
  • 国内外院士专家云集 聚焦海丝科技创新合作

    昨日下午,首届“海丝云创”国际丝绸之路科技创新交流与合作论坛(简称“海丝科技创新论坛”)在厦大翔安校区开幕,论坛以“共享机遇,协作创新”为主题,来自中国科学院、俄罗斯科学院、国际欧亚科学院等的20余名院士及十多个国家和地区的知名学者齐聚厦门,就国际科技创新合作问题展开深入交流与讨论。[详细]

    厦门网
    2019-04-07