帮“老赖”买机票?律师:这不是帮忙是犯罪
2019-04-10 14:12来源:北京晚报

  旨在限制法院被执行人高消费的“限高令”出台以来,一直深受好评。众所周知,失信被执行人,也就是大伙儿口中的“老赖”,是被限制不能乘坐民用飞机出行的。最高人民法院在2018年7月提供的数据也显示,这一惩戒手段共限制1222万人次购买机票,并使得许多失信被执行人迫于信用惩戒压力自动履行了义务。

  近日,本报记者却发现有人打着“为失信人员购买机票”的旗号,在网络上大肆宣传,称其平台可以通过技术手段,避免失信人员在购票、安检时被拦截。律师指出,此类人员的行为可能构成非法侵入计算机信息系统罪、非法经营罪以及拒不执行判决、裁定罪。

  网站宣传

  号称可避免“老赖”订票安检被拦截

  这些招揽失信人员买机票的资讯并不隐蔽。以“失信人”和“机票”为关键词进行搜索,记者在搜索引擎的前几页就发现了五个不同的宣传网站。在这些网站中,记者还搜集到了多个微信号、手机号。

  这些网站的广告语多打“感情牌”,充分体现对失信人员处境的“关怀”。在其中一个网站的首页上,赫然写着“为有理想的失信人提供优质性帮助”的宣传语。同时还注明——“本机构仅为有理想的失信同胞服务,拒绝为有钱不还的恶意失信人出票,请理解!”在另一个网站上,记者则看到“谁都不想成为老赖,生活不止眼前的苟且,还有家人和责任。预祝所有失信人早日走出困境”等广告语。

  部分代买票的宣传平台还注明了购票手段,宣称自家是“通过开发出票系统,在中航信系统建立prn,避免订票、安检被拦截。”中航信,即失信人购机票拦截系统的开发者。据中国民航报报道,中航信失信人系统上线于2014年7月1日。至今,该系统已经运行了4年多。

  同时记者也发现,在百度贴吧中,也有不少招揽购票生意的“黄牛”频繁发帖。帖子下面也有疑似失信人员的网友咨询,“怎样才能买到机票?”

  微信聊天

  加收400元手续费声称从不失败

  这些平台真的能通过技术手段,为“老赖”买到机票,并帮助他们顺利登机吗?他们是专骗“老赖”的骗子?还是确实能帮“老赖”坐飞机?怀着疑问,记者以失信人亲属的身份联系了上述网站提供的微信客服。

  其中一位“黄牛”告诉记者,只要提供姓名、身份证号,他们就可以帮失信人买票,但是要在官网机票价格的基础上另外加收400元手续费和50元的机场建设费。当记者表示有些不放心时,该“黄牛”称目前没有失败记录。他还承诺如果无法登机:“全额退款,赔来回路费。”

  在这名“黄牛”的微信朋友圈中,记者看到了其贴出的大量电子登机牌截图。仅在3月,其就贴出160余个登机牌的截图,并宣称只是其中一部分客户的登机牌。同时,其朋友圈内还发布了全国各地机场、机上的实拍视频,声称这些都是“老赖”客户们成功过安检后所拍摄的视频。不过,由于其朋友圈设置为半年可见,记者只能看到最早发布于2018年10月的动态。

  当记者再一次向其表示疑虑时,该“黄牛”一再保证,如果是骗子可以举报其微信,微信平台会将其封号。

  记者又咨询了另外一名“黄牛”,这名“黄牛”向记者表示,他们还可以帮忙购买高铁票,只不过高铁票需要使用护照预订。机票收取300元服务费,高铁票收取150元服务费。并且,除了春秋航空外的航空公司机票均可以预订。

  当记者告知该“黄牛”其价格比别家便宜时,他“贴心”地告诉记者:“开价400的不是骗子,骗子一般都开价200。你找谁订都可以,没事。”

  记者又表示,可以多出一点钱让其帮自己从限制乘机名单中除名。“黄牛”十分有原则地回应道:“不存在这个可能,除非债务还清。借500万,花10万去除黑名单,纯赚490万,有这么好的事我也要。”

  记者体验

  向“黄牛”转款后拿到电子登机牌

  最终,记者使用法院公开信息的一名失信人员的个人信息,以数百元的价格向“黄牛”购买了一张机票。相比起携程网站上的价格,记者多支付了400余元。当然,如果多花400元就能够解决“老赖”不能乘机的燃眉之急,价格也还算“公道”。

  之后,记者也尝试用上述失信人员的身份信息自行在携程手机客户端上买机票。不过在提交订单时,客户端上随即弹出了“乘客××为失信被执行人,暂时无法预订机票,请为该乘机人选择其他出行方式”的提示。之后,记者又使用航空公司的手机客户端试图预订机票,同样没有成功。记者尝试购票失败。

  但向这名“黄牛”微信转款5分钟后,记者的手机上便收到一条显示购票成功的短信,短信开头还标明发自“航旅”。同时,“黄牛”也将票号等详细购票信息提供给了记者,并称:“起飞前一天晚上我会发给你电子登机牌,乘机当天用电子登机牌直接通过安检或者办理托运即可。”

  登机时间前一晚11时许,“黄牛”向记者发来了中航信手机客户端“航旅纵横”的电子登机牌链接,航班号、乘机人信息与记者提供的完全一致。即便如此,由于记者无法亲身验证是否能够通过安检。取得了登机牌后,“老赖”是否有可能在机场安检时被拦截,目前尚且不得而知。

  律师剖析

  代“老赖”买机票涉嫌触犯三项罪名

  这些代失信人买票的“黄牛”可能已经触犯多条法律。北京市炜衡律师事务所高级合伙人、北京市律师协会刑事诉讼法委员会副主任彭逸轩认为,此类人员的行为可能构成非法侵入计算机信息系统罪、非法经营罪以及拒不执行判决、裁定罪。

  彭逸轩律师对记者表示:“如果他们修改、篡改了民航系统当中的数据,可能会构成非法侵入计算机信息系统罪;如果长期以此为业的话,实际上是经营了一种不被法律允许的生意,可能就会构成非法经营罪;帮助失信人去不履行判决和裁定,其实也构成了拒不执行判决、裁定罪的共犯。”

  彭律师认为,为失信人员买票的行为和利用POS机帮助他人信用卡套现,并从中获利的不法行为有些相似。长期从事国家禁止交易的行业,就会涉嫌非法经营。的确,在一名“黄牛”的朋友圈里,记者看到了其和客户之间的交易记录,不少机票的单笔价格就已经高达数千元。

  如果这些号称可以帮助失信人员买票的人实际上并没有这样的能力,只是谎称自己可以买票来以此牟利呢?对此彭律师表示,如果他们打着代买票的旗号骗钱,达到规定数额,就已涉嫌诈骗罪。

  对“老赖”来说,找人代买票乘机,同样也是违法的。“机票也好,坐高铁也好,相对其他交通方式都是费用比较高一点的。‘老赖’如果采取这样的高消费,说明他可能是有能力执行而不执行,这就已经违反法律规定了。”彭律师说。

  律师建议,帮“老赖”代买机票逃避处罚的不法行为应当引起政府相关部门重视,并出台措施予以治理。(记者徐慧瑶文并图)

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 莫名其妙变老赖!身份信息被盗用如何证明“我不是我”?

    近期,不少人在下载“个人所得税”APP填写相关信息时,发现自己名下竟然有公司,联系相关部门也很难撤销。《经济参考报》记者调查了解到,近年来,一些不法分子冒用他人身份信息注册公司,“被法人”事件频发,不仅使被冒用者权益受损,还成为不法分子开展各种违法犯罪活动的“隐身衣”,极大地扰乱了市场秩序。[详细]

    经济参考报
    2019-02-18
  • 男子莫名成公司老板上老赖名单:奔波300多天难解决

    来设想这样一种情况:你从来没有去注册过公司,可不知什么时候你名下却多了一家甚至几家、几十家公司,莫名其妙地当上了老板,做起了法人代表,或者,更糟糕的,因为有的公司欠账不还,你还上了老赖黑名单。[详细]

    “央视新闻”APP
    2019-02-26
  • 全国法院已限制1746万人次“老赖”购买机票

    27日,最高法发布的《中国法院司法改革白皮书》指出,截至2018年底,全国法院累计发布失信被执行人名单1288万例,共限制1746万人次购买机票,限制547万人次购买动车、高铁票,351万名失信被执行人迫于信用惩戒压力自动履行了义务。[详细]

    中国新闻网
    2019-02-27
  • 最高法发司法改革白皮书:纠冤假错案 严惩老赖

    27日,最高人民法院召开新闻发布会,发布《中国法院司法改革白皮书》。白皮书介绍了近年来,全国法院在破解“立案难”、纠正冤假错案、限制“老赖”等方面的最新进展。[详细]

    中国新闻网
    2019-02-27
  • 漳州女子丢身份证后“获赠”一家公司 又莫名成老赖

    丢失身份证,您认为只是件小事吗?有人因身份证丢失被冒用成了“老赖”,还有人因身份证丢失被冒用而“被老板”,名下突然出现十几家公司,还涉嫌诈骗。小小的身份证,您可要保管好了,以免一时疏忽被冒用惹祸上身。[详细]

    东南网-海峡导报
    2019-03-06
  • 最高法发司法改革白皮书:纠冤假错案 严惩老赖

    27日,最高人民法院召开新闻发布会,发布《中国法院司法改革白皮书》。白皮书介绍了近年来,全国法院在破解“立案难”、纠正冤假错案、限制“老赖”等方面的最新进展。[详细]

    中国新闻网
    2019-03-14
  • 欠钱不还被列为失信被执行人 “老赖”妈妈痛失孩子抚养权

    “老赖”除了被限制高消费外,还可能承担更严重的后果,比如,因失信失去孩子的抚养权。近日,思明区法院开庭审理了一起特殊的离婚官司。这起案件中,闹离婚的夫妻双方都希望获得孩子的抚养权,但女方最终因“老赖”的身份等因素,未能获得孩子的抚养权。[详细]

    东南网-海峡导报
    2019-03-19
  • 唐山“教科书式老赖”要维权:我的名誉损失巨大

    岳屾山是12日收到北京互联网法院的传票,得知自己被黄淑芬告上法庭。岳屾山出示的起诉状中,黄淑芬认为,2017年11月22日,赵勇发出微博《发生车祸后的第776天》3小时后,有105万微博粉丝的岳屾山转发了这条微博,当晚即迅速形成全国性舆论关注的重大事件,原告个人隐私信息被大量传播,巨大的网络暴力接踵而至,原告被迅速冠以“教科书式老赖”称号,导致原告及女儿社会评价急剧降低,无法工作和正常生活。[详细]

    北京青年报
    2019-03-21
  • “老赖”冒用他人身份证买票 剃光头想混上动车被抓

    特地剃光头、冒用他人身份证购票进站,“老赖”林某为了能坐动车出行,算是煞费苦心。可是,他的这一番努力却没能逃过铁路民警的“火眼金睛”,不但没坐上动车,还把自己送进了拘留所…… 昨日上午10点半,厦门铁路公安处泉州站派出所民警张警官正在进站口巡查,一名神情慌张的光头男子引起了他的注意。[详细]

    厦门网
    2019-03-22
  • 民进党2020初选“蔡赖之争” 绿媒老董点名最终出局者

    据台湾“中时电子报”报道,传民进党内有人酝酿联署召开临时党代会,若台当局前“行政院长”赖清德初选出线,将透过“霸王条款”提案撤换。民进党主席卓荣泰对此宣称,不可能通过。绿媒《美丽岛电子报》董事长吴子嘉却断言,现在的情势对赖清德愈来愈不利,赖清德最终会出局。[详细]

    中国台湾网
    2019-04-04