老人早高峰公交车上昏厥 90后女辅警背着她跑进急诊室
2019-04-10 09:58来源:重庆晨报

  老人早高峰公交车上昏厥90后女辅警背着她跑进急诊室

  前日早上8点多,清明小长假后的第一个工作日,又正值上班早高峰时段,一辆837路公交车,突然停靠在了渝中区六店子转盘附近的公路边,公交车驾驶员邓万军,三步并作两步从车上跳下,满脸焦急地跑向了正在转盘执勤的民警……

  “快、快、快!车上有个老年人突发急病,刚刚喊腰疼,后来就突然晕倒了,看起恼火得很,要马上送往医院急救。”邓师傅跑到正在执勤的渝中区交巡警大坪大队民警邱清林面前求助。

  邱清林立即上车查看老人情况,同时通知其他同事向支队指挥中心报告,并做好沿线保畅工作。民警苏立得知情况后,马上拿出对讲机,即刻请求指挥中心统一调度,随即大坪大队辖区经纬大道沿途岗位民警共同协作,迅速为老人开通了绿色救护通道。

  邱清林对邓师傅说,由于早高峰期间,车流量巨大,民警不能离开岗位,便安排急救线路,并通知大坪医院附近的同事做好准备。

  随后,邓师傅赶紧回到车内,疏散部分乘客后,紧急改道开车前往3公里外的大坪医院。虽然当时正值早高峰,又是易拥堵的路段,在渝中区交巡警有效的沿线交通组织下,公交车加快了行驶速度,不到10分钟即将老人送到了医院附近的交巡警高峰岗。

  从监控可见,公交车停靠35秒后,只见一位身穿黄色反光背心的女辅警,果断地将老人背了下来,一路小跑奔向医院急诊室。跑出几百米后,多位过路的市民也纷纷伸出了援手。

  而这位女辅警,就是渝中区交巡警大坪大队的吴贤萍,26岁的“90后”。

  “我的岗位就是在大坪医院路口的高峰岗执勤,当时正在指挥早高峰,突然从对讲机里面听到有老人晕厥,马上要送往大坪医院,所以我提前做好了准备。”吴贤萍说,公交车停下后,自己一个箭步跨了上去,为节省抢救时间,她一个转身,背上已失去意识的老太太,快速下车朝急诊室跑去。

  “从公交车到急救室,大概总共跑了八九百米吧,说实话因为老人当时失去了意识,全身无力,整个人都瘫在背上,挺沉的。不过没关系,我平时有锻炼和健身。”吴贤萍说,令她欣慰的是,经过医生的抢救,这位老太太已脱离了生命危险。据医生讲,幸亏送医及时,否则不堪设想。

  据了解,发病的老太太姓涂,今年71岁,是一位退休教师。

  “真的是太感谢你了,小妹妹,居然背着我跑这么快……幸亏有大家的帮助,我才能得到及时救治,感觉非常温暖。”涂婆婆说。

  重庆晨报·上游新闻记者谭遥

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 路人昏厥现场上演生死时速 银行职员拯救生命获赞

    路人突然发病昏厥,遇到这种情况,扶还是不扶?连日来,在福建宁德市的银行网点内,陆续上演了两幕拯救生命的生死时速。[详细]

    中国新闻网
    2018-01-16
  • 公交司机陈师傅送昏厥女孩就医:想对乘客说声对不起

    是送昏厥女孩送医,还是坚持把乘客送到终点?111路公交司机陈宇峰选择了前者,虽然满怀着救人的喜悦,但对中途下车的乘客,他仍然深感歉意。2月1日是春运首日,下午4点01分,111路闽AYA063陈师傅在南平东路与秀峰路路口等红灯,车上两人突然冲到驾驶座旁边,说他们的女儿在座椅上晕厥了过去,能不能送到最近的医院。陈师傅一口答应,随即大声跟车上的乘客说明情况。由于需要转向,他提醒就近的乘客可以先下车。门一开,10多名乘客分别下了车。陈师傅没有犹豫,等前车一走,果断往市区方向开去。[详细]

    福州日报
    2018-02-03
  • 八旬老人登武当山突发昏厥 民警背起飞奔500台阶紧急送医

    大年初一,湖北一八旬老人徒步登武当山,途中突然昏厥,晕倒在路边。附近执勤的民警发现后,背起老人上下500台阶将老人安全送医。湖北武当山警方介绍,正值大年初一,武当山景区迎来了大量游客,正在武当山金顶小道场执勤的武当山派出所长肖卫东看到一名老人侧躺在一台阶处,身边围着医务人员和家属。[详细]

    新华网
    2018-02-16
  • 女童突然昏厥抽搐 民警警车开道救助送医

    5月1日,上海的李先生,带着2岁多的女儿在商场玩耍,不料孩子突然晕厥并不停抽搐,焦急万分的李先生赶紧向民警求助。[详细]

    央视网
    2018-05-06
  • 点赞! 女子回程航班上昏厥 南京护士空中救人

    今年4月初,小徐和同事们去越南旅游。4月8日下午从越南芽庄返回南京。“吃完飞机餐后,自己就感觉头晕、胸闷,上了一下厕所回来更是难受,然后我就迅速地向旁边同事求救,前后不到10分钟吧,随后我就没有意识了。”小徐说,等她再次醒来的时候,第一眼就看到了一位漂亮姐姐。这位漂亮姐姐是江苏省人民医院泌尿外科的护士史又文,那天是和丈夫一起同在飞机上。当时她听到飞机上响起求援广播,史又文立刻起身到了小徐身边。[详细]

    扬子晚报
    2018-05-26
  • 大巴司机高速路上昏厥 乘客夺过方向盘挽救众人性命

    一辆疾驰在高速公路上的长途大巴车,驾驶员却突然中风,温州人谢上璠以箭一般的速度冲到驾驶室,代替司机牢牢攥紧方向盘,与车上的第二名司机一起合力操作,最后将失控的大巴车安全驶停,让整车乘客转危为安,45岁的谢上璠成了英雄。[详细]

    钱江晚报
    2018-06-18
  • 3岁半女童发高烧40度 警车送昏厥女童就医

    禅城一名3岁半女童发高烧40度致昏厥抽搐,年轻父亲不知所措,只好抱起小孩向医院夺路狂奔。佛山禅城公安民警接到求助后,驾驶警车为昏厥的孩子打开了生命通道,2分钟便将她送医救治,昏厥的孩子得以转危为安。昨日,该女童父亲找到当事民警,感谢他对自己女儿的全力救助。[详细]

    广州日报
    2018-08-13
  • 黑社会性质组织暴力讨债扬言放火 事主母亲受惊昏厥

    “周某航团伙被抓后,当地群众感觉更有安全感了!”惠州市公安局办案民警说。日前,省公安厅向社会通报了十个涉黑恶典型案件,其中惠州博罗一黑社会性质组织于近日被端。[详细]

    南方日报
    2018-09-24
  • 十月大婴儿高烧昏厥特警护送就医 不到10分钟就到医院

    1月10日上午9时许,诸城市特警大队民警在密州路执行治安巡逻勤务时,突然看见一名中年男子向巡逻车跑来,男子满脸焦急地向民警求助,称10个月大的孩子突发高烧昏厥,情况极其危险。路上车多人多,路口红灯多,需要尽快将孩子送到医院进行抢救。[详细]

    齐鲁晚报
    2019-01-17
  • 山西女子健身房昏厥 “90后”清华毕业生跪地施救

    继3月25日晚,六名北京协和医生在体育场成功抢救一名心脏骤停的男性后,26日晚,山西省太原市某健身房也上演了一场急救。[详细]

    中国新闻网
    2019-03-27