美国高校招生舞弊案:16名家长遭起诉 追加洗钱罪名
2019-04-10 09:17来源:中国新闻网

  中新网4月10日电综合报道,美国联邦检方9日刚刚宣布与13名涉大学招生舞弊案的家长达成认罪协议,10日就又公布了一个案件的重大进展——另外16名家长已被联邦大陪审团以欺诈和洗钱罪名起诉,其中包括好莱坞女星洛丽•洛芙琳(Lori Loughlin)。

  报道称,10日,联邦检察官对洛芙琳和其他15名学生家长提起了新的洗钱指控,这让那些尚未表示将在此案中认罪的家长面临更大的法律风险。

  近一个月前,数十名家长、教练和大学官员被曝参与了一场大规模的全国大学招生作弊计划。面临新指控的16名家长被控通过关键的全球基金会(Key Worldwide Foundation)洗钱。

  报道称,检方此前向所有被告都提供了刑期不等的认罪协议,并且给他们下了最后通牒:要么赶快认罪,要么上法庭去面对联邦大陪审团,而且还要追加洗钱等控罪,新增控罪无疑也会增加他们可能面临的刑期。

  据熟悉案件的执法人员透露,检方寻求对所有被告处以监禁,也只会接受包含刑期的认罪协议。

  据悉,鉴于洛芙琳和丈夫被控向学校教练行贿50万美元送女儿进了南加大,检方给他们的刑期是2年到2年半。

  相比之下,9日同意认罪的家长霍夫曼被控的是花费15000美元给女儿的SAT老师作假,行贿金额显然小得多。

  按照霍夫曼面临的控罪,她原本面临最高20年的监禁,但接受认罪协议后,检方将建议对她处以量刑范围中更低的一端,即2万美元罚款加12个月的监外监督,而且检方也承诺不会再追加控罪。这或许也是霍夫曼很快认罪的原因。当然,最后的判罚还要看联邦法官的决定。

  9日认罪后,霍夫曼发表了一份道歉声明,称为自己的行为感到“耻辱”,愿意承担一切责任和后果,同时她也不忘强调,女儿对自己所做的事毫不知情,“是我背叛了她”。

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 高校自主招生陆续启动 教育部强调严查徇私舞弊

    近期,高校自主招生陆续启动。各大名校今年的招生规模、报考条件及降分政策相继出炉,与此同时,教育部强调要净化高校考试招生环境,维护教育公平, 坚决打击自主招生弄虚作假 ,对徇私舞弊者将严肃追责问责。[详细]

    中国新闻网
    2018-03-24
  • 美国高校招生丑闻启示:不能让舞弊考生父母“跑了”

    近日,包括耶鲁大学、斯坦福大学在内的部分美国高校爆发招生丑闻。联邦调查局和税务局出动了300名探员,抓捕近50人,其中有大学招生人员、中介与升学顾问、家长等,涉及近800个家庭。涉案家长通过贿赂、欺诈等非法手段,将子女送入12所名校。在新闻发布会上,马萨诸塞州联邦检察长指出,这是司法部起诉过的有史以来最大的招生腐败案。[详细]

    中国新闻网
    2019-03-19
  • 美国高校招生舞弊案有重大进展:13名家长同意认罪

    综合报道,美国高校招生舞弊案8日又有重大进展。检方透露,包括好莱坞女演员菲西丽提•霍夫曼(Felicity Huffman)在内的13名家长,已经同意就被指控的密谋邮件欺诈罪等罪名认罪。[详细]

    中国新闻网
    2019-04-09